Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Горняки» пополнили коллекцию

Донецкий «Шахтер» в четвертый раз стал обладателем Суперкубка Украины по футболу, победив в Луганске земляков из «Металлурга». Успех подопечным Мирчи Луческу принесли голы в первом тайме бразильцев Луиса Адриано и Дугласа Косты.

Чемпионат Украины стартует уже в пятницу. «Шахтеру», который в прошлом сезоне оформил золотой дубль, предстоит защищать свой титул. А перед матчем в Луганске представители «Шахтера» получили сразу три почетных трофея. Мирча Луческу был признан премьер-лигой лучшим тренером прошлого сезона, «Шахтер» получил приз за «честную игру», а Евгений Селезнев – лучшему бомбардиру чемпионата. При этом Селезнев весь матч просидел на скамейке запасных.

Донецкое – одно из самых удивительных дерби в истории футбола, достаточно крепкий по украинским меркам «Металлург» является едва ли не самым легким соперником для «Шахтера». Так, за 30 матчей в рамках чемпионата страны «Металлург» лишь дважды сыграл с«горняками» вничью! Такое громадное преимущество одной городской команды над другой еще стоит поискать, потому вряд ли кто-то из болельщиков и специалистов считал фаворитом предстоящего матча команду Владимира Пятенко.

Игра проходила в Луганске на стадионе «Авангард», и этим шагом федерация отметила ту работу, что луганчане провели по обустройству своей арены. Больше года местная «Заря» скиталась по другим городам из-за неготовности собственного стадиона, но «Авангард» все-таки привели в порядок, и арена в качестве поощрения приняла матч такого уровня.

«Металлург» получил право сыграть в матче за Суперкубок после поражения в кубковом финале в мае, причем «Шахтер» тогда сумел добиться победы лишь в дополнительное время, когда победный мяч забил Александр Кучер.

Выход в кубковый финал позволил «Металлургу» квалифицироваться и в Лигу Европы, однако серьезного усиления клуб пока не сделал. Накануне были представлены пять новичков, из которых трое – молодежь, киприот Макридис вернулся в клуб, так что настоящим приобретением «Металлурга» можно считать полузащитника сборной Армении Артака Едигаряна. Но он остался в запасе, так что единственным новым футболистом в сравнении с прошлогодним составом стал опорный хавбек Макридис.

У «Шахтера» пока приобретение тоже одно – в «Металлисте» куплен Марко Девич, но и он остался поначалу в запасе. Как и Селезнев, тогда как в роли ударного форварда Мирча Луческу выпустил Луиса Адриано. Бразилец оправдал доверие уже на 5-й минуте, когда завершил атаку, начатую на правом фланге Срной. Хорват, как на блюдечке, выложил мяч под удар своему нападающему.

Такое обескураживающее начало не оставило «Металлургу» выбора, и номинальные хозяева пошли в атаку. Мяч футболисты в белых футболках держали неплохо, но все – до пределов штрафной, куда центральные защитники сборной Украины Кучер и Ракицкий соперников не пускали. А при необходимости играли на устрашение: в середине тайма Кучер, пытаясь выбить мяч у Зе Соареса, разбил тому ногой голову.

Проблемы в завершении у «Металлурга» были связаны еще и с тем, что в роли центрфорварда у них в отсутствие Драмана Траоре вышел армянин Геворг Казарян, обычно играющий на фланге.

Мяч до него не доходил, а в контратаках «горняки» особенно грозны. Так что не мудрено, что вся острота до перерыва была у ворот Александра Бандуры. И на 35-й минуте отличная атака, начавшаяся с потери мяча в центре поля Лазичем, завершилась пасом вдоль штрафной на Дугласа Косту, как в волейболе – на чистую сетку, который и вколотил снаряд под перекладину.

После перерыва, несмотря на все старания игроков «Металлурга», «Шахтер» продолжал владеть серьезным преимуществом. Удары сыпались на ворота Бандуры со всех сторон, но сей раз «горнякам» не хватало точности. Луческу решился на двойную замену, убрав с поля авторов обеих мячей и выпустив Эдуардо с Илсиньо. И тут же, на 67-й минуте, «Металлург» создал первый голевой момент, но Андрей Пятов парировал удар защитника Воловика метров с 15. После подачи углового под перекладину бил уже Димитров, но вновь Пятов парировал мяч! Тут же в штрафной «Шахтера» «нырнул» Воловик, получивший предупреждение от Анатолия Абдулы.

На 77-й минуте под аплодисменты на поле вышел Марко Девич, который едва не стал героем матча с Англией на чемпионате Европы. Тут же Девич получил по ногам от Чечера, а затем затеял потасовку в центре с поля с Воловиком, в результате чего защитник «Металлурга» получил второе в матче предупреждение. На том «Металлург» сопротивление окончательно и прекратил, хотя в исходе матча вряд ли кто-то сомневался уже с пятой минуты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/10/a_4677349.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту