Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Гвардиола устал от «Барсы»

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола в конце сезона покинет команду.

Новым наставником каталонцев станет ассистент Гвардиолы Тито Виланова.

Дату 27 апреля 2012 года многие болельщики «Барселоны» будут вспоминать с горечью. Именно в этот день главный тренер команды Хосеп Гвардиола, с чьим именем связаны успехи клуба в последние четыре года, объявил, что покинет коллектив по окончании сезона. О своем решении наставник сообщил футболистам на утренней тренировке. Днем ранее состоялась встреча специалиста и президента «Барселоны» Сандро Роселя, продлившаяся около трех часов. Руководство клуба по ходу сезона не раз заявляло, что, независимо от результатов, стремится к продлению контракта с тренером. При этом Росель предложил Гвардиоле самому назначить себе зарплату. Но Гвардиола твердо решил покинуть клуб.

Я всегда заключал только краткосрочные контракты, так как требования «Барсы» очень высоки, – сказал тренер на пресс-конференции. – Мы проиграли в двух турнирах. Так что это лучший момент, чтобы объявить об уходе. Причина проста.

Четыре года на посту главного тренера «Барсы» — это целая вечность.

За четыре года я очень устал. Новый тренер даст команде то, что я больше давать не могу. Я уверен, что поступаю правильно. Мне нужно время, чтобы вернуть себе ту страсть, что была у меня в первый год в клубе».

Гвардиола возглавил «Барселону» в 2008 году. В первом же сезоне под его руководством каталонцы выиграли чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов. При этом команда показывала яркий, атакующий и зрелищный футбол, который полюбился болельщикам не только каталонской команды, но и по всему миру. В последующие годы Гвардиола выиграл еще два титула чемпионов Испании, добавив к ним второй Кубок чемпионов. Всего же на счету специалиста 13 выигранных вместе с «Барселоной» титулов.

Нынешний сезон стал для «Барсы» худшим под руководством Гвардиолы.

Каталонцы выбыли из розыгрыша Лиги чемпионов на стадии полуфинала, уступив по сумме двух матчей лондонскому «Челси» (0:1, 2:2). Причем в ответном поединке «Барса» вела по ходу встречи со счетом 2:0, играя при этом в большинстве. Но в итоге не смогла удержать нужный результат. А в чемпионате Испании каталонцы не так давно проиграли на «Камп Ноу» мадридскому «Реалу», практически лишившись шансов на завоевание четвертого титула подряд. «Королевский клуб» опережает «Барсу» на семь очков за четыре тура до конца турнира.

О том, кто сменит Гвардиолу на этом посту, ходило множество слухов. По данным испанских СМИ, летом клуб могли возглавить либо нынешний главный тренер сборной Франции Лоран Блан, либо главный тренер «Атлетика» Марсело Бьелса. Также среди кандидатов назывались Луис Энрике («Рома»), Эрнесто Вальверде («Олимпиакос»), Йоахим Лев (сборная Германии), Андре Виллаш-Боаш (экс-наставник «Челси»). Однако «Барселона» сделала другой выбор.

В следующем сезоне команду возглавит Тито Виланова.

42-летний Виланова стал ассистентом Гвардиолы в 2007 году, когда тренер еще работал со второй командой «Барселоны». В 2008-м специалисты получили предложение возглавить основную команду.


Таким образом, все четыре года работы Гвардиолы в основной команде ему помогал Виланова.

Что касается дальнейшей судьбы Гвардиолы, то новым местом его работы СМИ чаще всего называют «Челси», «Интер» и сборную Англии. Об интересе к тренеру со стороны «аристократов» сообщалось еще в марте. Владелец «синих» Роман Абрамович готов был сделать Гвардиолу самым высокооплачиваемым тренером в мире, оценив четыре года работы в «Челси» в £40 млн «чистыми». Правда, по словам самого Гвардиолы, на данный момент он хочет отдохнуть от тренерской работы и не рассматривает никакие варианты.

Ознакомиться с другими материалами, результатами матчей и статистикой можно на странице чемпионате Испании.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/04/27/a_4565785.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%