Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Холодная война на Восточной

Матч московского «Торпедо» и хабаровского «СКА-Энергии» в рамках девятого тура ФНЛ, завершившийся в ничью, запомнился 25-минутной задержкой начала встречи и неоправданно усиленными мерами безопасности. Болельщики«Торпедо» 12 минут молчали в память о скончавшемся 12-летнем воспитаннике клуба Кирилле Панове, а также отметились оскорблениями в адрес президента «Торпедо» Александра Тукманова и защитника хабаровчан Эльбруса Зураева, ранее выступавшего за черно-белых.

Московское «Торпедо», в нынешнем сезоне давшее своим фанатам немало поводов для расстройства, в рамках девятого тура первенства ФНЛ принимало на своем поле хабароский «СКА-Энергию». И в данном случае термин «свое поле» моджно употреблять уверенно, ведь игра состоялась на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, что на Восточной улице.

В принципе, это не первый матч, который черно-белые проводили в новом сезоне на родной арене – автозаводцы уже успели одержать здесь победу над «Шинником», а также отбегать 90 минут без голов с красноярским «Енисеем». Однако каждый раз о том, что «Торпедо» будет играть именно на Стрельцова, можно было утверждать с уверенностью только в самый канун матча. Черно-белые – не хозяева родной арены, а лишь являются арендаторами помещения. И всегда есть риск, что именно в этот раз об аренде договориться не удастся.

Стадион на Восточной улице никогда не славился комфортными условиями класса «люкс» для зрителей, но всегда имел неповторимую ауру уюта старых трибун.

Для болельщиков «Торпедо» он давно стал родным домом, а потому они всегда по праву чувствовали себя на нем хозяевами. Это было видно и в добродушном отношении работников арены к пришедшим поклонникам футбола, и в не слишком навязчивой, но оправданной заботе органов правопорядка о безопасности матча. Однако в последнее время все изменилось.

Открытое противостояние активных фанатов «Торпедо» и руководства клуба, начавшееся в весенней части первенства ФНЛ-2011/12, обвинения в расизме, трехматчевая дисквалификация арены, наложенная КДК РФС на черно-белых в прошлом сезоне, дают о себе знать.

Теперь каждый раз, когда болельщики «Торпедо» идут на футбол, они готовятся к войне.

В нынешнем сезоне был оказан беспрецендентый способ давления на фанатов – прекратили поступать в продажу билеты на излюбенный сектор черно-белых «ультрас» – «Запад 5». Игры с «Шинником» и «Енисем» приходилось смотреть на Восточной трибуне. Возвращение на излюбленный сектор произошло только в матче с хабаровчанами, после того, как представители одноименного объединения фанатов провели, по слухам, жесткий разговор с руководством команды.

При этом не только привыкшим к подобному обращению фанатам, но и всем другим посетителям матча пришлось столкнуться с бесперцендентной придирчивостью работников полиции, по традиции обеспечивавших охрану правопорядка на футболе.

Так корреспондент «Газеты.Ru» с удивлением узнал еще при входе на стадион, что он не может пройти на рабочее место – трибуну прессы – с основным рабочим инструментом – ноутбуком.

Все попытки увещевания оказались тщетны, и на этот раз пришлось оставить незаменимую вещь в камере хранения. Также выяснилось, что и зонт-трость, также необходимый в жуткий пасмурный день, выдавшийся 28 августа, – под запретом. Думаю, уже не стоит говорить в флагах, баннерах и барабане, которые пришлось оставить фанатам при входе на сектор. Безусловно, проблема безопасности на стадионах, особенно после недавних случаев в Махачкале и в Черкизове, стоит сейчас остро. Однако подобные действия вдруг ставшей очень въедливой до букв регламента проведения матчей полиции, выходят за рамки здравого смысла.

К слову, проблемы организации игры в этот вечер чуть было не привели к срыву матча. Когда настало время футболистам выходить на поле, выяснилось, что рядом с полем отсутствует необходимое сопровождение пожарной охраны. Дело в том, что пожарный расчет, который должен был присутствовать на игре, попал в аварию по дороге на стадион, а без пожарных или скорой помощи начинать матч нельзя, по регламенту. Прибытия нового расчета пришлось дать 25 минут, а если бы пожарные прибыли бы хоть на пять минут позднее, игра была бы отменена, опять же в соответствии с регламентом.

Встреча «Торпедо и «СКА-Энергии» началась с минуты молчания.

В пятницу, 24 августа, в черно-белом королевстве произошла настоящая трагедия. Один из воспитанников автозаводской футбольной школы Кирилл Панов, 1999 год рождения, сокнчался после продолжительной и тяжелой болезни в возрасте 12 лет. У мальчика была диагностирована саркома. В связи с этим футболисты «Торпедо» вышли на поле в траурных повязках, а фанаты воздали последние почести ушедшему, увеличив эту минуту молчания до 12-ти, ровон по минуте на каждый год жизни. И начали болельщики поддержку команды не с традиционного гимна, а со скандирования «Кирилл Панов».

В дальнейшем болельщики остались верными себе. Фанаты, собравшиеся на «Западе 5» успевали не только яростно поддерживать своих любимцев, но и возносить «похвалу» руководству клуба в лице президента Александра Тукманова. Особенно примечательной оказалась реакция руководителя клуба на все нелицеприятные «заряды» – Тукманов каждый раз выглядывал из вип-ложи и аплодисментами благодарил болельщиков за такую «поддержку».

Также от фанатов досталось и бывшему игроку «Торпедо» Эльбрусу Зураеву, ныне защищающему цвета армейцев с Дальнего Востока. Автозаводцы не простили футболисту того, что он является одним из главных свиделетей по делу о сдаче матчей весной этого года. Кроме того, Зураев, по мнению фанатов «Торпедо», был одним из тех, кто в угоду руководству выступил против тогдашнего наставника команды Игоря Чугайнова. Так что все это черно-белые своему бывшему кумиру припомнили сполна.

На поле же шла не самая эстетически красивая, но вполне живая и искренняя игра.

Футболисты обеих команд так вспахали в этот дождливый, по-настоящему осенний вечер, приемлемого качества газон арены, что после окончание матча создалось впечатление, что по нему прошлась пара тракторов с плугами. Однако удовлетворения результатом ни у торпедовцев, ни у армейцев не возникло – они так и не смогли даже размочить счет. Футболисты из Хабаровска упустили возможность выйти на первое место в ФНЛ, а «Торпедо», похоже, плотно осело в нижней части турнирной таблицы, недалеко от зоны вылета.

Что ж, пока торпедовским болельщикам родная арена не приносит особой радости – за три матча на стадионе имени Стрельцова они увидели лишь один мяч. Однако черно-белые при этом за эти же три матча ни разу не пропустили. Так что, как бы то не шло, и сколько бы проблем не сыпалось бы на голову фанатов «Торпедо», все-таки очень хорошо, что их команда в который уже раз вернулась домой. Возможно, именно на Восточной улице и будет положен конец этой холодной войне руководства и фанатов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/29/a_4741989.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты