Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Игроки тренера не выбирают»

Игорь Семшов рассказал «Газете.Ru» об изменении менталитета российских футболистов, посетовал, что наша команда давно не выигрывала чемпионат Европы и объявил о желании осчастливить миллионы людей.

– Начнем с простой вещи. Вам в Польше нравится? 
– Честно говоря, полного впечатления еще не составил. В центре Варшавы, где мы находимся, довольно приятно, хотя я здесь не в первый раз. Польша – типичная страна бывшего соцблока, до Западной Европы ей еще, конечно, расти и расти. А так пока мы то в самолете, то в автобусе, переезды, тренировки, процедуры. Для полного впечатления о стране надо все-таки побродить по улочкам, поездить по городам.

– Это далеко не первый ваш крупный турнир. Организация в Польше на каком уровне? 
– Пока все-таки рано делать выводы, еще ни одного матча не сыграно. Вот с чехами сыграем, там и будет видно. Что касается сборной России, то организаторы очень стараются – для нас созданы все условия. В целом по своему опыту скажу, что на всех таких турнирах организация примерно на одном уровне – с минимальными изменениями. Думаю, здесь все будет не хуже.

– Еще бы – автобус сборной России сопровождают как минимум четыре полицейские машины! 
– Да, приятно, когда есть возможность быстро добираться до тренировочного поля. Ну и безопасность не помешает – после того, как в прошлом году разбился самолет с президентом, польский народ на россиян смотрит негативно. Хотя пока на себе я этого не почувствовал – все местные жители очень доброжелательны, встречают нас радушно.

– Еще ни разу после тренировок игроков не спрашивали о качестве газона. 
– Все на высшем уровне – если бы такие поля были в России, это было бы сказкой. Здесь работают высококлассные специалисты – так и должно быть на чемпионате Европы. При этом помню, приехали мы как-то на базу в Леоганге, где тренировались в ходе подготовки к Евро-2008, и газон там был уже значительно хуже.

– Поговорим немного о быте сборной. Дик Адвокат сильно изменил условия по сравнению со сборами во время отборочного цикла? 
– В принципе, нет. Основные постулаты все те же. Главное – соблюдать распорядок. А так даже свободное время остается, чтобы заняться какими-то своими делами. В целом, ничего сверхъестественного нет.

Все ребята сконцентрированы на цели, которой мы приехали сюда добиться.

– Адвокат пока удивительно благоприятно настроен к прессе. Изменил ли он отношение к футболистам? 
– Каким он был, таким и остался. А вы, журналисты, мне кажется, сами поменяли тональность общения с Адвокатом, и он тоже стал по-другому относиться. И то же самое передалось футболистам – как видите, никто не отказывается говорить.

– А может причина кроется в том, что голландец покинет сборную после Евро? 
– Не думаю.

– Сами игроки как относятся к тому, что Адвокат уйдет? 
– Игроки полностью сосредоточены на чемпионате Европы, и об этом не думают. Также не думают о том, кто будет новым главным тренером. Сейчас и он, и мы хотим добиться хорошего результата. А что будет потом… У нас есть президент, есть люди, которые принимают решения. Игроки тренера не выбирают.

– Вы считаете, что сборной России больше подходит иностранный специалист? 
– Задача тренера – давать результат. Если иностранный специалист сейчас добивается чего-то, значит, нам комфортно с ним работать.

– Только за два дня до стартового матча Денис Глушаков первым из команды сказал, что он чувствует приближение Евро. В чем дело? 
– Мне кажется, во многом это связано с тем, что мы играем в первый же день Евро. Четыре года назад мы начинали последними и уже могли понаблюдать за первыми матчами. Сейчас же нам придется фактически открывать турнир, болельщики только начали приезжать.

– Вы не относитесь к тому типу игроков, которые сами просматривают игру соперника? Чехов, например. 
– Я не вижу в этом особого смысла. Есть тренерский штаб, который профессионально готовится к матчу и потом рассказывает всю необходимую информацию игрокам. Да и потом, все настолько прозаично – сейчас ничего ни от кого не утаишь, все всё видят и прекрасно представляют соперника.

– Кто является фаворитом в нашей группе? 
– У нас ровная группа. Сборная Греции – очень опытная команда. Хотя когда мы играли с ними товарищеский матч, они мне совсем не понравились. Но на чемпионате Европы наверняка все будет по-другому. Поляки – хозяева и это обо всем говорит. Кроме того, в их составе есть ряд сильных игроков из немецкого чемпионата. Что за «темная лошадка» сборная Чехии увидим в ближайшее время.

– Мишель Платини сказал, что у него есть ощущение, что Евро выиграет именно «темная лошадка». Россия – «темная лошадка» или скорее фаворит? 
– Мы можем быть «темной лошадкой» только в том плане, что давно не выигрывали чемпионат Европы. А по игровым качествам – вряд ли. Все-таки четыре года назад мы удачно выступили. Да и вообще с Платини я не согласен.

Есть Испания, Нидерланды, Германия, мы в конце концов – кто-то из этих команд и выиграет турнир.

 Многие провели параллели между матчем с Литвой и чешской командой.
– Трудно спрогнозировать как чехи будут с нами играть, но вероятность того, что они будут играть от обороны, конечно, велика. Только у футболистов чешской команды куда выше мастерство, опаснее контратаки и отличный вратарь. Чтобы вскрыть такую оборону, надо быстро передвигаться и играть в пас. Конечно, тяжело играть против таких команд, но в любом случае всегда все зависит только от тебя. А параллели все же не совсем очевидные – в первую очередь из-за разного статуса встреч. Одно дело – товарищеский матч на крохотном стадионе в Ньоне, и совсем другое – заполненная арена во Вроцлаве, где, при этом, половина болельщиков будет поддерживать россиян.

 Многие провели параллели между матчем с Литвой и чешской командой.
– Трудно спрогнозировать как чехи будут с нами играть, но вероятность того, что они будут играть от обороны, конечно, велика. Только у футболистов чешской команды куда выше мастерство, опаснее контратаки и отличный вратарь. Чтобы вскрыть такую оборону, надо быстро передвигаться и играть в пас. Конечно, тяжело играть против таких команд, но в любом случае всегда все зависит только от тебя. А параллели все же не совсем очевидные – в первую очередь из-за разного статуса встреч. Одно дело – товарищеский матч на крохотном стадионе в Ньоне, и совсем другое – заполненная арена во Вроцлаве, где, при этом, половина болельщиков будет поддерживать россиян.

– Назовите тройку лучших игроков сборной Чехии. 
– Оригинальничать не стану: Петр Чех, Томаш Росицки и Милан Барош.

– Барош играл, между прочим, еще на Евро 2004 года. 
– Да, чехи вообще выносливые. Вон, Доминик Гашек недавно в свои 40 лет попросил найти ему клуб в НХЛ.

– В последние годы вообще наметилась тенденция увеличения возраста действующих спортсменов. 
– В зарубежных чемпионатах это всегда было, мне кажется. Вон, мы играли с Италией, так там Пирло одним из лучших был. Его заменили и у них перестало что либо получаться. Мне кажется, он и через пять лет еще будет играть. Чего стоит один его пас на Балотелли, когда нас Слава Малафеев выручил. Это у нас в России игроков старше 30 лет старались списать. Хотя в нашем чемпионате нагрузки выше, чем в зарубежных. Так что российские футболисты закаленные – они прошли огонь, воду и медные трубы, и даже после 30 способны на многое. Если, конечно, травмы не беспокоят.

– В сборной теперь работает Александр Бородюк – новоиспеченный спортивный директор московского «Динамо». Изменилась после объявления этой новости тональность вашего общения? 
– Ну так, шутками-прибаутками обменялись. Тем более случилось это уже на сборе в Швейцарии. Главный тренер иногда нас даже подкалывает: говорит, что теперь у нас больше тем для общения.

– Есть мнение, что футболисты никому ничего не должны. Согласны? 
– Конечно, согласен. Спортивный интерес для нас и без того превыше всего. Мы и сами хотим занять место как можно выше. Как вообще болельщики могут чего-то требовать? Болельщик он и есть болельщик, как и я в других видах спорта болею за страну, но мне никогда не придет в голову что-то требовать.

В любом виде спорта национальная сборная выкладывается до последнего. Как и наша – футбольная.

– Есть ли ощущение, что своей игрой вы можете реально осчастливить миллионы людей? 
– Конечно, есть. Я прекрасно помню 2008 год, помню последние игры отборочного турнира, когда люди забивали стадионы на игры с Ирландией, Македонией и Андоррой. Помню аншлаги на матчах со сборными Англии и Германии. Люди становятся счастливее, когда сборная доставляет им удовольствие. Сейчас наши хоккеисты это подтвердили. Нам, кстати, тоже было бы неплохо провезти Кубок Европы по Москве. В общем, понимание этого есть и можете не сомневаться, что выходя на футбольное поле мы не будем забывать о болельщиках, которые соскучились по крупным футбольным турнирам.

– Складывается ощущение, что российские футболисты действительно перестали бояться соперников. Когда произошел перелом? 
– Наверное, когда сборную возглавил Гус Хиддинк. Потом Дик Адвокат этот порыв поддержал и сейчас мы действительно никого не боимся.

– После прошлого Евро многие футболисты уехали в сильные чемпионаты. У кого из нынешнего состава больше всех шансов пойти на повышение? 
– У каждого есть шанс, если имеется такое желание. Все зависит от того, как выступит команда. Главное, чтобы предложения потом были.

– Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв разрешил футболистам пить, курить и встречаться с женами. 
– У нас такого не будет. Распорядок есть распорядок (вздыхая). У немцев просто другой менталитет – у нас так не принято. Не значит, что это плохо. Просто мы другие.

– Имеете ввиду, что если российскому гражданину позволить один бокал пива, за ним пойдут второй и третий? 
– Нет. Каждый знает свою меру. Чем еще хорош иностранный тренер? Он тебе доверяет, и ты чувствуешь ответственность за это доверие и отвечаешь ему тем же. В свободное время делай, что хочешь, но когда выходишь на поле – будь добр, докажи тренеру, что он не зря тебе доверяет.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4617173.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты