Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

И кто теперь АПОЭЛ?

Питерский «Зенит» проиграл на Кипре задиристому АПОЭЛу. Подопечные Лучано Спаллетти вели в счете, затем уступали, затем имели все шансы свести встречу к ничьей, но так и не раскрыли всех карт.



Прежде чем понять, как оценивать игру «Зенита» (хотя результат в призме такого скоротечного турнира важнее, и его хорошим не назовешь), стоит понять, чего хотел добиться Спаллетти. В голову итальянцу мы, конечно, не залезем. Однако беглый взгляд на состав его команды говорит нам о том, что для начала сине-бело-голубые были готовы отдать инициативу киприотам, что ставка делалась на контратаки (это, в принципе, вытекает из предыдущего утверждения), что в случае чего атаку можно было запросто усилить. Только двое из числа оставшихся в запасе игроков не могли бы сделать это ни при каких обстоятельствах – это вратарь Жевнов и защитник Лукович. У них другая была бы задача.

Так оно и получилось – «Зенит» отдал инициативу. Однако сразу же выяснилось, что питерцы вовсе не могут побороть одного человека по имени Аилтон пятерней своих защитников, появившихся на поле. Анюков с ним встречался редко в силу своей игры на фланге и подключений вперед; Губочан в своем нынешнем виде таких футболистов скорее сбивает с ног, чем останавливает; Бруну Алвеш таких ершистых дриблеров выносит за лицевую, и те сидят и молчат. Но вышло иначе – словак или сбивал, или проигрывал (что было чаще) бразильцу позицию, а португалец играл на грани фола или вообще за гранью – таким образом, он нашел противоядие, но ценой желтой карточки. И это еще Малафеев дважды выручил после атак Аилтона. Питерцы не перестроили игру в обороне по ходу встречи: душить бразильца они не стали, закономерно решив, что пусть он лучше будет биться головой об Алвеша.

Не получалось у «Зенита» и игра на контратаках – за них отвечал Данни (которого зенитовские опорники включали в игру длинными передачами), тащивший мяч по краям и только к концу первого тайма создавший действительно опасный момент. К тому моменту, кстати, АПОЭЛ несколько подустал, и инициатива перешла в руки гостей. Но те со своим счастьем делать ничего не стали. Они продолжали застревать в вязкой обороне киприотов, уводили Кержакова постоянными забросами на фланг, а Спаллетти с усилением игры не торопился. Правда, во втором тайме одна из вылазок Данни все-таки принесла успех гостям – Зырянов идеально воспользовался передачей португальца (Керж, кстати, таких передач за матч не получал).

Тревога по поводу количества сыгранных Алвешом минут еще не успела перерасти в нечто большее, как сбой дала вся оборона целиком. Кришито так и не решил, что ему делать с оппонентом, забегавшим за спину, и промахнулся с выбором позиции; а все остальные партнеры бросили игроков, за которых вроде бы должны были отвечать. В итоге киприоты заковыряли гол практически из вратарской, а пару минут спустя вышли вперед после вертикальной атаки, в которой у Алвеша не получился искусственный офсайд, а все остальные просто не оказали никакого сопротивления – и ведь в атаке приняло участие только три игрока АПОЭЛа. Но это было мобильно и это было в движении.

Кстати, второй мяч забил Аилтон, который переворот хода событий с ног на голову отметил таким подходящим этому событию сальто. А еще через минуту он снова сделал из Алвеша слона в посудной лавке – красная карточка, если честно, выглядела даже запоздавшей. Только после всех этих головокружительных моментов Спаллетти произвел замены, появились Файзулин, Лазович и Бухаров. Ну а хозяева покорно упаковались в своей штрафной. При этом «Зенит» не выдал ни одной отточенной атаки, уповая больше на отскок и банальный (правда, частенько действенный) заброс. И чуть не преуспел.

Надо понимать, что с гораздо более скоростным, высокорослым и широкоплечим «Порту» через две недели не пройдет даже это.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Зенит, апоэл, футбол, лига чемпионов, новости спорта

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Зенит, апоэл, футбол, лига чемпионов, новости спорта