Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Испанские войны. Астурийское дерби

Начинаем цикл эксклюзивных материалов об испанских клубных противостояниях.


СПОРТИНГ ХИХОН



Полное название: Реал Спортинг де Хихон, спортивное сообщество
Город: Хихон
Автономная область: Астурия
Год основания: 1905
Прозвище: Рохибланкос (красно-белые), Спортингистас («спортсмены» на местном диалекте), Гьонюдас (жители Хихона)
Титулатура (кроме локальных достижений): -
Количество сосьос (членов клуба): 19.000
Стадион: Эль Молинон, 25.885
Средняя посещаемость: 20.500
Крупнейшая фирма саппортеров: Ультра Бойз


ОВЬЕДО



Полное название: Реал Овьедо, спортивное сообщество
Город: Овьедо
Автономная область: Астурия
Год основания: 1926
Прозвище: Азулес (синие), Карбайонес, Овьедин (жители Овьедо), Увиен («жители Овьедо» на астурийском языке)
Титулатура (кроме локальных достижений): -
Количество сосьос (членов клуба): 13.144
Стадион: Эстадион Нуэво Карлос Тартир, 30.500
Средняя посещаемость: нет данных по третьему дивизиону
Крупнейшая фирма саппортеров: Симмачиарри


Дерби астуриано возникло в середине XX века в Астурии, регионе, лежащем на северо-востоке Испании. Так уж получилось, что на этой неплодородной земле две самые известные команды появились в двух самых крупных городах региона – столичном Овьедо (221 тысяча жителей), и первым по количеству народонаселения (276 тысяч) в автономной области Хихоне.

Оба клуба провели по 38 сезонов в высшем испанском дивизионе – Примере, причем 20 раз они там «совпадали». По сумме всех набранных очков за всю историю Примеры «Хихон» идет на 15-ом месте, а «Овьедо» на 16-ом. Последний раз в «вышке» они встретились в сезоне 2002/2003.

Первое дерби между командами состоялось 10 декабря 1944 года в Овьедо, и завершилось победой хозяев со счетом 2:1. Пожалуй, этот первый матч и был единственным более-менее мирным. Все остальное время команды с достойным упорством враждовали между собой.

Исторически жители Овьедо и Хихона друг с другом не слишком-то ладят. Что неудивительно: гьюнюдас считают, что именно они должны быть кэпиталом Астурии – и предприятий, мол, важных посолидней, да и народу больше, в конце концов, живет. Эти претензии в Овьедо всегда вызывали злорадный смех: хоть город и основан позже Хихона, он исторически имеет для Испании куда как более важное значение. В Овьедо находится несколько исторических памятников эпохи Средневековья и Возрождения, которые входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО. И именно Овьедо было суждено стать родиной Реконкисты, освободительной контратаки, когда христиане стали отвоевывать на Пиренейском полуострове свои земли, занятые мавританскими королевствами.

И так как более-менее больших команд в Астурии не было вообще, а малых клубов существовало настолько ничтожное количество, и положение их было столь безнадежно (ну, кому, например, известны «Авильес» или «Унион де Лангрео»?), то каждый мальчик – астуриец рождался, получал имя, и выбирал, за кого ему болеть – за «Овьедо» или «Хихон».

Астурия постепенно стала делиться на две своеобразные фракции – сообразно своим футбольным пристрастиям. Радикальные саппортеры вышли в противостоянии на первый план, и играли в нем ключевую роль с 50-ых годов.
Естественно, тогда еще не существовало фирм, боевых болельщицких отрядов, но города находились друг от друга недалеко, во время дерби всегда приезжал внушительный десант фанатов ненавистного клуба, и каждый местный, в каком бы населенном пункте не проходил матч, считал своим долгом оскорбить или унизить представителей противоположенного лагеря. Особым шиком считалось залезть на верхние ярусы – и оттуда полить вражеские отряды каким-нибудь дерьмом: обычно это делалось при помощи ведер, в которые заключались такие позитивные вещи, как вода из канализации или гниющие фрукты.
В общем, весело было саппортерам во время derby day.

 


Испанской федерации футбола чуть позже: игроки ведь тоже не с Луны свалились, и понимали, что к чему. Грубая игра и перманентные красные карточки становились вечным атрибутом матчей между «Хихоном» и «Овьедо». Полицейские Хихона и Овьедо во время астурийского междусобойчика стягивали на стадионе все имеющиеся силы.

В то же время было совершенно понятно, что сходств между клубами существует куда больше, чем различий (например, в сезоне 1990/91 «Спортинг» финишировал пятым, а его извечный враг шестым, и обе команды угодили в еврокубки) – до такой степени, что в конце прошлого века начались разговоры о слиянии двух единиц в одну – с тем, чтобы регион в испанском футболе представляли лучшие объединенные силы.
Квинтэссенция действа датировалось 2000 годом, когда президент «рохибланкос» Сельсо Гонсалес встретился со своим коллегой Хосе Фернандесом, представляющим «овьедин».
Стороны дошли до того, что уже начали договариваться о строительстве совместного стадиона, но не тут-то было!
Общественное мнение в Испании – вещь серьезная, и известный, и не очень народ стал нелицеприятно высказываться об идее слияния.
В Астурии началась настоящая война саппортеров, и, чтобы прекратить народные волнения, идея слияния была отложена в сторону. Временно, а может быть, и навсегда.

 

 
Чтобы понять, что значит для Астурии соперничество ее лучших футбольных клубов, достаточно сказать, что на эту тему было написано 12 книг – начиная от поэтической саги «Поддерживаемые» Хосе Кампо Кастаньона в 1956 году до сатирической работы «Танцуя танго» Давида Серны в 1992 году.

А вот как выглядят наиболее выдающиеся достижения «Хихона» и «Овьедо» - интересно же сравнить, много ли различий между двумя противоборствующими сторонами:



Можно констатировать, что с небольшим, но все-таки преимуществом «Спортинг» набирает по сумме достижений чуть больше вистов своего извечно соперника. Однако, интересно, что во время матчей в высшем испанском первенстве уже команда из столицы Астурии опережает «Хихон»: 19 побед при 13 ничьих и 8 поражениях, при разнице мячей 42:31.

Так как команды давно не встречались между собой, астурийские фанаты явно заскучали по боям локального значения. Бригада «Ультра Бойз», представляющая наиболее яростных сторонников хихионской команды взяла за моду совершать ночные вояжи в Овьедо, где они с воплями и гиканьем проносились по городу на автомобилях, размахивая шарфами любимого клуба.
Но 2007 году «Овьедо» дошел до ручки – то есть опустился в Терсеру, третий испанский дивизион, печально известный как место, где и ноги во время матча могут оторвать. В Терсере 4 большие группы команд, разбитые по территориальному признаку. И, таким образом, «Овьедо» попал в одну группу с командой «Спортинг Хихон-Б», молодежным филиалом «рохибланкос».
В обоих городах моментально началась массовая истерия – пусть третий дивизион, пусть за одну из команд играет только молодежь, но вот оно, наконец-то, настоящее астурийское дерби!
Матч был намечен на февраль, и, загодя готовясь к игре, «Хихон» - младший и «Овьедо» в зимнее трансферное окно совершили массовую закупочную акцию. Решив, что ради дерби можно и так, руководство «Хихона» отзаявило трех игроков из первой команды, и в срочном порядке направило их в «Хихон-Б».
Все готовились. В Хихоне, понимая всю важную историческую ценность поединка, матч перенесли на «Эль Молинон», основной стадион первой команды (обычно свои матчи «Спортинг Хихон-Б» проводит на своем небольшом стадиончике). Из Овьедо ехала такая прорва болельщиков, которую третий испанский дивизион, наверное, не видел нигде и никогда. В общем, антураж был на уровне с Примерой. Гости праздновали победу со счетом 2:0.

Испанский центр социологических исследований (CIS) обнародовал любопытную статистику: «Хихон» в Испании поддерживают 0,8% от всех футбольных болельщиков страны – таким образом, «рохибланкос» считаются четырнадцатым по популярности клубом государства, тогда как «Овьедо» по общему количеству болельщиков занимает лишь скромное 29-ое место.

В то же время над фанатами «Спортинга» в Испании принято подшучивать – и не зря, ведь с этой командой связано множество курьезов:
• Один из двух клубов Примеры, который, будучи хоть раз зимним чемпионом, никогда потом не выигрывал национальное первенство;
• Одна из пяти испанских команд, которая, будучи хоть раз вице-чемпионом, никогда не завершала чемпионат на первом месте;
• Одна из шести команд, которая провела в Примере 20 лет подряд (при этом остальные пять за этот срок хоть раз, но становились чемпионами: естественно, исключая «Спортинг»);
• В Испании шутят, что «Хихон» - единственная, команда, которая имеет приз «Оскар». Имеется в виду фильм «Начать сначала» Хосе Луиса Гарси, который действительно получил «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. Да и сама кинокартина о бывшем футболисте «рохибланкос», который возвращается в родной Хихон. В ленте снялся легендарный игрок «Хихона» Антонио Маседа. Нынешний президент команды, Мануэль Вега-Аранго, тоже засветился на оскароносной пленке – он и тогда был президентом клуба.

Однако, и у «Овьедо» есть та составляющая, которой клуб может гордиться. Это фирма Symmachiarii, представляющая интересы фанатов «овьедин» на стадионе и за его пределами. В 1994 году у команды существовало две небольшие группировки болельщиков – Brigadas Azules и Peña Chiribi, соответственно, правого и левого толка. Чтобы не ссориться между собой, фанаты решили организовать одну объединенную фирму, с одним условием – она должна была стать аполитичной.
Так все и вышло. Труднопроизносимое название фирмы – латинизм, так обозначали вспомогательные войска в Римской империи, которые в первом веке до нашей эры дислоцировались на территории между современными Овьедо и Лугонесом. Парни преклоняются перед этими римскими войсками не потому, что они преследовали племена астурийцев и кантабрийцев, а из-за того, что войска symamachiarii до основания разрушили небольшой поселок, некоторое время спустя ставший городом Хихон.
То есть даже само название центральной фирмы футбольного клуба «Овьедо» отражает даже не столько любовь к собственной команде, сколько ненависть к вражескому «Спортингу».


Так и живет астурийское дерби – своей маленькой, мало кому известной жизнью. Как любят говорить в Астурии: бедно, но честно.

По-настоящему, значит.

Алекс Маннанов, Футбол-1960.ру
 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Спортинг хихон, овьедо