Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Испанцы переписали историю

Сборная Испании разгромила итальянцев в финале чемпионата Европы, сохранив титул сильнейшей команды континента. Испанская сборная впервые в истории европейского футбола сумела победить на трех крупных турнирах подряд. Последние полчаса «скуадра адзурра» после травмы Мотты играла вдесятером.

При этом как на Евро-2008, так и на чемпионате мира в ЮАР и нынешнем европейском первенстве «красная фурия» в плей-офф не пропустила ни гола, доведя «сухую» серию до 10 матчей и почти 1000 минут. Испанцы при этом одержали самую крупную победу в истории финалов чемпионатов Европы – ранее крупно побеждала лишь сборная ФРГ в 1972 году в матче против советской команды (3:0).

Висенте дель Боске при этом стал первым тренером, сумевшим выиграть чемпионаты мира и Европы, а также Лигу чемпионов.

Киевский финал подводил черту под чемпионатом Европы, который в целом вышел интересным, и даже любители сюрпризов в конце концов оказались вознаграждены за терпение. Варшавский полуфинал показал, как в современном футболе важно не допускать собственных ошибок, ведь два пропущенных после просчетов в обороне гола «немецкой машине» отыграть так и не удалось. В преддверии финала многие высказывали опасение, что команды будут думать прежде всего об обороне собственных ворот. Финалисты имели на это право (уже забыты разговоры о том, что Германия играла здесь лучше испанцев, все решил результат), но пошли по атакующему пути.

Наставники команд провели в сравнении с полуфиналами по одной замене. Висенте дель Боске вновь выставил в центр нападения Сеска Фабрегаса, потому состав «красной фурии» оказался идентичен тому, что начинал чемпионат в Гданьске встречей с той же «скуадрой адзуррой». Тогда как Чезаре Пранделли справа в обороне выставил вместо Бальцаретти Игнацио Абате. В итальянской сборной за три недели произошли серьезные изменения в составе, включая схему, которая с 3-5-2 трансформировалась в 4-4-2.

При этом первый на турнире матч с испанцами не начинали Абате, Барцальи и Монтоливо.

Учитывая манеру игры команд, очень важное значение имел фактор первого гола, потому, на радость публике, команды с первых же минут стали искать счастья у чужих ворот. Особенно испанцы, от вальяжности которых в двух предыдущих матчах плей-офф не осталось и следа. Это была агрессивная сборная Испании, настоящая «красная фурия», которой удалось выполнить свой план на начало игры. Уже на шестой минуте опасно со штрафного пробил Хаби Алонсо, затем головой едва не забил Серхио Рамос. И все-таки гол состоялся. Иньеста выдал потрясающий диагональный пас в штрафную на Фабрегаса, тот обыграл Кьеллини и от лицевой навесил на Сильву, который вколотил мяч под перекладину.

Итальянцы в стартовые минуты довольствовались лишь неудачными забросами мяча вперед на своих нападающих, но им удалось выровнять игру. Балотелли едва ли не первым касанием заработал опасный штрафной, но Пирло пробил в «стенку». Затем лидер итальянской полузащиты дважды подавал очень неприятные для Касильяса угловые. А на исходе 20 минут игры Пранделли поджидала еще одна неприятность: захромал Кьеллини, которого на левом фланге заменил Бальцаретти. Который вскоре сделал опаснейшую подачу, и Касильяс едва не ошибся, подарив мяч Балотелли. Но оказался в итоге расторопнее форварда.

На 29-й минуте хитро бил низом Кассано – прямо в руки Касильясу. Абате пробил куда более грозно, но голкипера не напугал.

Балотелли тут же запустил мяч выше ворот. Но преимущества у итальянцев не было, это все, что позволял им соперник. В конце тайма «красная фурия» вновь включила свою игру, но забила в быстрой атаке, а не позиционной. Хави выдал очередной суперпас – на сей раз на Альбу, который убежал от Абате и сделал счет 2:0.

На второй тайм у «скуадры адзурры» не вышел Кассано, которого заменил Антонио ди Натале – автор единственного здесь гола в ворота испанцев. И на первой же минуте миниатюрный ди Натале едва не забил головой! В ответ едва не завел мяч в ворота Буффона Фабрегас. Тут же мяч попал в руку Бонуччи после удара Серхио Рамоса, и Педру Проэнса имел все основания назначить пенальти. Пошла обоюдоострая игра, и вот уже Касильяс выручил после удара ди Натале.

на исходе часа игры потянул мышцу вышедший на замену Тьяго Мотта, а произвести еще одну перестановку Пранделли уже не мог, и итальянцы остались в меньшинстве. Дель Боске к тому времени выпустил вместо Сильвы свежего Педро Родригеса. Испанцы стали полностью доминировать на поле, превосходя соперника еще и численно, защищаясь в своем привычном стиле – не отдавая сопернику мяч.

В итоге своего добился вышедший на замену Фернандо Торрес, который провел не такой и провальный, как казалось, турнир и сезон, забив во втором финале чемпионата Европы подряд. Тут же Торрес стал и ассистентом, выдав пас на пустые ворота еще одному «джокеру» Мате, который, как и Фернандо, за один сезон выиграл чемпионат Европы и Лигу чемпионов.

Завершился же матч ударом пяткой в исполнении Серхио Рамоса. Спас Италию от окончательного унижения лишь финальный свисток Проэнсы.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/07/a_4653749.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем