Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

История болезни. "Лидс Юнайтед". Часть 1

Команда, которую невозможно забыть. «Лидс» образца сезона 2000/01 был достаточно грозной силой не только на внутреннем уровне, но и на международной арене. Казалось, еще чуть-чуть, и йоркширцам удастся покорить не одну футбольную вершину. Но финансовые проблемы не позволили «Лидсу» встать в один ряд с лидерами европейского футбола. Футбол-1960.ру предлагает своим читателям вспомнить эту самобытную команду и узнать подробнее о причинах ее краха.


Ты помнишь, как все начиналось?..

Клуб из графства Йоркшир никогда не относили к грандам английского футбола, хотя и в его истории была «золотая эпоха». На рубеже 60-70-хх годов прошлого века «Лидс» выиграл шесть титулов под руководством Дона Риви, а однажды, ведомый уже Джимми Армфилдом, засветился в финале Кубка европейских чемпионов, в котором со счетом 0:2 уступил великой «Баварии». К слову, во время того матча во весь голос заявили о себе знаменитые йоркширские футбольные хулиганы, устроившие массовые беспорядки на трибунах парижского «Парк де Пренс», в результате чего английский клуб был отстранен от еврокубков на три сезона.



Следующего светлого пятна в биографии «Лидса» пришлось ждать аж до 1992-ого года, когда под управлением Ховарда Уилкинсона клуб завоевал свой последний на данный момент титул чемпиона Англии. Интересно, что это был всего лишь второй сезон команды в элитном дивизионе после длительного отсутствия, вызванного денежными проблемами и слабыми спортивными результатами. Однако тот успех оказался довольно коротким, и следующие несколько лет «Лидс» провел в середине турнирной таблицы, балансируя межу пятым и семнадцатым местами.

«Детский сад» О’Лири

Преемник Уилкинсона на посту главного тренера «белых» Джордж Грэм кардинально изменить положение дел оказался не в силах, но именно он стал подпускать к основному составу талантливых мальчишек в лице Пола Робинсона, Яна Харта и Харри Кьюэлла, по сути, заложив первый камень в фундамент будущих успехов йоркширцев.

Процесс омоложения «Лидса» ускорился после того, как в сентябре 1998-ого года бразды правления командой перешли к бывшему ассистенту Грэма Дэвиду О’Лири. За короткий срок легендарному защитнику «Арсенала» и сборной Ирландии удалось создать боеспособный коллектив, в котором помимо вышеупомянутых персонажей выделялись подающие немалые надежды игроки обороны Джонатан Вудгейт и Дэнни Миллз, полузащитники Эрик Бакке и Ли Бойер, а также нападающий Алан Смит.

Роли дядек-наставников в команде О’Лири отводились трем наиболее опытным футболистам: голкиперу Найджелу Мартину, защитнику Лукасу Радебе (он же был капитаном «Юнайтед») и опорному хавбеку Дэвиду Бэтти, рядом с которыми молодежь стремительно прогрессировала и набиралась уверенности в собственных силах.



О’Лири привил своим мальчишкам незамысловатый, но крайне эффективный стиль игры, основанный на скоростных атаках, сочетающихся с длинными передачами. Казалось бы, не самое изысканное футбольное блюдо, но для скольких команд эта тактика оказывалась неразрешимым препятствием!

И все же главное достоинство того «Лидса» крылось в его особом командном духе. Молодые парни, не выигрывавшие прежде больших титулов, с какой-то животной страстью вгрызались в глотки соперников, нередко преподнося настоящие сенсации. Игорь Чугайнов, которому в бытность игрока приходилось противостоять команде О’Лири, однажды сказал о йоркширцах следующее: «С такой одержимостью и агрессивностью я не сталкивался ни разу в своей карьере. Там нет звезд, но эти злые, неизбалованные парни хотят прыгнуть выше головы, чтобы доказать, чего стоят. Конечно, не будь у них таланта, они не смогли бы так играть, но главное в футболе «Лидса» все-таки не мастерство, а именно самозабвение».

Хулиганы из «Лидса»

Порой, правда, излишняя эмоциональность игроков «Лидса» играла с ними злую шутку, и тогда они больше походили на фанатов своей команды, прославившихся отнюдь не ангельским поведением. Эрик Бакке задерживался полицией за вождение в нетрезвом виде. Алан Смит регулярно вступал в конфликты с судьями, попутно успев заработать для игрока своего амплуа рекордное количество красных карточек. А под конец своей карьеры в «Лидсе» он отметился еще и метанием стеклянной бутылки в собственных болельщиков.



Но всех переплюнул Ли Бойер. На этого полузащитника неоднократно налагались денежные штрафы и длительные дисквалификации за «неспортивное» поведение на поле, но даже это не смогло заставить его взять себя в руки. Более того, в какой-то момент он стал завсегдатаем криминальной хроники. В 2001-ом году Бойер и Вудгейт, обвинявшиеся в избиении студента-азиата в ночном клубе, чудом отделались от тюремного заключения. В результате долгих разбирательств первый был полностью оправдан присяжными, а второму пришлось провести 100 часов на общественных работах. Но и на этом «подвиги» Бойера не закончились: спустя три с лишним года, когда он был уже игроком «Ньюкасла», полузащитник подрался со своим одноклубником Кироном Дайером прямо во время игры!

Еще один скандальный эпизод, в который оказался вовлечен игрок «Лидса», произошел осенью 2003-его года, когда йоркширцы были уже на пути во второй по значимости эшелон английского футбола. Полузащитник Джоди Моррис, прославившийся своими «загулами» еще в бытность игроком «Челси», попал под подозрение в том, что вместе со своими друзьями изнасиловал 20-летнюю девушку. Впрочем, то дело удалось замять, хотя контракт с продолжателем незавидных дел Ли Бойера руководство «Лидса» предпочло сразу же разорвать.

Восхождение йоркширцев

И все же «Лидс», в первую очередь, был футбольной клубом, а не шайкой мерзавцев и дебоширов. Уже в первый сезон работы О’Лири с командой йоркширцы поднялись во внутреннем первенстве на четвертую позицию, а через год и вовсе стали третьими, присовокупив к этому еще и выход в полуфинал Кубка УЕФА. Тогда «Лидс» уступил дорогу лишь будущему победителю турнира – турецкому «Галатасараю». Правда, в памяти большинства любителей футбола осталось не столько противостояние команд на поле, сколько трагические события, связанные с убийством накануне стамбульского матча двух болельщиков «Лидса»…

«Лидс» vs Россия

Кстати, в том розыгрыше Кубка УЕФА йоркширцы встречались и с российскими клубами. Сначала на стадии 1/32 финала они асфальтоукладческим катком прошлись по «Локомотиву» - 4:1 дома и 3:0 в гостях, а затем в нелегкой борьбе одолели «Спартак». При этом стоит отметить, что местом проведения выездной встречи с «красно-белыми» была не Москва, а София – англичане, испугавшись суровой русской зимы, сделали все возможное, чтобы перенести матч на нейтральное поле. Столица Болгарии, впрочем, не стала для англичан счастливой – спартаковцы победили со счетом 2:1, наказав «Лидс» за дерзость. Но ошибка голкипера москвичей Андрея Сметанина, позволившего Лукасу Радебе в эндшпиле ответной игры поразить ворота, перечеркнула надежды нашей команды на выход в следующий раунд.



Фурор в Лиге чемпионов

В сезоне 2000/01 «Лидс» был признан главным открытием европейского клубного сезона, чему способствовало поистине сенсационное выступление команды в Лиге чемпионов. Вопреки прогнозам дружина О’Лири, усиленная в межсезонье Рио Фердинандом Домиником Маттео, Оливье Дакуром и Марком Видукой, сумела преодолеть два групповых раунда и выйти в плей-офф. И это при том, что соперниками англичан были настоящие «зубры» континентального футбола: в первом случае им противостояли «Барселона», «Милан» и «Бешикташ», а во втором – «Реал», «Лацио» и «Андерлехт»!

Но самое интересное, что йоркширцы и не думали останавливаться на достигнутом. В четвертьфинале турнира они прошли тогда еще очень даже грозный испанский «Депортиво», причем на «Эланде» команда из Ла-Коруньи была разгромлена со счетом 3:0! Таким образом молодой коллектив О’Лири ответил на неосторожное заявление нападающего испанцев Виктора о том, что его команде достался самый слабый соперник из всех возможных.

А вот на другого представителя Пиренеев – «Валенсию» - запала йоркширцев уже не хватило. Поединок в Лидсе завершился нулевой ничьей, а ответный матч йоркширцы, игравшие без отбывавшего очередную дисквалификацию Ли Бойера, провалили, ответив на «дубль» Хуана Санчеса и гол Мендьеты лишь глупым удалением Алана Смита. Такой вот противоречивой была эта команда, в игре которой очень многое зависело от психологического состояния ее лидеров…

Ярослав Кулемин, Футбол-1960.ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Лидс юнайтед, история, лига чемпионов, кубок уефа

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Лидс юнайтед, история, лига чемпионов, кубок уефа

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Лидс юнайтед, история, лига чемпионов, кубок уефа

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Лидс юнайтед, история, лига чемпионов, кубок уефа

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Лидс юнайтед, история, лига чемпионов, кубок уефа