Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

История болезни. "Лидс Юнайтед". Часть 2

Мы завершаем рассказ об одной из самых запоминающихся и самобытных английских команд последнего десятилетия и причинах ее краха.


Конец сказки

Год европейского триумфа был омрачен для йоркширцев тем, в чемпионате Англии «Лидс» снова пришел к финишу четвертым. Это означало, что следующий розыгрыш Лиги чемпионов «белые» должны были пропустить. Но ведь к хорошему быстро привыкаешь, не так ли? Вот и руководству «Лидса» понравилось чувствовать себя хозяевами одного из ведущих клубов Европы. Как следствие, летом 2001-ого года ряды йоркширцев пополнил Сет Джонсон, был полностью выкуплен трансфер Робби Кина, в течение полугода игравшего в команде на правах аренды, а председатель правления «Юнайтед» Питер Ридсдейл строил амбициозные планы касательно реконструкции «Элланда». Кроме того, зимой хозяева «Лидса» одержали еще одну трансферную победу, приобретя любимца болельщиков «Ливерпуля» Робби Фаулера. Разве мог тогда кто-то подумать, что финансовое благополучие йоркширцев – это всего лишь мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть?..

Дело в том, что хозяин «Лидса» придумал весьма рискованную забаву, на протяжении нескольких лет с большим энтузиазмом осваивая взятые в кредит деньги. На приобретение одного только Рио Фердинанда, ставшего на тот момент самым дорогим защитником в мире, клуб потратил 18 миллионов фунтов! Покрыть немалые расходы Ридсдейл планировал за счет бонусов от участия в Лиге чемпионов, однако… по итогам сезона 2001/02 команда вновь не смогла туда пробиться, опустившись в таблице Премьер-лиги на пятую строчку. Пришло время расплаты с кредиторами, но клубная казна оказалась пуста. Вскоре было объявлено о том, что «Лидс» имеет долги на сумму, превышающую 80 миллионов фунтов…



«Лидс» без О’Лири

Кто-то должен был за это ответить. И, как это часто бывает, виновным «назначили» главного тренера, которому незамедлительно указали на дверь. Сменщиком О’Лири стал бывший наставник сборной Англии Терри Венейблс, пользовавшийся достаточно хорошей репутацией в футбольном мире. Однако ему «посчастливилось» решать с «Лидсом» весьма прозаические задачи, ведь для того, чтобы хотя бы частично рассчитаться с кредиторами, йоркширцам за каких-то полгода пришлось распродать половину основного состава! Один за другим из команды ушли Фердинанд (он второй раз за карьеру стал обладателем трансферного рекорда), Кин, Бойер, Дакур, Фаулер и Вудгейт! Но даже после этого долги клуба оставались весьма значительными. Позже Венейблс признается: «Когда меня звали в клуб летом, то не проинформировали о масштабе охвативших его финансовых проблем. Я знал, что у «Лидса» неважно с деньгами. Но не знал, что настолько».



«Лидс» без Венейблса и Ридсдейла

Болельщики негодовали. После того, как вопреки обещаниям команду покинул их любимец Вудгейт, фанаты стали устраивать массовые акции протеста с требованием отставки хозяина клуба, а некоторые особо впечатлительные даже угрожали Ридсдейлу физической расправой. Война с собственными болельщиками завершилась для руководителя «Лидса» предсказуемым поражением. В марте 2003-его года, всего через 10 дней после увольнения Венейблса, Ридсдейл оставил свой пост, после чего еще долго убеждал себя и всех окружающих в том, что он не имеет никакого отношения к проблемам йоркширцев.



К слову, через какое-то время бывший председатель правления «Лидса» еще раз проявит свой «талант» менеджера, поставив на грань жизни и смерти другой футбольный клуб – «Барнсли». Что же касается настоящего времени, то сейчас Ридсдейл играет на нервах болельщиков «Кардиффа» и вроде как очень сильно радуется неудачам «белых». Что ж, Бог ему судья…

После отставки нерадивого хозяина спасать йоркширский клуб брались два председателя правления и два главных тренера, но, увы, безрезультатно. Чудом удержавшись на спасительном 15-ом месте в сезоне 2002/2003, через год «Лидс» все-таки вылетел из Премьер-лиги, напоследок успев явить миру юных Скотта Карсона, Аарона Леннона и Джеймса Милнера…



Дальше - больше

Летом 2004-ого ведущие игроки находящегося на грани банкротства клуба (точнее, те из них, кто не успел покинуть команду раньше) стали самыми «лакомыми кусочками» трансферного рынка: Пол Робинсон занял пост №1 в «Тоттенхэме», Марк Видука подписал контракт с «Мидлсбро», Алан Смит перешел в «Манчестер Юнайтед»… Из «старой гвардии» в команде остались только Гарри Келли и Лукас Радебе, причем последний в скором времени был вынужден завершить карьеру из-за тяжелой травмы. Большинство же позиций в составе «белых» были отданы возрастным игрокам, пришедшим в «Лидс» на правах свободных агентов, либо еще совсем «зеленой» молодежи.



В октябре клуб был вынужден продать городским властям стадион и тренировочную базу, заключив при этом арендное соглашение на срок 25 лет с правом выкупа имущества, когда у «Юнайтед» появится достаточно средств. Таким образом, к моменту, когда власть в очередной раз поменялась, и новым хозяином йоркширцев стал небезызвестный Кен Бейтс, долги клуба удалось сократить в четыре раза. Едва освоившись, бывший босс «Челси», чью деятельность в Лондоне до сих пор вспоминают с содроганием, громогласно заявил, что «Лидс» уже в ближайшем будущем окончательно решит все финансовые проблемы и вернет себе место в элите английского футбола. Однако на деле все вышло несколько иначе…

В сезоне 2006/2007, когда по плану Бейтса его команде предстояли новые встречи с английскими топ-клубами, она впервые в своей истории опустилась в третий по рангу дивизион (!). Справедливости ради стоит отметить, что за год до этих печальных событий «Лидс» действительно был в шаге от возвращения в Премьер-лигу, но тогда в финале переходного турнира «белые» безоговорочно уступили «Уотфорду» со счетом 0-3…



«Лидс» сегодня. Клуб

Клуб по-прежему испытывал трудности с финансированием. Но тут пройдохе Бейтсу пришел в голову на редкость дерзкий план (не пытайтесь повторить подобное в домашних условиях!). На финише неудачного сезона он объявил о неспособности погасить задолженность клуба, после чего «Лидс» попал под внешнее управление. По решению администратора все имущество йоркширцев перешло в собственность компании «Leeds United Football Club Limited», директором которой, по удивительному совпадению, был Бейтс! Этот трюк заслужил награду от Футбольной ассоциации Англии в виде пятнадцати очков штрафа, которые очень пригодились бы «Лидсу» на финише сезона («белые» могли добиться повышения в классе напрямую, однако им вновь пришлось участвовать в «плей-офф», и это вновь не дало результата), но именно он «позволил йоркширцам сбросить наконец оковы долгового бремени.



Более того, по данным финансовой отчетности за период с апреля 2007-ого года по июнь 2008-ого, у клуба впервые за последние время появилась операционная прибыль, чему в немалой степени поспособствовали болельщики – трибуны «Элланда» по-прежнему заполняются так, будто «белым» противостоят не «Стокпорт» и «Свиндон», а «Реал» или «Барселона».

«Лидс» сегодня. Команда

Сезон 2007—2008 «Лидс» начал с −15 очками на счету. Одной из причин введения очкового штрафа Футбольной Ассоциацией стали махинации нынешнего владельца клуба Кена Бейтса. Однако даже несмотря на штраф «Лидс» заканчивал сезон на пятом месте в турнирной таблице, а это — опять игры плей-офф за выход в более высокую лигу — чемпионшип (второй дивизион). Но как и двумя годами ранее в финале плей-офф «Лидс» уступил, на сей раз клубу «Донкастер» со счетом 0-1.

3 января 2010 года, в матче 1/32 финала Кубка Англии, Лидс выиграл у Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд 0:1. Единственный гол на свой счёт записал 26-летний нападающий Джермейн Бекфорд. 8 мая после победы над Бристоль Роверс со счетом 2-1 Лидс занял второе место в Лиге 1 и в сезоне 2010-2011 будет играть в Чемпионшипе.

В предсезонье Лидс Юнайтед укрепили Каспер Шмейхель, Билли Пейнтнер, Пол Конолли, Федерико Бессоне, Нил Коллинс, Алан Брюс и Ллойд Сэм. Арендные договры подписаны с Санчесом Уоттом и Адамом Клйетоном

Футбол-1960.ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Лидс юнайтед

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Лидс юнайтед