Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Кафу: король правого фланга

Защитник «Милана» и экс-капитан сборной Бразилии Кафу, несомненно, один из лучших правых «бровочников» в истории мирового футбола. 37-летний игрок до сих пор продолжает выступать на самом высоком уровне, несмотря на довольно-таки приличный по футбольным меркам возраст. Со сборной он попрощался после прошедшего Мундиаля, а этим летом уже может повесить бутсы на гвоздь.



Клубную карьеру Кафу и его путь в сборной лучше изложить отдельно. В составе «пентакампеонов» Пендолино (прозвище Кафу) выиграл всевозможные титулы, хотя и его выступления на клубном уровне нельзя считать неуспешными.

Первые шаги в «Сан-Паулу»

Итак, Маркус Евангелиста де Мораес, больше известный как Кафу, родился 7 июня 1970 года в пригороде Сан-Паулу в местечке Жардим Ирене. Свой первый профессиональный контракт он подписал в 1988 году со знаменитой одноименной командой из родного Сан-Паулу. Начинал Кафу на позиции правого нападающего и в этой роли он проявил себя также изобретательно, как и в роли правого крайнего защитника.

В 1991 году в составе «Сан-Паулу» Кафу выиграл свой первый значимый титул – чемпионат Бразилии, а годом позже - Кубок Либертадорес, одолев «Ньюэллэ Олд Бойз». За этим успехом последовала победа в Межконтинентальном кубке над «Барселоной» со счетом 2:1. В следующем году блестящий правый крайний «Сан-Паулу» вместе с партнерами взял верх в тех же турнирах. На этот раз в финалах вышеуказанных турниров были биты «Универсидад Католика» и «Милан» соответственно. Особенно блестяще Кафу проявил себя в Токио в 1993 году, когда, благодаря его блестящим проходам и голевому пасу, была одержана победа над грандом европейского футбола - «Миланом».

Европейский опыт и возвращение в Бразилию

Удачная игра за один из лучших бразильских клубов до 1995 года и пятилетний опыт выступлений за «Селесау» не могли не привлечь внимания скаутов команд «Старого света». Услугами Кафу заинтересовалась испанская «Сарагоса» и бразилец переехал на Пиренеи.

Ради справедливости следует отметить, что на начальном этапе у легендарного бразильца в испанском чемпионате не заладилось. Как у многих игроков, перешедших из Южной Америки, у него ушло некоторое время на адаптацию. Но быстро освоившись, Пендолино заиграл во всей красе. За год, проведенный в составе «Сарагосы», он выиграл с командой Кубок Европейских кубков, а также сумел забить несколько мячей.

Однако в 1996 году Кафу пришлось вернуться на родину. Но не в родной «Сан-Паулу», как можно было предположить, а в стан одного их принципиальных его противников - «Палмейраса». Проведя год в этой команде, Пендолино получил предложение от «Ромы», где и зажглась по-настоящему его футбольная звезда.

Переезд в Вечный город

Прибыв в Рим летом 1997 года, Кафу сразу же покорил сердца римских болельщиков. В "Роме" он стал королем правого фланга, где демонстрировал великолепную технику и совершенно неистощимую энергию, позволявшую ему поддерживать высочайший темп даже тогда, когда противники "выдыхались". Невозможно оторвать глаз от "танца" в исполнении бразильца, его потрясающих обманных движений и финтов, неизменно ошеломляющих противника.

После нескольких блестящих сезонов Пендолино стал незаменимой «деталью» тактических схем Фабио Капелло. Мэтр итальянского тренерского цеха использовал схему 3-5-2, где весь правый фланг отдавался на откуп Кафу. Поэтому когда бразилец по каким-то причинам пропускал матчи, болельщики «волков» рассуждали: «Без Кафу наша команда, как без правой руки».

В 2001 году, обойдя «Ювентус» в самом конце чемпионата, «Рома» завоевала Скудетто. Несомненно, доля заслуги Пендолино в этой победе была очень велика.



Поиграв еще два года в «Роме», Кафу принял предложение действующего на тот момент чемпиона Италии «Милана». Однако его игра, вместе с неизменной улыбкой и жвачкой во рту, навсегда останется в сердцах римских фанатов.

В стане «россонери»

Переход Кафу в «Милан» можно охарактеризовать желанием сменить обстановку. В составе римского клуба он уже завоевал практически все возможные титулы, кроме Лиги чемпионов. А «красно-черные» в то время были основными фаворитами на самый престижный клубный турнир Европы, и Кафу надеялся восполнить этот пробел с новой командой. Ближе всего бразилец был к заветной цели в 2005 году, когда «Милан», ведя по ходу встречи со счетом 3:0 в итоге уступил английскому «Ливерпулю» в серии пенальти.



В первом официальном матче за «россонери» капитан сборной Бразилии стал обладателем Суперкубка Европы. Освоился в новом клубе Кафу не сразу. Конечно, он уже был не так хорош, как в прежние годы, однако ниже определенного уровня никогда не опускался (и по сей день не опускается), регулярно выступая в стартовом составе. В последнее время все больше и больше Пендолино критикуют за то, что он не успевает своевременно возвращаться в оборону при подключениях в атаку, но тренерский штаб по-прежнему рассчитывает на ветерана.



Летом прошлого года контракт с правым защитником был продлен с целью найти ему в течение года достойную замену. Сам Кафу посоветовал руководству клуба приобрести Массимо Оддо из «Лацио», который, на взгляд бразильца, может его достойно заменить. И Оддо переехал в Милан из Рима, как и Кафу в свое время.

В конце сезоне Пендолино уходит из «Милана». Возможно, король правого фланга поиграет еще год в родном «Сан-Паулу», а может и завершит карьеру сразу.

Рекордсмен сборной Бразилии всех времен

Выступления Кафу за сборную Бразилии, как говорится, это отдельная история. За 16 лет(!), проведенных в составе «селесау» он провел 142 встречи и провел 5 мячей. По числу матчей за сборную он установил абсолютный рекорд для Бразилии. По данному показателю Кафу намного опережает даже таких «долгожителей» сборной, как Пеле, Гаринча, Зику и многих других.

В независимости от того, какой специалист возглавлял «петакампеонов», Кафу регулярно выходил в основе с номером 2 на спине. Дебютировал Пендолино за национальную команду своей страны 12 сентября 1990 года. В товарищеской встрече в Хихоне с испанцами, проигранной 0:3, его заменил Паулу Эжидиу. Тогдашний наставник бразильцев Фалькау использовал Кафу как правого нападающего, что ничуть не мешало ему создавать неприятности для соперников.

На чемпионат мира 1994 года Паррейра включил Пендолино в состав в качестве дублера основного правого защитника Жоржинью. На полях США Кафу провел всего две встречи - в 1/8 финала появился незадолго до окончания матча, а в финале заменил травмированного Жоржинью на 21-й минуте, став чемпионом мира.

Следующими титулами, пополнившими коллекцию Кафу, стали два Кубка Америки 1997 и 1999 года. Горе и разочарование постигло его в 1998 году во Франции, когда сборная Бразилии с крупным счетом уступила в финале хозяевам турнира. Среди непохожих на себя бразильцев лучше всех выглядел именно Кафу. На протяжении всей встречи он никак не хотел сдаваться и по своей правой бровке раз за разом совершал свойственные ему острые проходы.



Однако четырьмя годами позже в Японии и Корее сборная Бразилии вновь завоевала чемпионское звание. Капитанская повязка досталась Кафу, так как Эмерсон перед самым началом турнира получил травму. Именно король правого фланга 30 января 2002 года поднял над головой Кубок мира. Тем самым он установил рекорд – трижды подряд принял участие в финалах мировых первенств, дважды оказавшись победителем. Более того, благодаря этому рекорду, Пендолино попал в Кингу рекордов Гиннеса.

В возрасте 36 лет в статусе капитана «селесау» Кафу вновь едет на чемпионат мира, но на этот раз бразильцы вылетают уже в четвертьфинальной стадии. После этого он принял решение завершить в карьеру в сборной, карьеру о которой очень многие могут лишь мечтать.

Артуш Мкртчян, специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Кафу, бразилия, милан, рома

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Кафу, бразилия, милан, рома