Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«КАМАЗ» уехал вниз

Из-за финансовых проблем «КАМАЗ» принял решение сняться с чемпионата ФНЛ-2012/13. Какая команда заменит челнинский клуб, решит исполком РФС. Главными кандидатами являются «Факел», в первенстве первой лиги занявший последнее место, и «Уфа», проигравшая «Нефтихимику» в зоне «Урал-Поволжье».

В следующем сезоне «КАМАЗ» будет выступать во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье». В чемпионате ФНЛ-2011/12 клуб из Набережных Челнов занял девятое место. Однако из-за финансовых сложностей татарская команда решила заявиться в турнир рангом ниже. Соответствующее заявление «КАМАЗ» отправил руководству ФНЛ и РФС. Оно будет рассмотрено 7 июня.

У «КАМАЗа» по сути, есть один серьезный спонсор – одноименный завод, известный на весь мир. Первый тревожный звоночек прозвучал в декабре. Автогигант, недовольный низкой посещаемостью матчей и результатами команды, сократил бюджет клуба на четверть – с 120 млн в 2011 году до 92 млн в 2012-м. «КАМАЗ» стал одним из самых бедных клубов первого дивизиона.

Дальше – больше. В апреле встал вопрос – сохранит ли челнинский клуб профессиональный статус. В прессе появилась информация, что завод намеревается отказаться от финансирования команды. Информация не подтвердилась.

КАМАЗ, сконцентрированный на тотальной экономии, клуб не бросил. Но при этом дал понять, что денег, достаточных для выступления в первой лиге, «дочерней» команде не предоставит.

«Нынешний бюджет позволил нам завершить первенство ФНЛ, – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе клуба. – Но потом финансирование сократится, из-за чего клуб не сможет выступать в ФНЛ».

Республика клуб из Набережных Челнов не поддержала. В иерархии татарских футбольных коллективов«КАМАЗ», когда-то выступавший в элите и не так давно сражавшийся за высшие позиции в первом дивизионе, отныне лишь третий. В среду в ФНЛ пробился «Нефтехимик». Нижнекамскому клубу серьезную финансовую поддержку оказывает казанский «Рубин».

«КАМАЗ» ждет существенное обновление. Гендиректор клуба Геннадий Макаров сказал «СЭ», что команду покинет около 80 процентов футболистов. «Будем делать ставку на местную молодежь, – заявил он. – Неизвестна пока судьба тренерского штаба и руководства клуба, включая и меня».

Решение о том, какая команда будет выступать в первой лиге вместо челнинцев, примет исполком РФС.

Спортивный принцип в данном случае учитываться не будет. Таков регламент.

К примеру, «Факел» отправился в ФНЛ с четвертого места в зоне «Центр» второго дивизиона. Руководителям российского футбола понравились «обоснования и финансовые возможности» воронежского клуба. В первой лиге «Факел» заменил «Краснодар», отправившийся покорять «вышку» взамен обанкротившегося «Сатурна».

Есть и другие примеры. В 2010-м году «Волгоград», финишировавший лишь третьим в зоне «Юг» второго дивизиона, сменил название на «Ротор» и получил повышение в классе. Помог прекративший существование (разумеется, из-за денежных проблем) «Витязь».

В России каждый год появляется клуб (и часто не один), вынужденный понижаться в классе из-за недостатка финансов. На смену приходят не самые сильные, а самые богатые.

Любопытно, что в заявке на чемпионат ФНЛ-2012/13 может освободиться еще парочка мест. Не исключено, что «Волга» объединится с «Нижним Новгородом», а брянское «Динамо» откажется от профессионального статуса. Так что состоятельный «Факел», вылетевший во второй дивизион, может вернуться. Есть шанс проявить себя в ФНЛ у «Уфы». Команда из столицы Башкирии не сумела выиграть зональный турнир, однако способна справиться с финансовыми требованиями первой лиги. Других столь состоятельных клубов во втором дивизионе нет.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/31/a_4608397.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы