Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Красно-белая дилемма

Шесть голов, серия пенальти, прощальный штрих Мастера, герой, превратившийся в антигероя, и один вопрос без ответа - итоги фантастического по накалу матча, в котором ЦСКА обыграл «Спартак» в полуфинале Кубка России.



«Зачем сейчас-то Карпина убирать? Раз ЦСКА уже обыграли, в Кубке второй обыграют – и кто тогда его тронет?» Лейтмотив мыслей многих болельщиков «Спартака» был как нельзя лучше выражен этим пассажем моего приятеля, фаната красно-белых с почти 20-летним стажем. Значимость второй за две недели серии российского «класико» заключалась не только в самом факте матча за выход в финал Кубка страны – от его результата во многом зависело будущее Валерия Карпина на тренерском мостике «Спартака».

«В атакующий футбол мы уже наигрались», - заявил Карпин после первого в сезоне матча против ЦСКА, объясняя тем самым, почему его команда, исторически заточенная на атаку, вышла тогда на поле не созидать, а разрушать. И как бы остро ни резанула эта фраза по душам спартаковских болельщиков, результат-то оказался налицо. И в преддверии второй серии супердерби главный вопрос заключался как раз в том, рискнет ли Карпин что-то поменять или же последует принципу про добро, от которого другого добра искать не стоит.

Карпин рискнул. Номинальная схема с двумя опорниками в лице Кариоки и Ибсона и одним чистым нападающим Дзюбой не должна была вводить в заблуждение, потому как количественно в атаке «Спартаке» от этого не убыло. Макгиди и Дмитрий Комбаров по сути являлись инсайдами, один из пары опорных периодически выдвигался вперед, а дирижировал всем вернувшийся в состав Алекс. Глядя на взаимодействия этой бригады, очень быстро стало понятно, что «Спартак» не только не собирается «душить» игру, но и готов ввязаться с ЦСКА в открытый бой.

Бой же мог стать максимально открытым уже на третьей минуте. Вышедший на сей раз в основе Дзагоев с трех метров не попал в пустые ворота, замыкая прострел Мамаева, после чего расстроился настолько, что ушел в тень до конца своего пребывания на поле. Забей тогда Алан, и «Спартак» был бы вынужден раскрываться и идти вперед вне зависимости от изначального плана на игру. Однако для номинальных хозяев все обошлось – и «Спартак» ввязался в размен уже просто по собственному желанию.

И понеслась! Думбия вносит мяч в ворота, но вносит рукой и получает за это желтую. Дзюбе не хватает шага, чтобы опередить Березуцкого в штрафной. Мамаев пробегает полполя в одиночку и бьет с 20 метров. Макгиди конвейером грузит навесы в штрафную Акинфеева. Кириллу Комбарову не хватает каких-то сантиметров, а ведь мяч уже виделся в «девятке». Нецид с Думбия на-гора разыгрывают «спартаковские» стеночки, которые с каждым разом выглядят все опаснее. Первый тайм прошел в абсолютно ураганном темпе, и было бы несправедливо, закончись он нулями. Он ими и не закончился – да еще как! На последней минуте тайма Нецид преобразовал в гол прекрасный навес Тошича, перевисев защитников и кивком головы запустив мяч в дальний угол. Однако не успели фаны ЦСКА прокричать имя чеха, как «Спартак» отыгрался. Гол вышел довольно курьезным. Удар Д.Комбарова из штрафной с лета получился, казалось, неудачным: мяч ударился в землю и взмыл высоко вверх. Акинфеев, судя по всему, был уверен, что он перелетит через перекладину, однако уже через секунду тот опустился киперу за спину.

В перерыве Слуцкий довольно неожиданно убрал с поля Мамаева, выпустив Хонду. Россиянин, в принципе, не очень удачно провел вторую половину тайма, явно просев под спартаковскими бразильцами, однако в плане активности в атаке он легко давал фору тому же Дзагоеву. Карпин через пять минут ответил своей заменой, выпустив вместо подсевшего Алекса героя предыдущего дерби – Ари. Нападающий сразу выдвинулся на позицию страйкера и уже через десять минут побежал праздновать к красно-белому фан-сектору. Армейцы неудачно разыграли угловой, получив в ответ контратаку. Спартаковцы за считаные секунды оказались у чужой штрафной, где Ари, получив пас от Д.Комбарова, в борьбе с Березуцким пробил мимо Акинфеева.

Слуцкий незамедлительно бросил в бой Вагнера. Того самого Вагнера, который провалил первое дерби; того Вагнера, который шлет в Бразилию смски панического содержания; Вагнера, видеть которого на поле не рады уже и некоторые фаны ЦСКА. Однако не выпустить его армейский рулевой просто не имел права. В конце концов, весьма вероятно, что летом бразилец таки отбудет на родину, и было бы чертовски несправедливо, если бы его последнее российское «класико» осталось бы тем провальным, образца седьмого тура. И Вагнер не дал этому случиться. Гол, забитый им на 81-й минуте, стал не только спасительным для ЦСКА – он стал еще и маленьким шедевром. Вся атака была оформлена на пять с плюсом: проход Секу по флангу, перевод на Нецида, шикарный скрытый пас чеха внешней стороной стопы на Вагнера – а дальше он все сделал в своих лучших традициях. Ускользнул от Сухи, затем от Парехи и аккуратно пробил в противоход Диканю. Теперь он может уйти спокойно – если вообще уйдет, конечно.


Впрочем, и до гола Вагнера тоже было на что посмотреть. Сначала брошенный защитниками Думбия сделал счет 2:2, замкнув подачу Хонды с углового. Справедливости ради, это было первое полезное действие японца с момента его появления на поле. А затем Ибсон, еще один активно критикуемый бразилец, но уже в составе «Спартака», завершил круговерть в штрафной ЦСКА добиванием после своего же удара в упор – и здесь Акинфеев уже ничего поделать не мог. Ну а дальше был Вагнер, гол которого, как выяснилось, перевел встречу в овертаймы.

В момент, когда матч переваливает за полтора часа игрового времени, на первый план зачастую выходит «физика». С этим и у тех, и у других оказался полный порядок, но «Спартак» при прочих равных выглядел острее. Армейцам катастрофически не хватало мысли в середине, они никак не могли уцепиться за мяч, да и Думбия, подвернувший ногу в самом конце основного времени, оставался на поле уже исключительно на морально-волевых. Хозяева же пошли в последний и решительный и имели все шансы не доводить дело до послематчевых пенальти. Сначала Дзюба, поймав на линии вратарской блестящий навес Макгиди, вместо удара в упор зачем-то скинул мяч в направлении Ари, и Игнашевич разрядил обстановку. А затем Макгиди сделал то, за что во дворе сразу же бьют ногами: получив мяч в ходе контратаки, ирландец не стал пасовать на все того же Ари, стоявшего в десяти метрах от него в штрафной в полном одиночестве, а решил все сделать сам – и уткнулся в защитника.

ЦСКА же, поняв, что откровенно играет с огнем, на последние десять минут собрался. Красно-синие забрали мяч, стянули ряды и даже могли забить, но удару Хонды со штрафного чуть не хватило точности, а Вагнер толком не сумел замкнуть подачу японца с угла поля.

Перед стартом серии 11-метровых в голову сами собой полезли кадры с пенальтистскими подвигами Диканя и Акинфеева, коих в памяти порядком. А еще вспомнились мучения игроков ЦСКА, для которых словосочетание «забить пенальти» недавно было сродни словосочетанию «слетать на Марс» - и хочется, и невозможно. Однако ни один из пяти бивших армейцев шансов Диканю не оставил. А у спартаковцев промахнулся лишь один – и, по иронии судьбы, им стал один из лучших игроков красно-белых в этом матче Дмитрий Комбаров, записавший на свой счет гол и голевую передачу. Молодой хавбек пробил, в общем-то, здорово – в правый верхний от себя угол, однако Акинфеев кончиками пальцев дотянулся до мяча. Точку же в серии и в матче в целом поставил Сергей Игнашевич, зарядивший под перекладину так, что шансов сделать что-либо у Диканя не было никаких.


Теперь нас ждет воистину шикарный финал. В самом деле, что может быть круче, чем семья Газзаевых против ЦСКА? Разве что ЦСКА – «Спартак», но мы только за две недели уже видели это дважды, пора и честь знать. А посмотреть на то, как Валерий Георгиевич встанет по другую сторону баррикад от своего красно-синего детища, право, дорогого стоит.

А вот «Спартак», похоже, встанет перед настоящей дилеммой. Карпин не сумел обыграть ЦСКА во второй раз подряд, однако вряд ли у кого-то повернется рука кинуть в красно-белых камень – они рискнули вступить с армейцами в открытый бой и едва в этом не преуспели. Чем не гирька на чашу весов тренера? Но вот только на другой чаше лежат «Ростов» и «Амкар», «Кубань» и «Анжи», 3:10 от «Порту» и уже, в общем-то, давно поданное заявление об отставке.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Цска, спартак, кубок россии, футбол, новости спорта

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Цска, спартак, кубок россии, футбол, новости спорта