Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Красно-белый до мозга костей

80 лет исполнилось нападающему Анатолию Исаеву, который большую часть футбольной карьеры провел в «Спартаке», став в его составе четырехкратным чемпионом СССР и обладателем Кубка. Олимпийскому чемпиону 1956 года довелось поработать с легендарными тренерами Всеволодом Бобровым и Гавриилом Качалиным.

14 июля 80 лет исполнилось Анатолию Исаеву – нападающему, четырехкратному чемпиону СССР и обладателю Кубка СССР в составе московского «Спартака», внесшему вклад в первый серьезный успех отечественного футбола на Олимпиаде в Мельбурне. При старой тактической системе, когда впереди играло четыре нападающих, он играл в первой четверке. А его скорости и выносливости позавидовал один из игроков английского «Вулверхэмптона», который в 1955 году был разгромлен в Москве «Спартаком» со счетом 3:0.

За «Спартак» Анатолий Константинович болел с детства и из-за этого даже отказался от заманчивого предложения перейти в «Торпедо», когда он работал еще учеником токаря на карбюраторном заводе в одном из филиалов знаменитого ЗИСа (Завода им. Сталина, впоследствии переименованного в ЗИЛ). В то время Исаев играл за «Салют» завода «Красный пролетарий».

После того, как Исаева призвали в армию, из школы младших авиационных специалистов, где из него готовили штурмана-радиста, он прямиком оказался в команде ВВС, за которую стал выступать с весны 1952 года. В ВВС ему посчастливилось сыграть под руководством играющего тренера команды Всеволода Боброва (примерно в то же время к «летчикам» пришел, в частности, Валентин Бубукин).

Как вспоминал юбиляр, Бобров его опекал и нередко «пихал» во время тренировок, но относился к нему тепло.

Однажды Исаеву довелось увидеть хозяина команды Василия Сталина, причем это случилось в тот день, когда Исаев провел первый матч за ВВС. «В 1952 в перерыве матча с Киевом приходит в раздевалку. Счет – 1:1. «Ни шагу назад! Чтоб победили!» И тут входит Бобров: «Василий Иосифович, вы меня извините, можно?..» – «Пожалуйста, Всеволод Михайлович!» Сел Сталин в кресло и больше ничего не говорил, – рассказывал Исаев «СЭ». – Начался второй тайм – нам тут же забивают. И второй тренер Щербаков говорит: «Выходи!» Меня кондратий бьет – первый матч за ВВС! Бутсы никак не могу зашнуровать. Вылетел, как бык в корриде. В одно касание Боброву даю, открываюсь, он мне обратно – и я как дал! Попал в «девятину» с испуга! 2:2 сыграли».

За ВВС, правда, Исаев провел всего четыре матча в чемпионате СССР 1952 года и забил один мяч, прежде чем команда весной следующего года была расформирована, а ее игроки влились в состав объединенной команды Вооруженных сил под флагом Московского военного округа. Из шести матчей МВО в чемпионате 1953 года Исаев сыграл всего один, прежде чем и она была распущена.

Наконец, в результате распределения по инициативе спецкомиссии при Главном управлении по физкультуре и спорту Минздрава СССР Исаев оказался в «Спартаке», который к тому времени следил за ним. Нападающий провел три матча за красно-белых в том же году, ставшем для спартаковцев чемпионским.

Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы получить золотую медаль.

Однако в дальнейшем ему удалось наверстать упущенное – со «Спартаком» Исаев выиграл чемпионат страны в 1956, 1958 и 1962 годах. 1958 год получился вдвойне успешным – «Спартак» выиграл еще и Кубок страны. Причем красно-белым удалось выиграть трофей со второй попытки: в 1957 они также играли в финале, где уступили «Локомотиву».

Как вспоминал Исаев, в том матче один из железнодорожников травмировал целую спартаковскую пятерку: помимо него, досрочно игру завершили Сергей Сальников, Анатолий Ильин, Михаил Огоньков и Никита Симонян.

А в следующем году в финале Кубка было повержено «Торпедо». Всего на счету Исаева в чемпионатах страны – 57 мячей в 186 матчах.

Как вспоминал Исаев, помимо Боброва, самый глубокий след в его памяти оставил Гавриил Качалин, под руководством которого сборная СССР выиграла Олимпиаду в Мельбурне 1956 года. Подопечные Качалина, обладавшего, по мнению его современников, даром внушения, провели тяжелый турнир, в решающем матче взяв реванш за поражение на Играх-1952 у Югославии. Исаев отличился в первом матче нашей команды в Мельбурне против немцев, игравших тогда объединенной командой, а также против югославов (мяч после его мощного удара, ставшего голевым, подправил Ильин).

После победы на Олимпиаде, как рассказывал Исаев, немало русских эмигрантов в Австралии агитировали нашу команду остаться.

Они подбрасывали листовки и газеты с антисоветской пропагандой, а после выхода из порта Мельбурна капитан корабля проверял дно судна на наличие мин.

Футбольную карьеру Исаев завершил в 1964 году, отыграв два сезона в «Шиннике». В 1967-1972 и 1976-1977 годах он работал в тренерском штабе «Спартака», став причастным к победе красно-белых в чемпионате 1969 года и в Кубке 1971 года. Трудился он также в спартаковской ДЮСШ. Довелось ему, в частности, проработать в волгоградском «Роторе», тюменском «Динамо-Газовике», юношеской и олимпийской сборных СССР, олимпийской сборной Ирака и молодежной сборной России. С ивановским«Текстильщиком он в 1981 и 1982 годах побеждал в одном из зональных турниров чемпионата СССР.

На матчи «Спартака» Исаев ходит и по сей день.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/14/a_4681061.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Осталось 2 дня!