Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Лимит на бедных

Президент РФС Сергей Фурсенко раскрыл критерии, которым должен следовать иностранный футболист, чтобы его можно было выпустить в качестве седьмого легионера. Представители клубов считают, что возможные нововведения отвечают интересам лишь богатых клубов.

Президент РФС Сергей Фурсенко продолжает радовать российскую футбольную общественность креативными идеями. На этот раз он выступил за модернизацию лимита на легионеров. Глава РФС пошел навстречу руководителям клубов РФПЛ, решив немного ослабить лимит при одном условии. «Можно, например, позволить выходить на поле дополнительному легионеру, который играет за сборную из двадцатки рейтинга ФИФА, – заявил Фурсенко «Газете.Ru». – Из топ-10 вряд ли кто-то в ближайшее время будет играть у нас – может, один-два. А вот из двадцатки их может быть гораздо больше».

Фурсенко считает, что нововведения помогут повысить уровень российского чемпионата. Но в таком случае многие из высококлассных игроков не попадут под эти требования. Например, Самуэль Это'О, в чьем мастерстве не приходится сомневаться, будет считаться легионером, а полузащитник Понтус Вернблум – нет.

«Я не понимаю механизмов по определению качества футболистов, – призналась президент московского «Локомотива» Ольга Смородская.

– Если футболист уже является игроком ведущей сборной, нам будет сложно его заполучить. А если же он приедет к нам молодым и станет членом одной из десяти ведущих сборных мира через год? Кто будет определять, имеет ли он право выйти на поле? Лимит нужно смягчать, но это предложение необходимо доработать».

По словам главы РФС, отсечка определения мест сборных может проводиться раз в полгода, в зимний и летний перерывы, а игрок должен отыграть 75% матчей за свою сборную в сезоне. В качестве примера была приведена Англия. Но в таком случае непонятно как быть с теоретическим лидером сборной первой 20-ки, который из-за травмы не смог достичь планки в 75%. Также пока неясно, будут ли учитываться товарищеские матчи и количество минут, проведенных на поле, ведь можно войти в игру и за несколько секунд до финального свистка.

Идея Фурсенко чем-то напоминает первую версию потолка зарплат в КХЛ, которая позволяла вывести за пределы лимита самого высокооплачиваемого хоккеиста. В результате разрыв между богатыми и остальным заметно увеличился.

Понятно, что двумя руками за эту идею будут богатые клубы, которые давно ратуют за послабление лимита, а вот команды с небольшим бюджетом изменения вряд ли затронут.

«Лимит должен быть одинаков для всех, – передает слова вице-президента «Терека» Хайдара Алханова«СЭ». – Не понимаю, почему этот седьмой футболист должен выступать за сборную, которая входит в первую десятку рейтинга ФИФА. Возможности приобретать таких исполнителей есть только у богатых клубов. Такое предложение отвечает интересам именно богатых российских команд, а не бедных. Это несправедливо».

На данный момент в ведущих российских клубах собрано считанное количество футболистов, отвечающих этим требованиям. Большинство из них выступают за «Зенит» – Доменико Кришито (Италия), Бруну Алвеш, Данни (оба – Португалия). ЦСКА имеет в своем активе Понтуса Вернблума (Швеция) и ивуарийца Думбия. А у «Спартака» есть Эйден Макгиди (Ирландия) и аргентинец Маркос Рохо.

Конечно, с введением этой поправки в нашем чемпионате станет значительно больше иностранцев, которые смогут выходить в качестве седьмого легионера. Но вот поднимется ли уровень чемпионата? Например, в России немало игроков уровня динамовца Люк Уилкшира, а ведь его Австралия находится в шаге от попадания в заветную 20-ку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/04/a_4562689.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта