Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Лимит стремится ввысь

РФС может разрешить клубам РФПЛ выпускать на поле семь иностранных футболистов одновременно. Однако это будет возможно лишь в том случае, если один из них принял участие не менее в 75 процентах матчей команды в нынешнем чемпионате.

Клубы РФПЛ пожелали смягчить лимит на легионеров. Вероятно, нововведение, согласно которому каждая команда лиги вправе выпускать на поле семь иностранцев одновременно, вступит в силу уже в следующем сезоне. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 15 мая на заседании исполнительного комитета РФС.

Идея о пересмотрении лимита (по ныне существующим правилам на поле в составе одной команды могут одновременно находиться не более шести зарубежных игроков) витала в воздухе давно. Так, в конце апреля президент РФС Сергей Фурсенко предложил избавить от статуса «легионер» футболистов, регулярно выступающих за национальные сборные.

Руководители клубы к этой инициативе отнеслись по-разному.

К примеру, исполнительному директору «Краснодара» Владимиру Хашигу затея президента РФС понравилась, а вот гендиректор «Амкара» Виктор Засульский сказал, что «у предложения Фурсенко явно торчат уши топ-клубов». «Зенит» и ЦСКА, как известно, – давние противники лимита. По мнению грандов, из-за лимита растут трансферная цена и суммы контрактов футболистов, а также он способствует регрессу на европейской арене.

«Спартак», правда, придерживается иной позиции. Владелец московского клуба Леонид Федун, как-то признавшийся, что вложил в спартаковскую школу гигантские деньги, в необходимости лимита категорически уверен.

Однако, как заверила журналистов президент «Локомотива» Ольга Смородская, на общем собрании РФПЛ, где, собственно, и было принято решение о «подачи заявки» в РФС с просьбой об ослаблении лимита, споров между представителями команд не возникло.

«Лига выступила единодушно, – сказала Смородская. – Точка зрения у всех одинаковая».

На заседании РФПЛ обсуждались три варианта смягчения лимита. Первый – не считать легионерами игроков, выступающих в чемпионате России с давних пор. Например, боснийского полузащитника ЦСКА Элвера Рахимича. Второй – клубы вправе выпускать на поле одновременно семерых иностранных игроков, однако лишь в том случае, если один из них в прошлом сезоне провел не менее 75 процентов матчей команды. Третий – без всяких критериев разрешить задействовать в игре сразу семерых зарубежных мастеров.

Больше всего клубам понравился второй вариант. Впрочем, от третьего он почти ничем не отличается.

Коли исполком РФС утвердит предложенное лигой правило, Сейду Думбия, Ласина Траоре, Гилерме, Рафаэл Кариока, Кевин Кураньи и Секу Олисе легионерами в российском первенстве-2012/12 считаться по большому счету не будут.

Об отмене лимита на собрании речь не шла.

В российской премьер-лиге лимит на легионеров был введен в 2005 году и поначалу следовал формуле«максимум пять иностранцев на поле». Затем лимит был видоизменен – в сезонах 2006 и 2007 годов на поле по регламенту имели право выходить одновременно семь зарубежных игроков, в 2008 и 2009 годах – шесть, в 2010-м – пять, в чемпионате-2011/12 – снова шесть. В первенстве-2012/13 клубам, похоже, придется привыкать к новому замысловатому правилу.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4578809.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы