Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

5 лучших книг о футболе

Пять лучших книг о футболе за все времена. В число избранных вошли книги Дуги Бримсона, Ника Хорнби, Майкла Колмена и Валентина Сагатовского.



Нечестный футбол


Майкл Колмен - Нечестный Футбол

Эта книга не пользуется большой популярностью среди болельщиков. Возможно, из-за того, что в магазинах ее редко можно встретить на полках спортивной литературы - гораздо чаще она обнаруживается в детском отделе. Тем не менее, «Нечестный Футбол» может заинтересовать не только школьника младших классов, но и прожженного фаната, много повидавшего на своем веку.

Автор книги Майкл Колмен рассматривает самую популярную в мире игру под шутливым углом зрения. Нет сомнений, что истории, которые приводятся здесь, приглянутся и тем, кто вообще далек от футбола…

Судите сами. Оказывается, сто лет назад в «Шеффилд Юнайтед» играл вратарь по прозвищу Толстяк, который весил 140 килограммов. Когда вблизи его ворот появлялся противник, он подхватывал его за ноги и некоторое время держал на весу вверх тормашками!

В книге также рассказывается о том, что Папа Римский когда-то был вратарем польской команды «Востля», а король Эдуард II запрещал играть в футбол и сажал игроков в тюрьму. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что творилось на футбольных стадионах. Представьте себе, раньше посреди поля команды «Блэкберн» был маленький пруд, который на время матча застилали досками и покрывали дерном!

Немало историй здесь посвящено и болельщикам. В 1992 году над командой «Норт Бэнк» смеялась вся Англия – на ее домашних матчах зрители не двигались и молчали, как рыбы. Дело было в том, что часть трибун перестраивалась, и болельщики «Норт Бэнка» были не настоящими, а нарисованными на деревянном щите!

Невероятные фолы и травмы, горе-тренеры и необычные решения судей, хроника футбольных раздевалок и байки о непослушных шортах, - вот содержание этой богато иллюстрированной книги, которая не оставит равнодушным любого читателя.



Дни дерби


Дуги и Эдди Бримсон – Дни дерби

Самые известные британские авторы, пишущие о футбольном хулиганстве, подготовили сборник рассказов, написанный самими болельщиками.

Здесь есть все: захватывающие рассказы фанатов, попавших в передряги, драматичные истории о «чертовых стервах, которые не врубаются в то, что футбол означает для мужчины» и едкие повести о мести болельщиков, отыгрывающихся на коллегах по работе, которые поддерживают другой клуб.

Чего стоит один рассказ от дорожного инспектора – ярого поклонника «Арсенала», который устраивал себе развлечение под названием «Засеки придурка». Работая в дни матчей, он выслеживал машины с выставленными шарфами ненавистных ему клубов и задерживал фанатов, пока те не опаздывали к началу игры…

«Дни дерби» - это погружение в мир страстей, кипящих вокруг футбола. Братья Дуги и Эдди Бримсон написали эту книгу для тех, кто «предпочитает протискиваться на стадион через турникеты, а не тянуться за пультом телевизора».



Футбольные рассказы
Валентин Сагатовский – Футбольные рассказы. Очередная игра

Тот самый случай, когда о книге не следует судить по обложке. Сборник рассказов издан на скромные средства автора, который некоторое время работал директором Центрального стадиона «Динамо» и имел возможность общаться со многими выдающимися игроками.

В книге содержится одиннадцать рассказов – ровно столько, сколько футболистов в команде – и они «фрагментарно отражают отдельные стороны многогранного футбола».

«…Был в команде обычай. При ничьих и выигрышах команда по пути с поля до раздевалки определяла лучшего. И он имел почетное право первым пересечь дверь душевой. Шутили: «Чтобы побыстрее смыл микробы вполне возможного зазнайства».

Когда Игорь вошел в раздевалку, к нему обратился капитан:

- Ждем, когда вы соизволите первым войти в душ.

От неожиданности Игорь остановился. Затем рванулся к своему креслу. Мгновенно выскочил из формы и, мелькая белыми ягодицами, скрылся в проеме двери…»


Читателя, небезразличного к спорту, ожидают пятьдесят девять страниц истинного удовольствия.



Все о футболе для настоящих мужиков

Дуги Бримсон – Все о футболе для настоящих мужиков

«Безо всяких извинений я заявляю, что книга написана с позиций женоненавистника, хама и крайне высокомерного типа», - пишет в предисловии Дуги Бримсон.

Это пособие, пронизанное сарказмом, обучает, за кого следует болеть, как нужно одеваться, что есть и пить в буфете стадиона, какие позы и язык жестов необходимо усвоить. Ведь быть настоящим мужиком и болельщиком – искусство, постичь которое дано не каждому…

«…В конце концов, цель футбола – забить мяч, и если вашим парням удалось – ликуйте. Скакать и прыгать, размахивать руками, орать и даже бегать по рядам, словно призрак-безумец, - общепринятые варианты ликования. <..> Спустя тридцать секунд настроение меняется на агрессивное облегчение. То есть вам надо немного успокоиться и, сжав кулаки, снова и снова повторять сквозь зубы слово «есть». На это отводится еще секунд десять, потом вы можете расслабиться и похлопать по спине приятеля, а потом обратить внимание на болельщиков соперника и поиздеваться над ними. <…> Вот ради этих двух моментов (а также ради того, чтобы побыть в компании настоящих мужиков и от души развлечься) люди и ходят на футбол…»



Футбольная Горячка


Ник Хорнби – Футбольная горячка

Роман, ставший первым серьезным литературным опытом Ника Хорнби, вышел в 1992 году и сразу же отмечен премией Уильяма Хилла как лучшая книга года на спортивную тематику. Произведение разошлось тиражом более чем миллион экземпляров по всей Великобритании и до сих пор пользуется немалым спросом у читателей со всего мира, не исключая России.

«Главный герой романа анализирует свою жизнь через призму болезненного увлечения футболом. Каждое событие в его жизни прежде всего связано с футбольным матчем любимого «Арсенала», ведь он Болельщик, каких поискать, и кроме футбола в его жизни нет места ничему другому».

«...Отец предпринял безнадежную попытку предотвратить неизбежное и повел меня на "Сперз", чтобы я увидел, как Джимми Гривз закатил четыре мяча "Сандерленду" и они выиграли со счетом 5:1. Но было поздно - я втрескался в команду, которая победила со счетом 1:0, да и то забив с пенальти».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Книги, истории о футболе

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Книги, истории о футболе