Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

"Манчестер Сити" взял кубок!

«Манчестер Сити» победил в финале Кубка Англии «Сток Сити» - 1:0. Единственный мяч забил ивуарийский полузащитник Яя Туре.



Этот трофей стал для «горожан» первым за 35 лет – отмечают английские СМИ, умеющие мерить свой футбол такими большими категориями. Этот трофей стал для «горожан» первым с 2008 года – стоило бы отметить в дополнение; этот трофей стал для «горожан» первым при Шейхе Мансуре.

Наверное, нижеследующая фраза выглядит цинично, но подход арабского миллиардера был обречен на успех. Удивительно, скорее, другое – почему отдача на вложенные в проект деньги (а арабы за три года потратили на новых игроков свыше 400 миллионов евро) пришла так поздно, но вряд ли стоит поражаться тому, что дивиденды пришли в принципе.

От «Манчестер Сити», этого неофита среди европейских суперкоманд, давно ждали чего-то похожего, и каждый успешный матч с соперниками из Большой четверки – а в особенности с соперниками из Манчестера – воспринимался примерно как подтверждение болельщицкой дальновидности. «Ман Сити» эти подтверждения давал с известной регулярностью, повторяя тем самым свои намерения по штурму вершин клубного футбола, но столь же регулярно происходили и какие-то непонятные спотыкания на ровном месте, более подходящие прошлому, доарабскому «Ман Сити», команде, в общем и целом, средней.

Команда Роберто Манчини уже может похвастать умением выигрывать большие матчи, что суперклубу, конечно же, необходимо – но для суперклуба немаловажно и умение не терять бдительности в матчах меньшего калибра. Однако «Ман Сити» по-прежнему оступается в матчах с теми, с кем еще недавно находился в одной лиге – с «Астон Виллой» или «Эвертоном», что немного не вяжется с задиристостью по отношению к Большой четверке. Для того, чтобы оборвать нить, связывавшую манчестерцев с командами, лишь мечтающими о попадании в зону Лиги чемпионов, нужна была Большая победа – одна Большая победа, за которую вряд ли сойдет то же попадание в зону Лиги чемпионов. Последнее – это, скорее, ступень в планомерном развитии. Победа же – способ громко заявить о себе.

Громко заявлять о себе новый «Ман Сити» принялся с самого начала, в первые дни после появления арабских владельцев у руля клуба взорвав мир рекордным трансфером Робиньо. Выигрыш Кубка Англии в первом приближении оборачивается актом из той же оперы – не по своей скороспелости, конечно, а по своему наполнению. И трансфер Робиньо, и победа над «Стоком» подтвердили серьезность намерений ближневосточных воротил – причем победа над «Стоком» отметила еще и правильность выбранного направления.

Направление же это очень простое – покупать все лучшее. Лучшего вратаря. Лучшего левого защитника. Лучшего опорника. Лучшего – из тех, что продаются – форварда. Такой подход вполне сравним с, например, наполнением личного автопарка – об автопарках арабских миллиардеров ходят легенды – но при всей своей циничности для мира футбола он дает успех. Сторонники Мишеля Платини и его социалистических реформ здесь вздохнут и добавят «к сожалению», только вот романтичный подход к делу терпел и будет терпеть поражения в битвах с большими деньгами.

Новейшая история «Манчестер Сити» – это пересаженная на футбольную землю история роста Ближнего Востока: еще недавно там была пустыня, а сейчас растут небоскребы. Поначалу это все может выглядеть искусственно, однако постепенно к новизне все привыкнут, и «Сити», еще недавно – клуб одной лиги с «Астон Виллой» и «Эвертоном», перейдет в другую когорту, когорту тех, кто ставит целью не попадание в Лигу чемпионов, а победу в ней.

«Сток», ставший последним барьером «горожан» на пути к их первой в новейшей истории Большой победе, по большому счету, не уступил манчестерцам по игре – но насколько же по-разному смотрелись эти две команды: одна – натужно, закрепощенно, другая – осанисто, уверенно. Одна шла к своей цели, стиснув зубы, другая – расправив плечи. «Сток Сити», конечно, впервые вышел в финал Кубка Англии, победа навсегда вошла бы в его историю, но «гончары» со своими прекрасными болельщиками превратились на «Уэмбли» в представителей того самого романтизма, который проигрывает большим деньгам.

Это вряд ли можно назвать несправедливым – в конце концов, деньги правят всем миром, и отдельный мир футбола уже давно не является здесь исключением. Шейх Мансур, не полюбившийся многим за свою нахрапистость и вызывающее поведение на трансферном рынке, все-таки собрал суперкоманду, которая неумолимо сделала первый шаг на пути к превращению в суперклуб. Послематчевые слова Манчини о том, что победа в Кубке Англии – всего лишь начало большого пути, конечно, не более чем громкие слова, но к ним стоит прислушаться. Это ведь действительно всего лишь начало большого пути.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Манчестер сити, кубок англии, футбол, новости спорта

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Манчестер сити, кубок англии, футбол, новости спорта