Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Нефутбольные Челны

Корреспондент «Газеты.Ru» поведал об атмосфере на матче второй сборной России с юношеской командой Бельгии и практически полном отсутствии интереса к футболу в Набережных Челнах.

Пока подопечные Фабио Капелло готовились выйти на поле против команды Кот-д'Ивуара, вторая сборная России провела товарищеский матч с Бельгией на стадионе «КАМАЗ», что в Набережных Челнах, небольшом городе Татарстана.

Нельзя сказать, что вокруг встречи был большой ажиотаж.

Несмотря на стремление РФС расширить географическое пространство футбола, в Челнах особого прогресса пока не наблюдается. В городе не встретилось ничего, что говорило бы о предстоящей встрече. Не встречалось ни афиш, ни российских флагов перед матчем, ни болельщиков у отеля, где проживала сборная.

Спрашивая местных жителей о футболе, часто можно услышать ответ, смысл которого сводился к тому, что«футбол – это, конечно, хорошо, но куда интереснее играет в хоккей нижнекамский «Нефтехимик». Очень часто народ и вовсе бурчал, что футболом тут не интересуются. Разумеется, преданные молодые болельщики «КАМАЗа» никуда не делись, но и они пребывают в не самом бодром настроении – дела у клуба весьма плачевные. Вывод из общения с местным населением получился один – в Челнах ждут старта чемпионата КХЛ.

Короче, в плане популяризации футбола РФС есть что развивать и куда вкладываться.

Впрочем, знаменитая школа «КАМАЗа» резко выделялась на общем фоне – с самого утра и до позднего вечера на немногочисленных полях базы челнинского клуба тренировались юные футболисты самых разных возрастов. Одна группа уступала площадку другой. Плотность графика тренировок указывала на конкретную проблему: полей маловато.

Россия уже вовсю готовится к проведению чемпионата мира 2018 года, матчи которого пройдут и в Татарстане. Но на Набережные Челны будущий мундиаль пока никак не повлиял. По словам местных жителей, в городе ничего не поменялось после знаменитой речи Виталия Мутко. «Вот в Казани готовятся, там строительство уже давно началось, – рассказал болельщик «КАМАЗА» с 16-летним стажем, представившийся Мансуром. – А мы, между прочим, надеемся – вдруг и нам стадион новый построят, этот, конечно, родной, но обновить его не мешало бы».

Между прочим, уже есть проект нового стадиона, который будет построен рядом с существующим. Но о начале строительства речи пока не идет, главным образом из-за недостаточного финансирования.

Футбольную пассивность населения с лихвой компенсировали местные любители футбола.

Во время матча зрители болели очень здорово, правда, некоторое время им потребовалось на раскачку. К тому же к началу матча пришли далеко не все желающие. Как рассказали сотрудники стадиона: «Опоздать на «КАМАЗ» – святое дело». Можно рискнуть предположением, что виной тому невероятно вкусный шашлык, продающийся непосредственно у входа на трибуны. У палатки на протяжении всей игры стояла внушительная очередь.

Всего зрителей пришло в районе шести тысяч – 10-тысячная арена выглядела наполовину пустой. Но шумовую поддержку челнинцы организовали добротную. Конечно, не заряды на фанатских трибунах «Лужников», но тоже весьма солидно. «По-фанатски» сборников поддерживал лишь один сектор, огороженный решеткой, на которой активисты развесили баннеры «Волжская Булгария» и «Агрыз», имперский флаг и большое полотнище с изображением спартаковского герба. В Татарстане народная команда пользуется неплохой популярностью.

В целом, зрители зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Как и весь поединок, начиная от организации и заканчивая самой игрой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России-2 и Бельгии (U-19).

С другими материалами можно ознакомиться на странице международного футбола.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/16/a_4728073.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок