Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Не подвести Зидана

В субботу в Донецке пройдет третий четвертьфинальный матч – между сборными Испании и Франции. Чемпионы мира и Европы впервые за весь турнир прибыли на территорию Украины, «трехцветные» же будут пытаться выстоять в день юбилея Зинедина Зидана.

23 июня четвертьфинальные матчи чемпионата Европы доберутся до Украины, и в Донецке сыграют команды Испании и Франции. Мало кто сомневался, что испанцы подтвердят свой статус фаворита турнира и выиграют группу С, однако после двух туров в группе D, казалось, их соперником будет Англия или Украина. Но выпала Франция, что испанскую сборную вряд ли обрадовало: на чемпионатах мира и Европы она у извечного соперника не выигрывала.

Последний официальный матч с французами в Испании предпочитают и вовсе не вспоминать: в 2006 году «красная фурия» под руководством Луиса Арагонеса с фактически готовой командой для будущих побед отлично сыграла в групповом турнире чемпионата мира, однако в 1/8 финала проиграла французам со счетом 1:3, причем открыла счет. Команда Раймона Доменека, ведомая великолепным Зиданом (испанцам он забил свой первый мяч на том турнире), прибавляла с каждым матчем, начав с ничьих со Швейцарией и Кореей Дика Адвоката, и в итоге добралась до финала, где лишь в серии послематчевых пенальти, уже без удаленного Зидана, проиграла Италии.

Шесть лет минуло с тех пор, а Зидану в субботу исполняется уже 40…

Две сборные за этот короткий отрезок прожили совершенно разные, как флаги двух команд, с полосами иного цвета и направления, жизни.

Испанцы успели выиграть чемпионаты Европы и мира, а на поле донецкого стадиона наверняка с первых минут выйдут семь участников того матча в Ганновере – Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Хави, Фернандо Торрес и Сеск Фабрегас. Французы потерпели фиаско на Евро-2008, испытали позор в ЮАР и приехали на Украину обновленными, стерев из памяти времена Доменека, пусть и начинались они с финала чемпионата мира. А параллель между Ганновером-2006 и Донецком-2012 могут провести лишь Франк Рибери да Флоран Малуда, а также не вышедший шесть лет назад на поле Алу Диарра.

Во Франции все еще испытывают ностальгию по Зидану, который помог «трехцветным» выиграть чемпионат мира и Европы кряду на рубеже веков. Сам Зизу считает фаворитом предстоящего матча Испанию, которая для него тоже стала почти родной: ведь лучшие годы клубной карьеры он провел в мадридском «Реале».

Испания, к слову, может установить абсолютный рекорд, выиграв третий крупный турнир кряду. Франции в 2002-м это не удалось: ее, с больным коленом Зидана, ждало фиаско на чемпионате мира.

Похожее чувство болельщики французов испытали в минувший вторник в Киеве, где команда Лорана Блана уступила шведам со счетом 0:2 и едва вовсе не осталась без четвертьфинала: выиграй в параллельном матче Украина у Англии с минимальным счетом, было бы уже не так смешно. Подвел сборную Франции в том матче защитник Филипп Мексес, не углядевший за автором победного мяча Златаном Ибрагимовичем.

Но еще больше Мексес подставил себя в другом эпизоде, когда заработал второе в групповом турнире предупреждение, и в четвертьфинале на его месте, скорее всего, сыграет Лоран Косельни.

Впрочем, в опорной зоне у Франции перебор сильных футболистов. Так что не исключен вариант с переводом в оборону, к примеру, Диарра, а в центре поля в таком случае сыграют М'Вила и Кабайе, который вернется в строй после травмы.

Возвращаясь к Зидану, великий Зизу стал в 2000 году соавтором еще одной важной для французов победы над испанцами – уже на чемпионате Европы, причем на той же четвертьфинальной стадии. Тогда уже действующие чемпионы мира французы были явными фаворитами, и они оправдали ожидания. Испанцы под руководством Хосе Антонио Камачо вышли в плей-офф благодаря феерической победе со счетом 4:3 над югославами, но сыграть столь результативно с Францией им не позволили защитники во главе с великолепным Бланом, который в 34 года завершал карьеру. Что примечательно, и тогда именно испанцам забил свой первый гол на турнире Зидан, открыв счет на 33-й минуте.

Самый же яркий официальный матч между сборными Франции и Испании был сыгран в финале чемпионата Европы 1984 года. В Париже на «Парк де Пренс» хозяева оказались сильнее, а победный мяч нынешнего главы УЕФА Мишеля Платини со штрафного стал для него девятым в пяти матчах турнира! С 1996 года команды на чемпионатах Европы проводят по шесть матчей, но к тому достижению Платини никто даже не приблизился.

Сухая статистика говорит, что в официальных матчах национальных команд (Испания и Франция также трижды встречались в отборочных матчах Олимпийских игр – в 1980, 1984 и 1988 годах) испанцам ни разу не удалось взять верх над соседями! Если же и в Донецке испанцам не удастся переписать историю, остается рассчитывать на отборочный турнир чемпионата мира 2014 года, где сборные Испании и Франции попали в одну группу.

Вот только новых Платини или Зидана в сборной Франции так и не появилось, потому выиграть на сей раз центр поля у испанцев команде Блана будет невозможно.

Остается рассчитывать на оборону и контратаку, как это едва не продемонстрировали хорваты.

В матче с украинской сборной «трехцветные» на контратаках сыграли очень здорово, а вот со шведами и англичанами, когда необходимо было уже действовать «первым номером», все было не так радужно. В этом и шанс сборной Франции. Висенте дель Боске же предстоит вновь решить вопрос, кого отрядить в центр нападения, ведь после яркого матча с Ирландией с хорватами Торрес выглядел уже не так сильно. При этом наставник испанцев уверен, что сборная Франции не будет так прижиматься к своим воротам, как хорватская, потому его подопечным в чем-то будет легче. «Боюсь ошибиться, но Насри, Бензема и Рибери не смогут играть, только лишь защищая свои ворота. Да и владение мячом у французов куда лучше, чем у хорватов», – сказал дель Боске.

Добавим, что победитель этого матча остается в Донецке и 27 июня в полуфинале сыграет с Португалией.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4638137.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Центр хореографии Марии Соколовой

Набор участников балета

Учим профессионально!