Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Неудобный середнячок

Во вторник команда Фабио Капелло проведет отборочный матч чемпионата мира в Израиле. Встреча состоится на стадионе «Рамат-Ган», где осенью 2007 года сборная России потерпела одно из самых обидных поражений в своей истории.

Перелет в Израиль занял почти пять часов, и за это время удалось переместиться из слякотной питерской осени в роскошное средиземноморское лето. Температура воздуха +25"!

Языкового барьера в стране, где «на четверть бывший наш народ», не испытываешь. Если владеешь русским и английским, то и иврит, по большому счету, не нужен. Да и с одним русским не пропадешь. Везде найдется человек, который подскажет, а заодно и расскажет всю свою более чем 20-летюю историю пребывания в Израиле, а также предшествовавшую этому советскую жизнь. Непременно поинтересуется всеми новостями российской политики, а также успехами «Спартака», «Зенита» или «Нистру» в зависимости от того, откуда репатриировался.

Безвизовый режим тоже облегчает жизнь. Тем более, когда на вопрос о цели визита в Израиль, отвечаешь: «Освещение футбольного матча Израиль – Россия». После этого в паспорт поставили отметку о пересечении границы и нашим пожелали успеха. Подозреваю, что пожелание говорившей по-русски без малейшего акцента девушки относилось к команде Фабио Капелло.

Первую гостевую встречу отборочного цикла сборная России проведет на стадионе «Рамат-Ган» в одноименном городе.

Некоторые считают, что в Тель-Авиве, что тоже недалеко от истины.

Фактически это один город, разделенный скоростным шоссе. На центральной железнодорожной станции деловой столицы Израиля два выхода: один – в Тель-Авив, другой – в Рамат-Ган. С одной стороны кварталы, построенные в 30-е годы выпускниками знаменитой берлинской школы Баухауз и внесенные в список исторического наследия ЮНЕСКО, с другой – штаб-квартиры ведущих ювелирных фирм и магазины, где торгуют их продукцией. Естественно, на каждом вывеска: «Здесь говорят по-русски».

В отеле Рамат-Гана, где остановился корреспондент «Газеты.Ru», тоже в основном русскоязычный персонал, с гордостью поведавший: «У нас два месяца назад останавливался Стас Михайлов». Именно у работников отеля и намереваюсь выяснить дорогу на стадион. В Рамат-Гане громадные карты города установлены на каждом третьем перекрестке, но в отличие от Тель-Авива названия улиц там пишутся только на иврите.

Нефартовый для сборной России стадион скоро собираются снести. В Израиле пройдет финал молодежного ЧЕ-2013, и в Хайфе сейчас строят современную арену, где и будет играть национальная сборная. Пока же команда Эли Гутмана играет в Рамат-Гане.

Последний раз на этой арене довелось побывать в ноябре 2007-го, когда команда Гуса Хиддинка в ореоле победителей англичан приехала оформить путевку в финал Евро-2008 и получила обиднейшие 1:2. Именно в Рамат-Гане Константин Зырянов произнес фразу, которую не всегда уместно цитировать, а болельщики затем переиначили ее в новый термин.

Не «обзыряниться» во вторник предстоит команде Капелло.

Всего команды провели восемь очных встреч между собой, в двух из которых победу одержала наша сборная, а в трех играх потерпела поражение.

Стоит отметить, что в дебютном матче отборочного раунда подопечные Эли Гутмана не смогли переиграть в гостях Азербайджан – записного аутсайдера подобных турниров. Одним из лидеров команды является полузащитник казанского «Рубина» Бибрас Натхо, который, к слову, и отличился в первой игре.

Израильтяне не знают радости побед уже в пяти матчах и, ясное дело, очень хотят реабилитироваться за последние неудачи при своих зрителях.

Возможно, в связи с отсутствием результата большого ажиотажа вокруг отборочного матча ЧМ-2014 не заметно. В Рамат-Гане ни одной афиши даже на иврите не видно. Да и наших болельщиков пока не видно ни здесь, ни в Тель-Авиве.

Вспоминается игра почти пятилетней давности, на которую около 30 чартеров специально из России прилетело! Хотя до матча еще два дня, и фанаты, возможно, подтянутся. В любом случае без поддержки сборная России не останется. Только в том самолете, которым летел корреспондент «Газеты.Ru», человек пять поинтересовались, как приобрести билеты в российский сектор. Хотя все они давно живут в Бат-Яме, Петах-Тикве, Холоне и других аналогичных Рамат-Гану городах-спутниках Тель-Авива.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/09/a_4762197.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок