Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Ничья с победителем и проигравшим

Встреча «Реала» и «Барселоны» в 32-м туре первенства Испании завершилась вничью – 1:1.



Турнирная интрига в испанском первенстве этой ничьей оказалась убита наповал – за шесть туров до конца «Барса» опережает «Мадрид» на восемь очков, имея преимущество по личным встречам и более приятный календарь. Немаловажно здесь и то, что «блауграна» за весь сезон потеряла только 11 баллов. В этом разрезе каталонцам одного набранного очка вполне хватало – и, может быть, тут и кроется ответ на вопрос о том, что же случилось с командой Пепа Гвардьолы после забитого гола.

Вопрос этот ведет к уже немного иной трактовке свершившейся ничьей – результата, который оставил недовольными и тех, и других. «Мадриду», естественно, жаль упущенных моментов – чего стоит хотя бы удар головой Криштиану Роналду, вынесенный с ленточки Адриано, или его же штрафной, пришедшийся в штангу. Хозяева поля по итогам первого матча суперсерии, в принципе, больше достойны лестных эпитетов, нежели их соперники. «Реал» четко следовал плану на игру, «Реал» весь матч поддерживал высокий прессинг, «Реал» контратаковал – и делал это очень даже интересно. Итоговая ничья вполне имеет право быть расцененной болельщиками «бланкос» как неудача, невезение – после финального свистка они не могли не остаться голодными.

Парадоксально, но на то же самое невезение вполне имеют право кивать и поклонники «Барселоны». Судья лишил гостей верного пенальти, Лео Месси не реализовал два момента, которые обычно забивает только так, а Хави недокрутил мяч в верхний угол, зацепив перекладину. Но это только лишь невезение – а вот неудачей «Барселоны» окрестить ничью трудно: если уж ты сам виноват в том, что все случилось не так, как ты хотел, это не называется неудачей, это называется твоим поражением. Такой контекст открывает у первого из четырех «Эль Класико» проигравшую сторону.

«Барселона» в этой встрече проиграла сама себе. Матч развивался не совсем по ее сценарию – битый в первом круге «Мадрид» и физически, и, что самое важное, психологически подошел ко встрече с извечным соперником готовым на все сто, с первых минут дав гостям серьезный отпор и стремясь отвечать ударом на удар. Хозяева спокойно выдерживали давление изобретательной барселонской полузащиты и хлестко били в ответ – правда, делать это «Реалу» приходилось нечасто, первый тайм команды провели практически без ворот. Это походило на столкновение двух мощных противников в японской борьбе сумо – бойцы упираются друг в друга и стараются друг друга продавить. Столкновение на «Бернабеу» проходило все же не в центре – «Мадрид» чуть запустил «Барселону» на свою половину, чтобы его быстрые игроки получили больше простора для маневров, – но сюжетная канва его сохранилась полностью: плотная контактная борьба, ни малейшего зазора между оппонентами. Неудивительно, что в таких условиях лучшим игроком встречи стал мадридский опорник Пепе, который прекрасно справился со своими обязанностями по разрушению чужих атак и созиданию своих.

Ключевой, наверное, момент игры произошел в середине насыщенного этой борьбой первого тайма – Давид Вилья был сбит Икером в штрафной «Реала», но судья Муньис Фернандес отказался ставить явный пенальти, а излишне агрессивного в претензиях Херарда Пике одарил желтой карточкой. Этот момент, очевидно, остался в памяти рефери точно так же, как остаются в памяти людской эпизоды, которые крайне важны с какой угодно точки зрения и в которых человек принимает неправильное решение. Зачастую ошибочность выбранного курса становится очевидна буквально сразу же, но поезд уже ушел, исправить ничего нельзя. И тогда происходит эффект суперкомпенсации – при первой возможности реабилитироваться человек от избытка старания легко может наломать дров.

Во второй половине матча Давид Вилья снова упал в чужой штрафной. Муньис Фернандес не смог уйти от очевидного решения, найдя, тем не менее, способ выразить свое раскаяние за ошибку, совершенную в первом тайме, – рефери выдворил с поля Рауля Альбиоля, оказавшись излишне к нему суровым. Лео Месси переиграл Икера, открыл счет – и, как показалось многим, прикрыл лавочку: вдесятером, да против «Барселоны», да отыграться? Невозможно.

Невозможно – может быть, но если сама «Барселона» начинает помогать, то почему бы и не попробовать? Каталонцы, как и до удаления Альбиоля, катали мяч в центре поля, но делали это немного иначе – более тягуче, растянуто, медленно. Они словно хотели удержать в руках эту вдруг свалившуюся туда синицу, отказавшись от своей игры и решив перейти на сберегающий режим. Но переключив передачу, «Барса» заодно вырубила в себе инстинкт убийцы.

«Мадрид» не мог не провести хотя бы пятиминутку активности – и провел ее. Соперник его невозмутимо стоял у своей штрафной, выжидая – и дождался еще одного бесспорного пенальти, только теперь в ворота Вальдеса, и гола Криштиану. «Барселона» сумела включиться снова, вышла на предельные скорости, создала-таки один верный момент, упущенный Вильей, но было уже поздно – некстати и ниоткуда проявившаяся у каталонцев наверное даже боязнь – каким бы громким ни казалось слово – из победителей превратила гостей в проигравших.

Для пролога суперсерии эта ничья, сыгранная на высочайших скоростях и при мощнейшем накале борьбы, является самым подходящим сюжетом (и это третья трактовка результата). Она завлечет еще больше зрителей, еще больше распалит болельщицкий интерес. И уж вовсе до небес распалит этот интерес победа Моуринью над Гвардиолой – игрокам португальца нечего было терять до матча и во время него, игроки каталонца неожиданно оказались слишком бережливы, надумав добыть победу малой кровью. Это в «Эль Класико». В чемпионате Испании победу малой кровью барселонцы, скорее всего, добыли, но после первого матча никто не удивится, если этот успех останется для них единственным по итогам суперсерии.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Барселона, реал, ничья, футбол, новости спорта