Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Ничья в пользу России

Сборные Польши и Греции сыграли вничью в стартовом матче чемпионата Европы. Игра запомнилась двумя удалениями, нереализованным пенальти и весьма спорным судейством испанца Карлоса Веласко Карбальо.

В матче со сборной России 12 июня поляки не смогут рассчитывать на голкипера Войцеха Щенсны, тогда как греки лишились обоих центральных защитников – травмированного Авраама Пападопулоса и дисквалифицированного Сократиса Папастатопулоса.

Главный тренер польской сборной Францишек Смуда во время подготовительного периода не делал особого секрета из основного состава, да и не столько у хозяев сильных футболистов, чтобы до последнего будоражить общественность. Костяк польской сборной хорошо известен, потому стартовый состав на матч с греками неожиданностей не принес. Разве что в обороне были возможны перестановки, но в итоге в центре вышли Василевски и Перкис, на флангах – Пищек и Бениш. Немного удивило отсутствие в центре полузащиты опытного Дариуша Дудки, но ему Смуда предпочел бывшего казанца Рафала Муравски. Слева вышел хавбек «Терека» Мацей Рыбусь, роль атакующего хавбека была отдана Людовику Обраньяку. Места в составе дортмундцев Блащиковски и Левандовски сомнению не подвергались.

От Фернанду Сантуша греческие болельщики в первую очередь ожидали выбора голкипера – самой проблемной линии эллинской команды. Сантуш взял на чемпионат Европы трех вратарей, которые не имели много игровой практики в уходящем сезоне, а ставку в итоге сделал на 38-летнего Константиноса Халкиаса, который весь сезон боролся на место первого номера в ПАОК.

Халкиас приехал на четвертый свой крупный турнир, но проводил первый матч – на триумфальном для греков Евро-2004, а также Евро-2008 и чемпионате мира-2010 он просидел в запасе.

Достаточно ожидаемым был и список полевых футболистов. Разве что в центре нападения вышел Теофанис Гекас, а роль правого инсайда выполнял Сотирис Нинис – здесь у Сантуша были варианты. В центре же полузащиты вышла неувядаемая пара Кацуранис – Карагунис, выигрывавшие чемпионат Европы в 2004-м.

Под крышей варшавского стадиона хозяева начали с размашистых атак в своем стиле – через фланги. Первая атака прошла через левый край, а затем игра переместилась направо, где Пищек и Блащиковски полностью переигрывали оппонентов. Благо формально левого хавбека у греков не было, и эту зону закрывал форвард Самарас. В итоге уже на 4-й минуте Левандовски пробил в защитника, а Муравски направил отскочивший мяч под перекладину, но Халкиаса не обманул. В другой атаке Левандовски чуть не достал до сильного навеса, но с третьей попытки один из лучших бомбардиров бундеслиги забил. Греки потеряли мяч на своем левом фланге, Пищек навесил, а Левандовски отлично выбрал позицию и без помех послал мяч в верхний угол.

Тут же ко всем несчастьям греков добавилась травма Авраама Пападопулоса, который провел на поле еще минут 10, но все-таки уступил место своему однофамильцу Кириакосу.

20-летний оборонец толком не вошел в игру, как неловко сыграл в своей штрафной, но Перкис не попал в пустой угол.

Пропустив, греки сумели немного выровнять игру, хотя опасных моментов у ворот Щенсны не создавали. «Синие», не исключено, опасались контратак поляков, да и атакующего потенциала у сборной Греции нет. За первый тайм разве что Гекас подрезал мяч в ворота после навеса Карагуниса – надеяться грекам оставалось разве что на стандартные положения. Но их практически не было.

Концовку тайма смазал испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо. Сначала он удалил за две достаточно спорные карточки Сократиса Папастатопулоса, а затем имел полное право назначить пенальти в ворота хозяев, так как мяч попал в руку падавшему Перкису. Но испанец эпизод проигнорировал, да и в целом большинство эпизодов трактовал в пользу поляков.

Греки остались на второй тайм без двух основных центральных защитников, причем, судя по характеру травмы А.Пападопулоса, оба не сыграют и в следующем матче – с Чехией. Тем не менее, на второй тайм Сантуш не стал выпускать дополнительного защитника, зато вышел форвард Димитриса Салпингидиса, который заменил Ниниса, пару раз обострившего игру справа.

Однако замена сработала! Греки поймали соперника на контратаке на правом фланге, Щенсны не лучшим образом сыграл на выходе, и Салпингидис послал мяч в пустые уже ворота.

Но ситуация на поле кардинально изменилась. Поляки по инерции шли вперед, контратаки же греков были куда острее. Сначала Самарас едва не забил в ближний угол, но на 69-й минуте хозяева ошиблись при искусственном положении «вне игры», Салпингидис выскочил на одинокого Щенсны, который выставил ногу. Грек упал, пенальти и удаление, хотя и в этом эпизоде можно было ограничиться лишь предупреждением.

На поле вышел Пшемыслав Титонь, который еще недавно был третьим голкипером сборной – после еще и Лукаша Фабяньски, и даже не думал, что ему придется выходить на поле. Однако 25-летний Титонь не только вышел, но и парировал пенальти от Карагуниса! Да и против сборной России будет играть именно голкипер голландского ПСВ.

Составы выровнялись, однако игра не менялась: преимуществом владели греки. Салпингидис даже забил, но отдававший ему пас Фортунис (он заменил Гекаса) был в офсайде. У поляков в атаке старался лишь Левандовски, тогда как правый фланг попросту просел – Блащиковски и Пищек исчезли из игры. В итоге польская сборная должна быть рада ничьей, хотя по первому тайму казалось, что греков ждет настоящий разгром.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4618897.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты