Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Никто не тянул одеяло на себя»

Эксперт «Газеты.Ru», двукратный чемпион СССР Виталий Шевченко по итогам матча сборных России и Португалии отметил, что подопечные Фабио Капелло выиграли благодаря тотальной обороне, практически закрыв Криштиану Роналду, а также то, что Игорь Денисов, несмотря на отсутствие игровой практики, справился со своими задачами.

Не думаю, что эту победу стоит расценивать как реванш за поражение восьмилетней давности. Здесь другой отборочный цикл, другие задачи: надо бороться за результат, который позволит напрямую выйти на чемпионат мира. Поэтому связывать этот матч с игрой 2004 года не стоит. Здесь была рядовая игра отборочной группы, правда в исполнении двух ее лидеров. То, что мы достигли такого результата, – это очень положительно: все же одержали победу над фаворитом группы. Плюс заметно, что в нашей команде нет равнодушных – все в меру своих возможностей борются за результат. Сейчас главное – продолжать в том же духе и продолжать строить команду. До этого в ней были те, кто тянул одеяло на себя, а сейчас видно, что каждый заряжен на борьбу.

Отмечу, что мы отстояли свои ворота благодаря не только игре одних защитников: оборонялись все, начиная с нападающего.

Мы увидели тактически грамотно построенную игру, и, что самое главное, все стараются выполнить эту тактику.

Отмечу все же двух центральных защитников, особенно Игнашевича, который подчистил все что можно. Очень хорошо сыграли крайние защитники, хотя им было посложней. Особенно Комбарову, ведь португальцы часто оказывали давление именно с правой стороны атаки. Анюков хорошо сыграл против Роналду в тех эпизодах, когда тот оказывался слева. Отмечу, что против него наши играли в целом правильно: в каждой зоне, где тот находился, сборная России играла весьма плотно. Поэтому у него возникали только полумоменты, такие как его удар в первом тайме и когда он чуть не опередил после прострела Игнашевича.

Как можно вспомнить, очень часто португальцы атаковали через левый фланг обороны, где играл Комбаров. Там находился чистый фланговый игрок Нани, который футболист другого плана, чем Роналду: тот часто уходит в середину и играет на завершении, а Нани больше подает. Думаю, соперник играл именно с упором на Нани, учитывая его действия на краю, а не потому, что нащупал слабое место в лице спартаковца. Считаю, что тот сыграл не слабее Анюкова. Полагаю, что на том участке поля подключаться к атакам должен был Куэнтран, который был заменен из-за травмы.

Вышедший вместо него футболист не сыграл на необходимом уровне, и связка с Нани таким образом нарушилась.

Замена Кержакова на Ещенко во втором тайме была разумной: еще сохранил свежесть Кокорин, который мог цепляться за мяч, работал на хорошей скорости. А на тот фланг, где играл Нани, вышел второй оборонительный игрок в лице защитника «Локомотива», и эту задумку стоит назвать правильной. Кержаков же подустал, скорости ему уже не хватало. Глушаков же вышел, поскольку он лучше играет в отборе, чем Файзулин, и замена напрашивалась, поскольку Португалия переигрывала нас в конце первого тайма – надо было строже сыграть в обороне. Плюс бралось во внимание, что Глушаков может хорошо пробить и выполнять большой объем работы. Вспомним, как он при атаке пробил недостаточно сильно, хотя целил в угол.

Считаю, что никто из нашей команды из игры не выпадал.

Конечно, надо было лучше переходить из обороны в атаку после забитого гола и получше держать мяч в середине поля. Но это не получалось, так как у португальцев самая сильнейшая линия – полузащита, плюс они устроили хороший прессинг. Если бы против нас играла не Португалия, а кто-либо послабей ее по рейтингу, то такого давления бы не было и было бы больше контратак. А так все работали на оборону, удерживая результат, и по движению, тактической схеме никто не выпадал. Не получалось, наверное, проявить мастерство, сыграть хладнокровней: можно было воспользоваться тем, что у соперника были большие разрывы между линиями, все-таки много игроков у них было задействовано в атаке. Сыграй мы помастеровитее, было бы больше моментов у их ворот.

Если говорить о Денисове, который долго не имел игровой практики, то он сыграл на достаточно хорошем уровне и со своей задачей справлялся.

Хотя по первому тайму чувствовалось, что в игру еще как следует он не вкатился: то его обокрадут, то он неточную передачу выдаст.

Но оборонительные функции он выполнял очень четко, хотя чувствовалось, что игровая практика у него отсутствует. Раньше он выглядел поуверенней, хотя он полностью отдался игре и полностью старался. И даже отмечу, что остальные полузащитники с ним чувствуют себя уверенней.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Португалия.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/13/a_4811297.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!