Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Новый освободитель Америки

Рассказ об интересном аргентинском исполнителе с непростым характером и сложной футбольной судьбой.



Кантера Ривер Плейта воспитала множество великих игроков или просто очень талантливых, которым по тем или иным причинам не удалось полностью реализовать себя в футболе. Ко второй категории долгое время можно было причислять и нашего героя, но сейчас ситуация изменилась. Андрес Д'Алессандро три недели назад вместе с Интернасьоналем выиграл Копа Либертадорес – и теперь он легенда, никак иначе.

Ариэль Ортега, Марсело Гальярдо, Эрнан Креспо, Хавьер Савиола, Пабло Аймар, Сантьяго Солари, Хавьер Маскерано, Рамадель Фалькао, Матиас Алмейда, Гонсало Игуаин и еще много кто обязаны своей карьерой одному человеку – бразильцу Делему. Это легенда Ривер Плейта, которая с 80-х годов занималась поиском талантов для клуба, а также дальнейшим их обучением и опекой, пока те не попадали в первую команду. Д'Алессандро прошел по тому самому делемовскому пути.

Дебютный выход на поле состоялся весной 2000 года. Ривер Плейт под руководством Америко Гальего стал чемпионом Клаусуры-2000, но не спешите приписывать сей титул к достижениям 19-летнего игрока – то первое появление так и осталось единственным для Д'Алессандро за весь чемпионат. За оба чемпионата следующего сезона – 2000/01 – Андрес провел только четыре матча, однако уже летом вундеркинд сумел показать себя всему миру в лучшем виде.

Хосе Нестор Пекерман включил Д'Алессандро в заявку чемпионат мира среди игроков до 20 лет, который проходил как раз таки в Аргентине. Чемпионат начался для него со скамейки запасных, но с регулярными выходами на замену. Уже в первом матче именно гол Д'Алессандро принес аргентинской молодежке сложную победу над Финляндией. В основном составе наш герой начинал оба решающих матча – полуфинал и финал, в которых небесно-белые устраивали настоящую феерию. В полуфинале жертвой стал Парагвай (кстати, эта команда в 1/8 финала выбила сборную Украины, игравшую под руководством Анатолия Крощенко), в чьи ворота влетели пять безответных мяча (в том числе и от Д'Алессандро), а в финале со счетом 0:3 рухнула Гана (Майкл Эссьен, Салли Мунтари, Джон Пэйнтсил, Джон Менса и т.д.).

Тот чемпионат прошел под аккомпанемент Хавьера Савиолы, 11 голов которого впечатлили много клубов, а самой расторопной оказалась Барселона, выигравшая борьбу за таланта из Ривер Плейта.

Возвращение в Ривер на пост наставника Рамона Диаса очень благотворно сказалось на Андресе – Апертуру-2001 и Клаусуру-2002 Д'Алессандро проводил уже в основе, блистая самыми яркими цветами. Забивал, отдавал передачи, но самое лучшее, из того, что он умеет – дриблинг. Утонченная техника – его главное оружие, уровнем которого вряд ли кто-то из сегодня, кроме Андреса обладает. И волшебная левая нога, которой в игре он умеет делать все. Среди всех ярких индивидуальностей Ривер Плейта того времени – а их всегда хватало – Д'Алессандро светился наибольше, а команда стала чемпионом Клаусуры-2002.

 

 
В национальной сборной Кабесон (одно из прозвищ игрока, по-испански - головастик) дебютировал в 2001-ом, но через год Марсело Бьелса, определяя заявку на ЧМ-2002, проигнорировал и его, и даже Рикельме с Савиолой. Уже в 2004-ом нынешний наставник сборной Чили возьмет Андреса в Афины на Олимпийские игры. Д'Алессандро отыграл все матчи и внес свой весомый вклад в завоевание золотых медалей.

Диас ушел из-за конфликта с Хосе Мария Агиларом, недавно избранным президентом Мильонариос, но Д'Алессандро продолжил феерить и под руководством Мануэля Пеллегрини, а Ривер Плейт снова победил в Клаусуре. За талантом, которого прочили в очередные наследники Диего Марадоны, выстроилась очередь европейских клубов, и лучше остальных сработал Вольфсбург – с Волками Андрес и подписал контракт. Немецкому клубу он обошелся в 9 миллионов евро.
 


Вольфсбург образца 2010 года и Вольфсбург-2003 – два совершенно разных клуба. Это совсем недавно Волки стал чемпионами, и сейчас считаются за весомую силу в чемпионате Германии, а тогда – обычный, хотя и богатенький, середнячок, которому попадание в еврокубки было за счастье, но прежде надо было подумать о выживании.

Первый сезон, когда команду тренировал Юрген Ребер, прошел еще более-менее – аргентинец играл часто, но вот тот блеск пропал, а амплуа плеймейкера обязывает играть ярко, особенно если речь идет о талантах калибра Д'Алессандро. Тут и Бундеслига оказалась не его чемпионатам, да и немецкая культура тоже мало чем похожа на латиноамериканскую. Ребера в апреле сменил Эрик Геретс. Ничего хорошо эта перестановка на тренерском мостике Андресу не сулила и, в конце концов, пессимистические прогнозы оправдались. За сезон 2004/05 он провел только 13 матчей, а бельгийский наставник выражал недовольство отношением футболиста к работе. Ну и травмы тоже были, куда ж без них.

Несмотря на уход Геретса в конце сезона, Вольфсбург выставил свою когда-то надежду на трансфер. Покупатели нашлись не сразу – только в начале 2006 года он был отдан в аренду Портсмуту. Если уж Бундеслига не подошла игроку, то про АПЛ, казалось, и говорить нечего, а со стороны слышалось недоумение – как игрок вообще мог согласиться на такой вариант. Возможно, других не было. Но Харри Реднапп за полгода работы с Кабесоном остался доволен и приложил все усилия, дабы подписать его на постоянной основе, вот только самого игрок перспектива остаться в АПЛ не привлекала – ну не его это!

Если аргентинцы желают податься на заработки в Европу, то чаще всего от них можно услышать, что лучшим для себя вариантом они считают Испанию. Логично – и языковую среду менять не приходится и чемпионат там больше среди остальных европейских похож на родной. Еще в бытность игроком Ривер Плейта Андрес говорил, что не прочь поиграть за Барселону. Вполне реально, что каталонский клуб мог бы раскошелится в 2003-м, но в 2006-м в его сторону сине-гранатовые и не думали глянуть. Но нашелся другой вариант из Примеры – Сарагоса.
 


Весь сезон 2006/07 Д'Алессандро провел в Испании на правах аренды и в целом уже значительно больше напоминал того себя прежнего, риверплейтского образца. Подтверждением, что обе стороны остались довольны, стал уже полноценный 4-летний контракт, заключенный следующим летом. Но, видимо, лучше ему в Европе было все время играть на правах аренды, потому как он даже не доиграл в Сарагосе до конца свой первый по договору сезон.

Возможно, Андрес соскучился по своей родной аргентинской атмосфере, но главной причиной его перехода в Сан-Лоренсо стало желание тогдашнего тренера Циклонов Рамона Диаса (и теперешнего тоже) видеть его в команде. Диас привел Сан-Лоренсо к чемпионству в Апертуре-2007, и руководство согласилось выполнить его прихоть. Рамон Андресу доверял и тот его не подводил, вот, правда, команда при этом играла не самым удачным образом – проводив Клаусуру в ранге чемпиона, Циклоны закончили турнир всего лишь на восьмом месте, а в Копа Либертадорес вылетели в четвертьфинале от ЛДУ Кито. Правда, как оказалось потом, ЛДУ и выиграл титул сильнейшей команды Америки. Однако Диас ушел, а клуб принял предложение бразильского Интернасьонала продать Д'Алессандро.

Еще никто не догадывался, что в его карьере начиналась самое прекрасное приключение.

Бразильский футбол отлично принял аргентинца, так как сам чемпионат Бразилии оказался подходящим для стиля игры Д'Алессандро. В Бразилейрао делается упор на умение работать с мячом – то, что и нужно Кабесону.

За эти два года, которые Андрес провел в Бразилии, Интернасьонал поменял три тренера, но каждый из них прекрасно понимал, что у него нет другого выхода, кроме того, чтобы ставить на Д'Алессандро как на лидера команды. И ставка эта приносила успехи. Уже в декабре 2008 года клуб из Порту-Алегри завоевал второй по престижности клубный трофей Южной Америки – Копа Судамерикана. Начинал этот турнир Интер со скрипом. Только за счет голов на выезде были пройдены земляки-враги из Гремио и чилийский Универсидад Католика, но уже в четвертьфинале без особых шансов на успех пала Бока Хуниорс, а в полуфинале уничтожен мексиканский Чивас (6:0 в сумме; в ответном матче два гола на счету нашего героя).

В финале бразильскому клубу противостоял аргентинский Эстудиантес. Колорадо (так называют Интер) выиграл на выезде благодаря голу будущего спартаковца Алекса, но дома основное время закончилось минимальной победой Студентов. В овертайме чашу весов в пользу Интернасьонала склонил Нилмар, реализовав свой шанс, который возник после подачи углового. Стандарт исполнял, конечно, Д'Алессандро.


В следующем году в Либертадорес команда Андреса не участвовала, с Судамерикана рассталась очень быстро, но зато до последнего претендовала на чемпионство. Перед финишным туром Интер шел вторым, отставая от Фламенго на два пункта. Главная проблема заключалась в том, что фаворит заканчивал чемпионат ни с кем-нибудь, а с Гремио, главным врагом Колорадо. Футболисты Гремио побаиваясь агрессии со стороны собственной торсиды в случае, если чемпионом станет Интернасьонал, особых баррикад на пути Фла не поставили – титул выиграли Адриано и компания.

Путь Интера к Копа Либертадорес-2010 дважды едва не оборвали аргентинские клубы. В 1/8 финала в первом матче Колорадо уступил Банфилду со счетом 1:3, но дома уверенно достиг нужного результата – 2:0. А в четвертьфинале предстояло схлестнуться с действующим на тот момент обладателем трофея Эстудиантесом – домашняя победа 1:0 и поражение в гостях 1:2. Жулиано забил только на предпоследней минуте основного времени, чем и вывел Интернасьонал в полуфинал.

Между четвертьфиналом и полуфиналами прошло больше двух месяцев из-за чемпионата мира. За это время Интер даже тренера сменил – вместо уругвайца Хорхе Фоссати на тренерский мостик взошел Селсо Рот. Новому коучу удалось лучше сплотить команду и поставить ей более яркую игру. Колорадо вышел в финал, с трудом, но вполне заслуженно одолев Сан-Паулу, а в решающем противостоянии с Чивасом обе команды подарили феерию, но футболисты из Порту-Алегри были заметно сильнее противника и желанный для каждого южноамериканца титул Освободителей Америки достался именно им.

Если опросить всех, кто внимательно следил за турниром о том, кого они считают лучшим игроком розыгрыша, то вероятность, что выиграет Д'Алессандро более чем пятидесятипроцентная. Андрес – сердце команды. Через него стоилась игра, его нестандартные решения и чудо-техника принесли огромнейшую пользу команде. Хотя и заслуг партнеров никто отрицать не собирается: опорник Пабло Гиньясу, молодые нападающие Тайсон и Жулиано, защитники Боливар, Индио, Клебер, пришедшиеся ко двору всем хорошо знакомые Тинга и Рафаэл Собис.

Серхио Батиста был бы глупцом, если б не вернул взобравшегося на одну из самых высоких вершин футбольного Олимпа игрока. В период Марадоны Альби-селесте играли без энганче и тем самым потеряли свое лицо. Во время ЧМ-2014 самому блистательному из нынешних «десяток» Аргентины Хуану Роману Рикельме исполнится уже 36 лет, а потому в этой перспективе на него рассчитывать не стоит. 

Но кто его может заменить? Сложно сказать, как оно будет четыре года спустя, но сейчас ответ очевиден: Андрес Д'Алессандро.

 

 

 
 
Досье

Андрес Д'Алессандро

Родился 15 апреля 1981 года в Буэнос-Айресе, Аргентина
Рост – 174 см
Вес – 57 кг
Позиция: энганче, атакующий полузащитник
Номер – 10
Прозвище – Cabezón

 Сезоны        Команда         Матчи       Голы
1998-2003    Ривер Плейт         70        19
2003-2005    Вольфсбург           61          8
2006               Портсмут               13          1
2006-2007    Сарагоса                50         5
2008               Сан-Лоренсо        15         2
2008 - ...         Интернасьональ 91        18
                        сб. Аргентины        26        4


Титулы: чемпион Аргентины – 3 (Клаусура-2000, 2002, 2003), обладатель Копа Либертадорес-2010, Копа Судамерикана-2008, чемпион штата Рио-Гранде-ду-Сул-2009, чемпион мира U-20 2001 года, олимпийский чемпион-2004

Евгений Блажко, Football.ua
 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Андрес д'алессандро, cabezón