Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

О чем свистит арбитр?

Пожалуй, арбитры (спортивные судьи) обладают явным преимуществом перед всеми нами. Ведь они не только не обращают внимания на примету «Не свисти, денег не будет», но как раз свистом зарабатывают довольно приличные суммы.



Например, российское судейство игр высшей лиги по данным 2007 года обошлось в 90 тыс. руб. для главного арбитра и в два раза меньше для боковых рефери. А вот за чемпионат Европы 2008 года по данным siteUA.org главному арбитру полагается 10 000 евро за 1 матч (а каждый судит по две игры), двум линейным рефери – по 5 000 евро каждому, четвертому запасному арбитру – 4 000 евро, а пятому, для замены бокового – 3 000 евро. Однако очень даже неплохо насвистывают.

Использовать свистки футбольные арбитры начали только в 1878 году в Англии, до этого времени они просто кричали. В настоящее время самым главным производителем профессиональных свистков для футбольных арбитров матчей высших лиг является Канада. В основном это свистки «Фокс-40» и «Торнадо» и их ориентировочная стоимость 10$ за штуку. Хотя всеми любимые китайцы и тут не дали маху и научились делать то же самое, но за 100 рублей.

Раньше использовали металлические свистки, но они были очень травмоопасны, и на холоде был риск просто прилипнуть к нему губами. Сейчас свистки делают из пластика, размещая внутри вместо привычного шарика турбинку. Именно она придает свистку очень пронзительный и характерный звук.

Обычно на матч судья берет 2 свистка, один на шее, другой в кармане шорт, но считается, что уважающий себя арбитр должен иметь целую «скамейку запасных» – пять или шесть свистков. На всякий случай.

Зачастую жизнь на поле в качестве бегающего свистка настолько затягивает, что даже и в обычной жизни некоторые переходят на свист. Знаменитый арбитр российских и международных матчей Александр Спирин получил от коллег звание Мистер Свисток, так как даже на улице он окликал знакомых, используя свисток.

Особо искусные рефери умудряются свистом разговаривать, вырабатывая таким образом целую систему музыкальных сообщений. Например, короткий резкий свист обычно носит предупреждающий характер, а продолжительный и громкий – угрожающий: «В следующий раз получишь желтую карточку» и так далее. Наслаждаясь своим свистом, судьи очень не любят, когда им в этом мешают. Подобное действие носит название «спор с арбитром» и может доставить футболисту массу неприятностей: от «горчичника» до удаления.

Впрочем, особо рьяные рефери удаляют не только футболистов, но даже тренера, как это сделал Сергей Хусаинов с Отто Баричем, в пылу страсти плюнувшим в лицо футболисту, прервавшему атаку его команды.

Он же, Сергей Хусаинов, в одном из матчей команды Валерия Газаева, когда тот выразил Хусаинову недовольство его работой, просто протянул ему свисток со словами «Не нравится – на, свисти сам». За что потом был подвергнут жесткому разбирательству со стороны судейской бригады: «А что было бы, если бы он этот свисток взял?!».

Особо отличился главный тренер «Аустрии» Френи Шинкельс, от избытка чувств показавший арбитру… красную карточку! За что и был выдворен со скамейки запасных на трибуны да еще и получил штраф 300 евро.

Безусловно, помимо права посвистеть в свое удовольствие, у футбольного арбитра существует масса обязанностей. Ему необходимо не только отслеживать нарушения, но и правильно фиксировать их, для чего у них есть блокнотик и карандаш (именно карандаш, так как шариковые или другие ручки очень часто подводят и не пишут). Блокнотик поделен на два поля, одно для хозяев, другое для гостей матча. И туда он обязан вписать, кому, когда и за что он выписал какое нарушение. Ошибки в записях могут стоить арбитру карьеры.

Известны случаи, когда арбитры показывали желтую карточку игроку и вносили запись в левое поле, а потом вторую карточку для этого же игрока по ошибке вписывали в правое поле; в результате игрок доигрывал встречу, хотя должен быть удален с поля. После таких ошибок арбитр уже не имеет права судить игры высшего дивизиона.

Другая категория ошибок арбитра попадает под определение «человеческий фактор» и касается в основном самого спорного положения «вне игры» или офсайда. Действительно, в поле зрения судье нужно одновременно держать множество постоянно перемещающихся объектов: и мяч, и несколько нападающих, и несколько защитников, что является почти запредельной задачей для человеческого мозга.

Сейчас во всех играх премьер-лиги используются так называемые бип-системы, призванные помочь вершить справедливое судейство. Для этого у арбитров на руке есть подающее и принимающее сигнал устройство и кнопка на флажке, нажатием на которую рефери подает сигнал главному арбитру о фиксировании нарушения. Однако «вне игры» – положение настолько щепетильное, что электроника пока не в силах помочь, и зачастую идет сигнал о совсем не очевидном офсайде, который потом критикуется зрителями как несправедливое судейство.

В общем случае, арбитры стараются судить по правилу: 55% хозяевам и 45% гостям. Если судить поровну, то после матча хозяева будут высказывать претензии о засуживании, а вот гости будут пребывать в культурном шоке по поводу такого небывалого лояльного судейства.

На взгляд обывателя может показаться, что работать арбитром просто: бегай, свисти, карточки разноцветные доставай и в лицо игрокам показывай. Только не так все просто, и звание лучшего арбитра приходится заслуживать тяжелым трудом. Каждый год подводятся итоги, и самому достойному присуждается этот титул. К слову сказать, на сегодня лучшим арбитром 2007 года признан немецкий рефери Маркус Мерк по данным Международной федерации футбольной истории и статистики.

Впрочем, не все придают значение наградам, званиям и призам, даже если это Золотой Свисток FIFA или Золотая Мантия. Лучшей наградой для любого футбольного арбитра считается право судить финальную игру высших дивизионов: Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Лигу Чемпионов.

Светлана Зуу, Школа Жизни

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Чемпионат, судья, спортивные игры, футбол

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Чемпионат, судья, спортивные игры, футбол