Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Олигархи бегут из РФС

РФС опроверг информацию о выходе из исполкома президента ЦСКА Евгения Гинера, главы «Газпрома» Алексея Миллера и владельца «Анжи» Сулеймана Керимова. В то же время официально подтвержден уход председателя Счетной палаты Сергея Степашина, главы администрации президента Сергея Иванова и бывшего вице-премьера Виктора Зубкова.

Первоначально «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник в РФС, что вслед за главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым, бывшим первым вице-премьером Виктором Зубковым и руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным из состава исполкома Российского футбольного союза вышли глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент ЦСКА Евгений Гинер и миллиардер Сулейман Керимов, владеющий «Анжи». В понедельник пройдут выборы нового президента РФС, и одним из главных претендентов является глава РФПЛ Сергей Прядкин, которого поддерживают прежде всего клубы премьер-лиги.

Однако спустя несколько часов пресс-служба РФС опровергла информацию о том, что руководители трех клубов премьер-лиги вышли из исполкома. «На настоящий момент соответствующих заявлений от вышеназванных членов исполкома РФС не поступало, – сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. – Вместе с тем в РФС находятся официальные письменные заявления о сложении с себя полномочий членов исполкома РФС Иванова С.Б., Зубкова В.А. и Степашина С.В».

Сложно говорить о предпосылках к выходу Степашина, Миллера, Гинера и Керимова из состава исполкома, да о них никто и не расскажет, потому что наверняка такое решение может быть принято по инициативе сверху.

А это уже прямое вмешательство государства в футбольные дела, признаться в чем – навлечь на себя серьезные санкции со стороны ФИФА.

Напрашивается очевидный вывод: властью может быть принято решение все-таки сделать ставку на Николая Толстых, и тогда клубы фактически отстраняются от предвыборной борьбы.

Во время памятного июльского исполкома РФС, когда в день отставки Сергея Фурсенко было продавлено решение увеличить лимит на легионеров, с членами исполкома была проведена определенная работа. Тогда, при всей своей неоднозначности, увеличение лимита было невыгодно прежде всего региональным делегатам (их задачи – развивать футбол на местах), однако они проголосовали за него. Чего здесь было больше, подкупа или уговоров, остается загадкой, но перед выборами повторение такой ситуации решили предотвратить. Вряд ли выборщики пойдут на поводу у представителей клубов, которых, даже несмотря на громкие имена, мягко отлучили от управления футболом.

В этом есть здравый смысл, что для отечественного футбола в последние годы большая редкость.

Избрание Прядкина было бы верхом абсурда: ведь всем очевидно, что самостоятельной фигурой он не является, а управлять РФС будут ведущие клубы.

Но в любой стране клубы всегда будут находиться в противостоянии с федерацией, как вечен и конфликт между клубами и сборными. Власть это вовремя поняла и сделала упреждающий шаг (хотя в России и возможна ситуация, когда профсоюзы в открытую поддерживают власть, то есть тех, от кого они обязаны защищать работников). Избрание Прядкина совсем не означало моментальные успехи российских клубов в Лиге чемпионов, но ставило крест на развитии футбола в регионах и низших лигах, а также воспитании собственной молодежи. Богатым клубам все это абсолютно не нужно, хотя, как показывают последние события, даже усилиться перед Лигой чемпионов, несмотря на имеющиеся финансовые возможности, может не каждый.

Накануне было заявлено о выходе из исполкома РФС экс-вице-премьера Виктора Зубкова, ранее покинул этот орган и еще один крупный чиновник – Сергей Иванов, глава администрации президента. Скорее всего, власти решили все-таки доверить управление российским футболом профессионалам, проанализировав печальные итоги работы команды Сергея Фурсенко в РФС, когда ошибок было столько, что это привело не только к провалам сборной России и массовой гибели провинциальных клубов, но и к колоссальным долгам РФС. В этой связи удивляет предвыборная позиция Прядкина, который заявляет прежде всего о необходимости зарабатывать деньги для РФС (об этом, помнится, перед своими выборами твердил и Фурсенко). Но возглавляемая Прядкиным РФПЛ зарабатывает по сравнению с клубными бюджетами сущие копейки, уже много лет не может получить достойных денег от телевидения, а титульный спонсор «Согаз» был фактически навязан сверху.

Зато миллиардерские клубы как раз доверяют Прядкину, ведь при нем они имеют возможность пополнять бюджет еще и деньгами из государственной казны.

В четверг РФС распространил повестку дня конференции, на которой пока выборы президента и прием новых членов расположены именно в таком порядке. Это очень важно, ведь многие клубы подали документы на вступление в РФС – в ином случае они могли бы уже принимать участие в голосовании. Впрочем нельзя исключать вариант, при котором повестку дня изменят прямо в понедельник, как это уже случилось на историческом исполкоме 4 июля.

Раз уж члены конференции РФС, которые в понедельник будут выбирать нового главу союза, получили недвусмысленный сигнал о нежелательности голосования за Прядкина, то победа Толстых уже вызывает мало сомнений, при всем уважении к другим кандидатам. Кандидатами зарегистрированы также вице-президент ООО «Институт независимой экспертизы и права» Алишер Аминов, глава мини-футбольного клуба из Коми Валерий Белецкий, зампред ГД РФ Игорь Лебедев, ветеран «Спартака» и обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, а также замдиректора клуба «Зенит-Ижевск» Владимир Тумаев.

Выборы президента РФС пройдут в ходе тайного голосования на конференции РФС. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо получить две трети голосов делегатов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/08/a_4747585.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту