Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Он подарил им счастье

«Спартак» со скрипом вышел в полуфинал Кубка России, обыграв «Краснодар», но это второстепенно. Главной темой этого вечера стало возвращение на поле в составе «красно-белых» живой легенды клуба Андрея Тихонова.



Приехав заранее к стадиону, примерно часа за полтора до начала матча, к своему удивлению я с трудом сумел отыскать болельщиков «Спартака». В пресс-центре было также немноголюдно, словно не в этот день должен был пройти последний матч Карпина в качестве главного тренера, и что более важно, должно было состояться возвращения легенды и символа народной команды. Но больше всего удивил пустынный вид «Лужников», чашу которого наполняли лишь служители порядка и стюарды.

По голым креслам трибуны B cразу стало понятно, что никакого фирменного «перфоманса» к этому матчу подготовлено не будет. Армия красно-белых болельщиков, которая до этого могла только на словах выражать безграничную любовь к Андрею Тихонову, получила шанс на деле доказать свои чувства. Однако за полчаса до стартового свистка вид «Лужников» все еще заставлял пребывать в растерянности. Людей было крайне мало.

Болельщики не сразу разобрали, что в группе разминающихся игроков основного состава на поле вышел тот самый человек, ради которого они отложили все свои дела и пришли на стадион. Но когда диктор, зачитывая состав «Спартака», внес ясность, фамилия Тихонов как троекратное «ура» разлетелась по стадиону. К тому времени на секторах появились баннеры с различными надписями в поддержку 40-летнего ветерана «красно-белых». «Великий капитан великой команды». «Возвращение легенды». «Тиша, подари нам счастье».

Лишь к стартовому свистку трибуны лучшего стадиона страны приобрели более или менее внятный вид. Людей пришло не так много, как можно было ожидать, но те, кто пришли – скандировали «Тихонов Андрей» на протяжении всего матча слаженно и страстно. Также страстно события игры переживал звездный болельщик «Спартака», нападающий «Нью-Джерси» и сборной России Илья Ковальчук. Посетив матч по приглашению пресс-атташе «красно-белых» Леонида Трахтенберга, некогда хоккеист «Спартака», укутавшись в красно-белый шарф, живо реагировал на происходящее на поле. В первом тайме ему, как и всем, пришлось дважды поволноваться: один раз, когда Макеев упустил свой шанс. Второй, когда Заболотный не дал Ерохину добить мяч в сетку.

Вообще, первая половина встречи вряд ли кого-то порадовала. Все первые 45 минут прошли на таких низких скоростях, что Тихонову и бегать особенно не приходилось. Впрочем, Андрей не стоял на месте, он был в постоянном движении. Стягивал на себя защитника, открывая зону Кудряшову. Делал частые забегания и постоянно подсказывал партнерам, но оставался незамеченным и неуслышанным. Был хорош в подыгрыше и практически не шел в обводку, трезво оценивая свое физическое состояние, однако себя не жалел. Капитан «красно-белых» постоянно отрабатывал в оборону, и в одном из моментов подстраховал своих опорников, на деле показав, как нужно играть.

Каждое удачное действие Андрея встречалась одобрительными аплодисментами. Казалось, людям важнее было увидеть что-нибудь особенное в исполнении легенды «Спартака», нежели гол в ворота «Краснодара». И когда на 43-й минуте к бровке вышел Ари, все болельщики забеспокоились: «Неужели Карпин поменяет Тихонова?» По игре 40-летний ветеран смотрелся убедительно и даже отметился одним обостряющим навесом с фланга, чего, скажем, у Макгиди не было. Но опасения зрителей были напрасны: вскоре поле медленно покинул Ибсон, попав под серьезную обструкцию трибун.

– Чем была вызвана ранняя замена Ибсона? – был задан вопрос Валерию Карпину на послематчевой пресс-конференции.

– Тем, что надо было усиливать атаку. «Краснодар» предпочитал играть от обороны, поэтому держать лишнего человека в центре не имело смысла. Решили усилить давление за счет выхода второго нападающего.

– Когда меняли Ибсона, вы слышали, как его освистывали. Вы согласны с такой оценкой его действий сегодня?

– А может, они меня освистывали, за то, что я его заменял? Все-таки Ибсона? Ну, значит правильно, что заменил.

По этим словам несложно догадаться, что между Карпиным и бразильцем не все гладко. Подтвердило это и реакция Ибсона – руки тренеру он не подал. Впрочем, и сама замена скорее была похожа на желание устроить показательную порку футболисту, нежели на попытку усилить атакующую игру команды.

Ну да ладно, в этом матче главной персоной был другой человек. Тихонов вышел на второй тайм, сыграл еще 8 минут и только после этого под овации уступил свое место Яковлеву. Весь стадион стоя благодарил Андрея за игру.

– Вы заранее договорились с Тихоновым, сколько он сыграет?

– Нет. Сказал Андрею Валерьевичу, чтобы сыграл столько, сколько сможет.

– Как такового прощания с ним сегодня не было. Возможно, что Андрей Валерьевич еще выйдет на поле?

– Да. Возможно, что он и дальше будет прощаться.

Этот ответ Валерия Георгиевича окончательно поставил в тупик одного журналиста, который в недоумении задал вопрос главному тренеру «Спартака»: «Подождите. То, говорят, вы подали в отставку, то теперь вы вновь готовите команду. Тихонов вроде бы попрощался, а теперь, получается, что не попрощался. Вы запутали совсем!»

Остальные журналисты обратились за ответами к самому Андрею Тихонову.

– Валерий Георгиевич сказал, что, возможно, это еще не все.

– Ну, Валерий Георгиевич знает, что говорит. Не все от меня зависит. Если скажут, что нужно работать, будем работать. Но я надеюсь, команда без меня справится.

– У самого желание есть играть?

– Мне кажется, желание есть у всех, кто любит футбол и хотя бы немножко играет.

– Какие ощущения от проведенной игры?

– Ощущения прекрасные. В такой тяжелый момент пришло столько болельщиков. Они поддерживали меня и «Спартак», поэтому хочу сказать им спасибо. Не думал, что после таких результатов и невыразительной игры могло прийти столько людей. Рад, что мне удалось подарить положительные эмоции стадиону и команде.

Благодаря везению и отличной реакции Николая Заболотного «красно-белые» вымучили победу над «Краснодаром». Однако в этот вечер спартаковские болельщики покидали стадион, не думая об удручающей игре своей команды. Они возвращались домой с улыбками на лице, потому что в этот вечер Тиша сделал их счастливыми.

P.S. После матча игроки «Спартака» неизвестно откуда достали футболки с изображением портрета Карпина и надписью «Мы вместе!». Облачившись в них, футболисты подошли к каждой из трибун и поприветствовали зрителей.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Спартак, тихонов. кубок россии, футбол, новости спорта

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Спартак, тихонов. кубок россии, футбол, новости спорта