Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Оранжевый «матч смерти»

В Харькове состоится самый ожидаемый матч группы В, в котором сыграют давние противники – сборные Нидерландов и Германии. Несмотря на обоюдный статус фаворитов чемпионата Европы, одной из команд поражение может стоить путевки в четвертьфинал.

Поражение от сборной Дании на ставшим уже несчастливым для «оранжевых» стадионе «Металлист» поставило вице-чемипионов мира в крайне непростое положение, ведь теперь они просто обязаны побеждать команду Германии.

«Группа смерти» в первом туре подтвердила свой статус, и первое «ранение» получила как раз голландская команда, которая здесь же, в Харькове проиграла датчанам и оказалась на грани. Поражение от сборной Германии оставит голландцам призрачные шансы на выход из группы лишь в случае, если в другом матче среды Португалия победит Данию. Тогда голландцам можно будет рассчитывать на собственную победу над португальцами и поражение датчан от немцев, и после подсчета голов «оранжевые», не исключено, займут вторую строчку. Чтобы ни от кого не зависеть, голландцам необходимо команду Германии побеждать.

Сборные Германии и Нидерландов в стартовых матчах не показали игры, достойной главных фаворитов чемпионата Европы, но немцам хватило класса, чтобы дожать-таки неуступчивых португальцев. Подопечные же Берта ван Марвейка, который привил голландцам нелюбимый в стране практичный футбол, так и не смогли отыграть пропущенный в первом тайме мяч. По сути, в первый игровой день группы В и проявилось то качество, которое всегда отличало сборную Германии от голландцев – запас прочности.

Он-то и помогал немцам в прежние годы при временами неяркой игре добиваться успеха, а в 1990 году, к примеру, даже выиграть чемпионат мира.

На том турнире состоялся один из самых памятных матчей сборных Германии и Нидерландов. Двумя годами ранее противостояние двух соседних футбольных держав достигло своего пика, когда голландцы отомстили за все прежние обиды, благодаря голам Рональда Кумана и Марко ван Бастена оставив Германию без финала домашнего чемпионата Европы, который благополучно и выиграли. Тогда кульминацией отношений голландских и германских игроков стал жест Кумана, который демонстративно вытер свой зад обменянной футболкой Олафа Тона. Не мудрено, что через два года, когда команды сошлись в 1/8 финала мирового первенства, страсти кипели так, что Франк Рейкард плюнул в оскорбившего его Руди Фёллера, и обе команды остались вдесятером. Дальше дело могло дойти разве что до кулачных боев, но, к счастью, во встрече группового турнира чемпионата Европы-1992 обошлось без взаимных оскорблений. Голландцы тогда выиграли со счетом 3:1, в полуфинал вышли обе команды, но на пути к золоту они были обыграны великолепными датчанами.

Соседские отношения позволяли голландцам постоянно рассчитывать на товарищеские матчи с немцами, хотя вплоть до 70-х годов прошлого века футбол в Нидерландах находился на задворках. Однажды немцы разгромили соседа со счетом 7:0, а на победу «оранжевые» могли рассчитывать разве что лет 100 назад. Первый же официальный матч двух команд пришелся сразу на финал чемпионата мира 1974 года, где великолепной дружине Ринуса Михелса не удалось выиграть, несмотря на ранний гол с пенальти. Через четыре года голландцы вернули должок, не пустив Германию в финал аргентинского чемпионата мира, но и сами выиграть его не сумели.

В рамках же чемпионатов Европы первый матч состоялся в 1980 году, и в групповом турнире Германия оказалась сильнее благодаря хет-трику Клауса Аллофса и в итоге стала первой.

И лишь на Евро-2004 в первый и последний пока раз не сработала примета: если Германия или Нидерланды встретились на крупном турнире, кто-то из них обязательно дойдет до финала. В групповом турнире тогда был зафиксирован счет 1:1, Руд ван Нистелрой на 81-й минуте спас команду Дика Адвоката от поражения, и та ничья не позволила в итоге Германии выйти из группы. Голландцы же в полуфинале проиграли Португалии со счетом 1:2. Этот матч еще будет повод вспомнить – перед очной игрой этих команд 17 июня.

Пока же матч между заклятыми соперниками не представляется «проходным» поединком команд, которые разыгрывают всего лишь первое место в группе. Для вице-чемпионов мира это будет «матч смерти». Но можно быть уверенным: даже если бы для Германии, которая еще далеко не решила все свои задачи в группе, этот матч ничего бы не решал, ее футболисты все равно выложились бы полностью, чтобы не пустить соседа в плей-офф.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4623577.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!