Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Палыча попросили домой

Юрий Семин уволен с поста главного тренера киевского «Динамо». После двух поражений динамовцев со счетом 1:4 от ПСЖ и «Шахтера» руководство клуба во главе с Игорем Суркисом решило расстаться с российским специалистом и его тренерским штабом.

65-летний Юрий Семин все-таки покинул киевское «Динамо»: клубное руководство не простило ему двух разгромных поражений, одно из которых случилось в групповом турнире Лиги чемпионов, а другое стоило киевлянам вылета из розыгрыша национального Кубка. В понедельник клубная пресс-служба распространила сообщение, в котором Семина и его тренерский штаб «благодарят за совместную работу и желают успеха в дальнейшей деятельности». О том, кто будет готовить команду к следующим матчам, будет сообщено в ближайшее время: в пятницу динамовцы в 10-м туре чемпионата Украины примут луганскую «Зарю». По некоторым данным, и.о. наставника клуба станет главный тренер молодежной сборной Александр Хацкевич.

Второе пришествие Семина в киевское «Динамо» не принесло ему успеха, как это случилось в первый раз, когда именно под руководством Семина киевляне в 2009 году выиграли свой последний на данный момент чемпионский титул. Однако после завоевания того трофея Семин принял решение вернуться в «Локомотив», где успеха тоже не снискал. И в декабре 2010 года, когда в «Динамо» успел поработать (и тоже безуспешно) Валерий Газзаев, Семин вернулся в Киев – чтобы дважды подряд уступить национальное первенство «Шахтеру».

Недовольство Семиным среди болельщиков и футболистов «Динамо» росло, однако в любом случае его увольнение именно сейчас оказалось достаточно неожиданным.

Даже несмотря на два разгромных поражения кряду. Киевляне летом впервые за несколько лет сумели пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов (последний раз «Динамо» там играло три года назад, после семинского титула, но уже под руководством Газзаева), и стартовый разгром в Париже от фаворита группы не стал катастрофой. Да и воскресное фиаско в Донецке имеет в целом объективные причины: «Шахтер» на данный момент смотрится заметно сильнее динамовцев, и в этом вина не только тренерского штаба. Однако именно это отставание в классе Семину и не простили.

Три сезона без чемпионских титулов, конечно, сказались на настроениях в киевском клубе, однако в «Динамо» никак не хотят перенять лучший опыт работы в «Шахтере», раз за разом наступая на те же грабли. В 2008 году, когда Семин впервые возглавил «Динамо», он был просто в ужасе от количества легионеров, связанных контрактом с динамовцами. Многие из них находились по арендам, а руководители клуба братья Суркисы тратили на покупку новых «звезд» немалые деньги. Когда прочно встал на ноги «Шахтер», это окончательно перестало давать результат. Под давлением Семина Игорь Суркис избавился от балласта (за что ему в Киеве говорили огромное спасибо), однако клуб продолжил штамповать неудачные трансферы, при этом расставаясь с местными игроками, которые могли бы помочь. Самый яркий пример – Роман Зозуля, который перестал попадать в состав при Газзаеве, а летом 2011 года, при Семине, был продан в «Днепр». Теперь Зозуля играет за сборную Украины, выйдя в основном составе в недавнем отборочном матче с Англией.

В последнее межсезонье «Динамо» приобрело двух очень мастеровитых по европейским меркам полузащитников – португальца Мигела Велозу и хорвата Нико Кранчара, однако «в довесок» были куплены такие «звезды», как бразилец Раффаэл и аргентинец Марко Рубен, которые выступали за клубы, покинувшие элиту в Германии и Испании.

В итоге Рубен давно не попадает в состав, тогда как Раффаэл «привез» накануне первый гол в матче с«Шахтером». Не оправдывает надежды и нигериец Тайе Тайво, постепенно списанный в Европе со счетов. В итоге едва ли не единственным удачным трансфером «Динамо» за последние годы стал переезд из Франции малоизвестного нигерийского форварда Брауна Идейе, который раскрылся в нынешнем сезоне, забив уже восемь голов в национальном первенстве и едва ли не в одиночку втащив динамовцев в групповой турнир Лиги чемпионов.

На фоне планомерной работы с бразильской молодежью, которую грамотно ведут в «Шахтере», неудачи«Динамо» тем более очевидны, и после девяти туров динамовцы уступают конкурентам уже шесть очков, проиграв, помимо самого «Шахтера», еще и «Ворскле». После воскресной игры в Донецке не стал молчать оставшийся после ухода Андрея Шевченко главным ветераном «Динамо» Александр Шовковский. «Я мог бы сказать, что произошедшее сегодня – это случайность, но так нагло врать болельщикам не могу. Это уже определенная закономерность. Пришло время принимать какие-то решения. Обдуманные и взвешенные. Каждый должен отвечать за уровень своей игры», – заявил 37-летний голкипер, который провел после травмы первый матч в сезоне и спас киевлян от куда больших неприятностей.

Очевидность того, что «Динамо» уже не выглядит ровней донецкому клубу, и стала главной причиной отставки Семина, которому не дали даже поработать толком в «заработанной» им Лиге чемпионов.

Весной динамовцы упустили чемпионский титул в концовке: все шло к «золотому матчу» с «Шахтером», но бело-голубые при невнятной игре, когда едва ли не в одиночку пытался растормошить партнеров Шевченко, не сумели выиграть в Луганске. После того матча Семин, видимо, решил и окончательно расстаться с Александром Алиевым – своим протеже, который блистал в чемпионском сезоне-2008/09, а затем в 2010 году под руководством Семина в «Локомотиве». Алиева пришлось выкупать обратно из московского клуба, однако своего уровня он так и не вернул, нечасто попадая в состав и в «Днепре», где сейчас находится в аренде. Главный провал динамовцев ждал прошлой зимой: не сумев пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, киевляне провалили и Лигу Европы, где не сумели выйти в плей-офф, уступив «Бешикташу» и «Сток Сити». По мнению многих болельщиков «Динамо», Семина надо было увольнять еще тогда, но спасло его тогда турнирное положение в украинском первенстве: киевляне опережали «Шахтер» на пару очков.

Теперь на смену Семину (наверняка покинет киевский клуб и его российский помощник Борис Игнатьев, тогда как судьбу местных ассистентов Валерия Зуева и Сергея Реброва решит новый наставник команды) с большой долей вероятности придет иностранный специалист. Варягов в Киеве еще никогда не было, ведь русскоязычных Семина и Газзаева за таковых на Украине все-таки не считали. После смерти Валерия Лобановского в «Динамо» успели с переменным успехом поработать его ученики – Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Олег Лужный. Но Демьяненко и Лужный сейчас работают с середняками украинской премьер-лиги «Волынью» и «Таврией» и вряд ли способны вернуть «Динамо» на прежний уровень, тогда как Михайличенко занимает должность спортивного директора и способен стать временной фигурой на тренерском мостике.

Долгое время динамовцы выигрывали чемпионаты Украины по накатанной, обладая сильнейшим в стране составом во главе с Шовковским, Шевченко и Ребровым, но при этом при Лобановском навели немало шороха и в Лиге чемпионов. В 2002 году, когда Лобановский в мае скоропостижно скончался, впервые титул ушел «Шахтеру», который постепенно стал законодателем мод. Чемпионство 2009 года стало для «Динамо» тренерским, Семин сначала за несколько месяцев в загубленном предшественниками сезоне-2007/08 наладил команде игру, а затем блистательно выиграл чемпионат, хотя злые языки и утверждали, что «Шахтер» тогда просто отказался от борьбы на двух фронтах, сделав ставку на победу в Лиге Европы.

Находкой Семина тогда стал перевод в оборону Тараса Михалика, чем до сих пор пользуются тренеры сборной Украины, вернул российский специалист разум Алиеву, который ранее думал о чем угодно, кроме футбола, в целом оправдал себя и достаточно спорный, но на тот момент необходимый для командной игры перевод на правый фланг Романа Еременко.

В том, первом своем сезоне в «Динамо», здорово играли Бетао и Огнен Вукоевич, а в концовке очень помог, после очередной травмы Михалика, и знакомый Семину по «Локомотиву» Малхаз Асатиани. Сейчас сложно и представить, что тот сезон фактически пропустил из-за травмы Олег Гусев, Андрей Ярмоленко только делал первые шаги в большом футболе, а Артем Милевский забил целых 10 голов.

Можно говорить о том, что Семин просто теряет квалификацию, другое мнение – ту замечательную команду и атмосферу в ней развалил Газзаев, но факт остается фактом: по игре и результатам «Динамо», скорее, предстоит теперь бороться за серебряные медали с «Днепром» и «Металлистом», нежели оспаривать чемпионский титул с «Шахтером». Который выиграл, шутка ли, в 2012 году все официальные матчи, в которых участвовал.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/24/a_4786265.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета