Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Партнеры не использовали умение ван Перси»

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев обратил внимание, что в первом туре английской премьер-лиги не смогли ярко дебютировать ни звездные новобранцы МЮ, ни новый главный тренер «Тоттенхэма». Не стали заметными фигурами в своих командах и футболисты сборной России Андрей Аршавин и Павел Погребняк.

Для российских болельщиков английская премьер-лига — это по-прежнему турнир, в котором выступают два легионера из нашей национальной сборной. Оба сыграли в стартовом туре, причем в сумме у Андрея Аршавина и Павла Погребняка как раз набрались 90 минут игрового времени.

Выход Аршавина на замену Тео Уолкотту в концовке матча «Арсенал» — «Сандерленд» — своего рода сигнал от Арсена Венгера. Рулевой «канониров» в отличие от большинства российских болельщиков не забыл всё хорошее, что сделал капитан нашей сборной.

Венгер отпустил Аршавина в аренду в «Зенит», чтобы тот набрал игровые кондиции к Евро-2012, и не взял его в предсезонное турне по Азии. Только главный тренер «Арсенала» всё равно рассчитывает на российского легионера. Возможно, от безысходности. После продажи Робина ван Перси в МЮ в нападении у французского тренера нет козырей. Не думаю, что приход Оливье Жиру и особенно Лукаса Подольски может усилить атакующие порядки «канониров». Форвард сборной Германии слишком прямолинеен, да и лучшие годы у него давно позади.

Стоит отметить, что в последние годы Венгер изменил своей традиции.

Раньше он брал молодых футболистов и выстраивал командную игру в соответствии со своей философией. Сейчас пытается купить готовых звезд и вписать в уже имеющуюся модель. Только одно дело — вписать молодых игроков в командную игру, которую ведут ван Перси и Сеск Фабрегас, и совсем другое — найти место на поле для такого танка, как Подольски.

В свое время «Арсенал» выделялся на общем фоне долгими розыгрышами мяча и нестандартными ходами в атаке. Сейчас «канониры» превратились в команду, играющую в традиционной британской манере, а по подбору исполнителей они уступают и обеим манчестерским командам и некоторым лондонским. В прошлом сезоне их вытянул в Лигу чемпионов ван Перси, но сейчас он в МЮ.

Дебют голландца, как и японца Синдзи Кагавы, удачным не назовешь. Дело даже не в поражении от «Эвертона», который еще многим фаворитам крови попортит. Могу согласиться с мнением сэра Алекса Фергюсона. Рулевой «красных дьяволов» признал, что партнеры не использовали умение ван Перси разобраться с опекуном и не выводили его на ударные позиции. Это и стало причиной поражения от «ирисок».

Мне сложно сказать, какими мотивами руководствовался при смене клуба Погребняк.

В «Фулхэме» у него все складывалось великолепно. Стиль команды подходил, тренер ему доверял и даже настаивал на заключении долгосрочного контракта. Павел же выбрал дебютирующий в премьер-лиге «Рединг», который в конце прошлого сезона купил сын российского олигарха.

Вряд ли ошибусь, если скажу: главным мотивом были финансовые условия. И Аршавин, и Погребняк прекрасно понимают, что в их годы нужно подумать о накоплении капитала. На первые роли в клубах, претендующих на что-то серьезное, их не пригласят. Золото чемпионата России и Кубок УЕФА, скорее всего, так и останутся самыми значимыми трофеями в их карьере. Хотя напрямую ни Андрей, ни Павел об этом не скажут.

По первому туру сложно делать какие-то широкомасштабные выводы.

Снова, как и на финише прошлого сезона, выдал валидольную концовку действующий чемпион страны. В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» предстоит доказывать закономерность своего прошлогоднего успеха, а таких победных традиций у земляков из МЮ у команды Роберто Манчини нет. К тому же Фергюссон постепенно создавал свою победную дружину, меняя состав по кирпичику. «Горожане», имея фантастические возможности для покупок на трансферном рынке, все сделали очень быстро.

С поражения начал свою работу в «Тоттенхэме» Андре Виллаш-Боаш. Мне кажется, что португальский специалист несколько переоценивает собственный потенциал, в глубине души считая себя равным Жозе Моуринью. Да, он выиграл с «Порту» Лигу Европы, но этот турнир, по большому счету, интересен далеко не всем европейским грандам.

Его уровень ниже уровня английской премьер-лиги.

Очень любопытно было взглянуть на «Челси» без Дидье Дрогба. Обладатель трофея Лиги чемпионов взял три очка на удивление легко. Фактически всё решилось в первые пять минут усилиями новичка команды Эдена Азара, перешедшего из «Лилля». Он сначала отдал великолепную голевую передачу, а затем заработал пенальти.

Бельгиец здорово сыграл и в матче за Суперкубок Англии, заслужив комплименты от рулевого «Челси» Роберто ди Маттео. Только я бы не спешил говорить о новой звезде премьер-лиги. Вспомните, как превозносили до небес Аршавина после покера в ворота «Ливерпуля».

Азар — футболист техничный, но отнюдь не атлетичный. Таким очень сложно приходится в весьма специфичной английской лиге. Хватает частенько на сезон-два. Посмотрим, сможет ли бельгиец, у которого еще и характер лидерский, опровергнуть это суждение.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице английской премьер-лиги

Читать полностью:
Подготовил Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/21/a_4732625.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы