Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Пеле – близорукий центрфорвард

В моей домашней видео-коллекции есть множество футбольных матчей. Я начал собирать их еще в возрасте десяти лет, записывая игры на видеомагнитофон.



Смотришь игры, пересматриваешь любимые моменты. Вставляешь кассету, на которой есть корявая подпись «Милан» и видишь, как Шевченко забивает мяч в ворота «Галатасарая». Меняешь пленку, и прокручиваешь матч ЧМ-2002 Англия-Бразилия. Наслаждаешься изящным ударом Рональдиньо со штрафного, смакуешь, как он забросил мяч за шиворот Симэну и вывел свою команду в полуфинал… Также запечатлелись потрясающие голы Бекхема за «МЮ», «золотой» гол Трезеге в финале Чемпионата Европы против Италии… Сидишь перед телевизором, грея ноги в тазике с теплой водой и понимаешь, что футбол породил множество высококлассных игроков. А потом идешь к полке с кассетами, долго что-то ищешь, сдуваешь пыль и находишь «все голы Пеле». Скармливаешь кассету магнитофону и через некоторое время в голову приходит мысль: таких, как Пеле, больше нет. Он – непревзойденный футболист. Пеле - настоящий Король Футбола…

Пеле сновал туда-сюда, держа под мышкой ящичек с щеткой и ваксой. Он заходил в каждый дом, предлагая жителям довести их обувь до блеска. Кто бы мог подумать, что лучший футболист мира в детстве занимался чисткой обуви? Благосостояние его семьи оставляло желать лучшего и это был способ как-то помочь родителям. Но усилия, которые затрачивал юный бразилец, зачастую были напрасными – клиентов, способных позволить себе воспользоваться его услугами, просто не было. Большинство семей находились в схожем материальном положении, которое было, мягко говоря, незавидным. Нищета тех времен, конечно, отражалась на жизни Пеле. Но все-таки это была проблема его родителей, которые по возможности делали все, чтобы их сын ее не чувствовал. Пеле был беззаботным ребенком, который проводил большинство времени вне дома. Развитие карьеры чистильщика ботинок, разумеется, не было основным времяпрепровождением семилетнего паренька. Большую часть времени он проводил на заднем дворе, где в компании соседских мальчишек играл в футбол. Правда, без мяча. В то время настоящий кожаный мяч был большой роскошью для населения бедных кварталов, поэтому ребята пинали большой носок, который туго набивался тряпками и скомканными газетами.

За «Сантос» Пеле впервые сыграл в 1956 году. По некоторым данным, футболист отличился в первом же матче, но, как утверждает сам бразилец, забить ему в дебютной игре не удалось. «Часто писали, будто я в первый день произвел такое великолепное впечатление, играл так прекрасно и забил столько голов, что сразу же попал в основной состав. Какое там! От страха я еле передвигал ногами».

Но вскоре он забивал мячи почти в каждом матче. Настырность Эдсона Арантоса до Насименто (именно так звучит настоящее имя Пеле), принесла определенные дивиденды. Он получил приглашение в сборную и в неполных семнадцать лет провел первый матч за команду Бразилии.



Если я начну перечислять все достижения и рекорды Пеле, боюсь, вам станет скучно. И отнюдь не оттого, что регалии Пеле скудны, а оттого, что великих побед слишком много. Все мы знаем журналистское клише «сухая статистика». В данном случае подсчеты совсем не сухи. Взять к примеру количество раз, когда Пеле сделал хет-трик. Девяносто раз! А в общей сложности бразилец забил 1281 гол! А еще он выиграл 32 чемпионата, в том числе три мировых! Ну а какой сухости здесь можно говорить? – Спасайтесь, кто может, Пеле устроил статистическое наводнение!

Пеле был словно рожден для футбола. Он развивал невиданную по тем временам скорость, обладал отменным ударом с обеих ног. Именно Пеле зародил тот самый бразильский футбол, в котором главным был не только результат, но и красота. Коронный номер нашего героя – удар «ножницами» (или «бисиклета», как этот прием называют бразильцы). Он бил в падении, через себя, и этот акробатический этюд приводил в трепет вратарей и подвергал в экстаз любителей футбола. Огорчать голкиперов Пеле помогала не только его филигранная техника владения мячом, но и… близорукость. Еще в пятнадцать лет, на медицинском обследовании в «Сантосе», врачи выявили у него недостаточно острое зрение. Впоследствии, многие медики считали, что именно по причине близорукости у Пеле было развито необычайное переферийное зрение, которое позволяло лучше остальных ориентрироваться на поле.

Существовали и иные хитрости. Он всегда общался с игроками во время матча. В одном из интервью Король Футбола сказал: «Крик – весьма важный элемент игры. Даже среди своих игроков бывают такие, которые смогут сыграть только тогда, когда на них прикрикнешь. Начинает игру он сонно, вяло, еле двигается. А заорешь на него разок-другой, да погромче, так он, глядишь, и забегал. Крик - это такое же оружие, как финт, как удар головой, как хороший пас, как рывок к воротам».

Пеле — единственный в мире футболист, чей 1000-й гол стал поводом для общенационального праздника. Мяч, забитый 19 ноября 1969 с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама», стал историческим. Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку – единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста. Футбольный клуб «Сантос» установил дату 19 ноября как праздник, который ежегодно отмечается под названием «День Пеле».

Проводя матчи, Эдсон проявил себя не только как центральный нападающий. Однажды, ему пришлось стоять и в воротах. Это произошло 19 января 1964 года, шел полуфинал Кубка Бразилии, когда за пять минут до конца матча удалили голкипера «Сантоса» Жилмара. Пеле, на счету которого уже был хет-трик, нацепил перчатки и подменил нерадивого вратаря. Стоит ли говорить, что остаток игрового времени Пеле провел «на ноль»? - Он дважды спас свою команду и помог «Сантосу» выйти в финал.



2 октября 1974 года Пеле провел последний матч за «Сантос» и на закате карьеры покинул Бразилию. В стремлении привить американцам вкус к европейскому футболу, американская лига привлекала в свои клубы лучших игроков, которые были близки к завершению активной карьеры. Король футбола уехал в американский «Космос», для того, чтобы помочь становлению футбола в США.

В «Космосе» футболист отыграл в период с 1975 по 1977 года. Здесь же и состоялся прощальный матч великого футболиста. Проводы проходили на стадионе «Джайнтс» и все 75.646 билетов, несмотря на проливной дождь, были раскуплены.



Встречались две команды, в которых «Король футбола» провел всю свою карьеру — «Космос» и «Сантос». Сам он по тайму сыграл и за тот, и за другой клуб. На 43-й минуте Пеле отличился, играя за «Космос», который в итоге и победил со счетом 2:1.

Визитная карточка Пеле:

Полное имя: Эдсон Арантес ду Насименто (ПЕЛЕ)
Edson Arantes do Nascimento (Pele)
Страна: Бразилия.
Амплуа: Нападающий.
Родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасоэсе (штат Минас-Жераис).
Выступал за: «Бауру Атлетик» 1954-1956 гг., «Сантос» 1956 – 74 гг. (оба - Бразилия) «Космос» 1975 – 77 г. (США).
Достижения: Чемпион мира: 1958,1962,1970 гг. , Вице-чемпион Южной Америки: 1959 г., Победитель Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка: 1962, 1963 гг., Чемпион штата Сан-Паулу: 1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1973 гг. (10 раз); Чемпион США: 1977 г., Победитель Кубка Бразилии: 1961, 1962, 1963, 1964, 1965 гг.,

Личные достижения: Лучший футболист мира ХХ века по версии МФИСФ, Лучший футболист Южной Америки ХХ века по версии МФИСФ, Лучший футболист Бразилии в XX веке по версии МФИСФ, Лучший футболист Южной Америки: 1973 г., 2-й футболист Южной Америки: 1972 г., Лучший футболист NASL: 1976 г., Лучший бомбардир чемпионата штата Сан-Паулу: 1957. 1958. 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1969, 1973 гг. (11 раз)

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Пеле