Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Пенальти на старте

Спартак» из Нальчика, «Енисей» и «Урал» добились первых побед в новом сезоне ФНЛ благодаря пенальти. Уральский клуб подтвердил статус главного фаворита турнира, за один тайм забив в ворота «Петротреста» четыре мяча. «Химки» сыграли вничью в Астрахани с местным «Волгарем», а «Ротор» в присутствии 12 тысяч зрителей победил «Томь».

Вернувшийся в первый дивизион спустя шесть лет «Спартак» из Нальчика перед началом сезона представители других клубов назвали едва ли не главным претендентом на повышение в классе, однако так можно говорить лишь при общем низком уровне участников турнира. Ничего выдающегося в «Спартаке» нет – как в составе, так и финансовом обеспечении и тренерском штабе. Лишь накануне старта сезона лишился приставки и.о. Тимур Шипшев, чей опыт самостоятельной работы ограничивается шестью матчами обреченного уже «Спартака» в концовке прошлого сезона.

Матч с уфимцами «Спартак» начал составом, близком к тому, что был у южан в премьер-лиге, разве что за организацию атак теперь отвечает бывший хавбек «Газовика» из Оренбурга Марат Шогенов. В обороне появились Аслан Засеев из «Луча» и Игорь Чернышов, которого прежний работодатель из столичного «Торпедо» обвинил в сдаче матчей. Роль ударного форварда выполнял еще один бывший торпедовец – Денис Дорожкин, а в воротах травмированного Фредриксона заменил экс-ростовчанин Коченков.

ФК «Уфа» по финансовым возможностям может уже сейчас замахнуться на премьер-лигу, вот только слишком поздно уфимцы попали в ФНЛ.

Пока их состав соответствует уровню второго дивизиона, из усиления разве что можно отметить Романа Войделя из «Луча-Энергии», который занял место под единственным форвардом Михаилом Маркосовым. В протокол матча уфимцы смогли внести лишь 16 человек, и очевидно, что трансферные новости из столицы Башкирии предстоит ждать все лето. Стартовые минуты остались за хозяевами, но добились они разве что опасного удара Шогенова. Гости достаточно быстро справились с волнением и стали переигрывать именитого соперника в центре поля. Очень остро играл Маркосов, который даже забил гол, но из офсайда. В другом эпизоде уфимский форвард едва не срезал мяч в ворота Антона Коченкова головой.

На второй тайм у спартаковцев вышли Сирадзе и бывший хавбек «КАМАЗа» Коронов, и вскоре счет был открыт. Василенко нарушил правила в своей штрафной, и Гуджа Рухаиа уверенно реализовал пенальти. Второй тайм хозяева проводили куда сильнее, опаснее заиграл Арсен Гошоков, один удар которого Евгений Кобозев с большим трудом перевел в перекладину. Однако и ответ уфимцев мог стать голевым: Коченков отразил удар Александра Васильева.

Игорь Колыванов выпустил на поле второго форварда Галыша, а также Алексея Васильева, поигравшего в премьер-лиге за «Сибирь». Однако Вячеслав Попов поставил второй пенальти в ворота гостей, когда в штрафной хватали за футболку Миодрага Джудовича. На сей раз, впрочем, Рухаиа пробил выше ворот. Оставшиеся минуты гости провели в атаках, однажды красно-белых выручил Коченков, но три очка «Спартак» удержал.

Чемпионат ФНЛ, да и российский футбольный сезон в целом, был открыт в Красноярске, где местный «Енисей» принимал «Шинник».

Волжане называются едва ли не главными кандидатами на выход в премьер-лигу, в мае играли в стыковых матчах, однако лишить «Шинник» всех надежд могут финансовые неурядицы. О них в открытую говорил капитан ярославцев Валерий Катынсус, после чего появилась информация о едва ли не отчислении опытного защитника. Тем не менее, в Красноярск он поехал и вышел в основном составе. В «основе» «Шинника» в итоге играли 10 футболистов прошлогоднего состава плюс новичок – форвард Александр Алхазов, который составил связку в атаке с Константином Дудченко. Отсутствие Эльдара Низамутдинова и покинувшего Ярославль Артура Саркисова было заметно: нападение волжан сыграло не лучшим образом. В первом тайме у Дудченко был отличный момент после ошибки Пятикопова, но украинский форвард стал обыгрывать вратаря Плотникова, упал и шанс упустил.

В «Енисее» тоже ведущие роли играют старожилы, большая удача сибиряков, что им удалось сохранить лидеров – Владимира Лешонка, Алексея Базанова, Азима Фатуллаева. Новичков у «Енисея» с первых минут вышло трое: голкипер Плотников и два бывших «камазовца» – Лебамба и Кожанов. Игра же была фактически сделана в концовке первого тайма, когда в целом неплохо смотревшихся гостей подвел камерунский защитник Абдель Ламанж.

В простых ситуациях Ламанж сбивал в своей штрафной Лешонка и Базанова, а защитник «Енисея» Сергей Пятикопов дважды уверенно реализовал пенальти.

После перерыва «Шинник» упорно шел вперед, однако забить сумел лишь в добавленное время, когда красивый обводящий удар с правого фланга удался Максиму Белецкому. Но сравнять счет, несмотря на навал в последние три минуты, гостям не удалось.

Еще один фаворит турнира «Урал» встречался с «Петротрестом», и борьбы в этом матче не вышло. Уральцам противостояла команда, где в основном составе вышли 11 футболистов, в прошлом сезоне игравших во второй лиге, что обусловлено скромным бюджетом питерского клуба. В 2005 году «Петротрест» уже играл в первой лиге, заняв предпоследнее место, а зимой 2010-го заменил питерское «Динамо» и под руководством опытного наставника Леонида Ткаченко победил в западной зоне второго дивизиона. Но запросы у питерцев скромные, теперь они и не мечтают стать в городе второй силой – быть бы живу.

Пока «Петротрест» представляется главным кандидатом на вылет. Собранная по всей второй лиге команда, которая к тому же лишилась своих опытных лидеров – Букиевского, Свистунова, Винтова, Храпова, Меркулова, Липаткина, будет главным аутсайдером турнира. В Екатеринбурге «Петротрест» продержался всего полтайма. На 22-й минуте защитник Тарасюк (он имеет небольшой опыт игры в первом дивизионе в составе подольского «Витязя») сбил Спартак Гогниева, и сам пострадавший реализовал пенальти. Второй гол после выхода на одинокого Самохвалова забил вернувшийся из «Мордовии» Герк, и тут же Николай Сафрониди со штрафного послал гостей в глубокий нокдаун. Еще до перерыва голкипер Самохвалов, в прошлом сезоне игравший в ивановском «Текстильщике», не поделил мяч с защитником, и Бочков бил уже по пустым воротам. Добивать гостей хозяева после перерыва не стали, на том и ограничившись.

Первая ничья турнира была зафиксирована в Астрахани, где в последнем туре прошлого чемпионата «Химки» добился необходимой для сохранения места в лиге победы.

Однако ожидаемой в таких случаях ответной победы южан не случилось: подопечные Александра Тарханова дали настоящий бой. В концовке первого тайма новичок подмосковного клуба Владимир Кулешов даже открыл счет. Отыграться хозяевам удалось после ошибки своего бывшего защитника Владислава Хатаженкова, который скинул мяч точно под удар Дегтяреву.

Более получаса оставалось у «Волгаря», который отбросил из названия «Газпром», но забить победный мяч не удалось. Гости играли не за жизнь, а за смерть, и на 88-й минуте остались в меньшинстве, когда грубейший фол в центре поля допустил Алексей Померко. В следующем эпизоде Хатаженков едва не оторвал ноги Кириллу Марущаку. Правдами и неправдами, но ничью «Химки» сохранили.

В Волгограде прошел матч при максимальном для первого игрового дня стечении болельщиков (12 тысяч зрителей), которые дождались победы любимого клуба – в первом же матче после возвращения из второго дивизиона. Причем победили подопечные Валерия Бурлаченко одного из фаворитов ФНЛ «Томь». Три очка волжанам принес гол Александра Ставпеца, которому в быстрой контратаке ассистировал еще один новичок «Ротора» Алексей Пугин. Во втором тайме томичи перехватили инициативу, но поразить ворота Дениса Пчелинцева так и не сумели.

Во вторник пройдут еще три матча 1-го тура, который пропускает хабаровский «СКА-Энергия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/09/a_4675277.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт