Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Переломный момент. Лучший финал Кубка УЕФА

Сегодня освежим в памяти самый безумный, самый интересный, самый непредсказуемый. В общем, самый лучший финал Кубка УЕФА.



"Ливерпуль" (Ливерпуль, Англия) – "Алавес" (Витория, Испания) 5:4 (3:1; 1:3; 0:0)

Голы: Баббель, 3 – 1:0; Джеррард, 16 – 2:0; Иван Алонсо, 26 – 2:1; Макалистер, 40 – 3:1 (пен); Хави Морено, 48 – 3:2; Хави Морено, 51 – 3:3; Фаулер, 72 – 4:3; Хорди Кройф, 89 – 4:4; Хели, 117 – 5:4 (автогол).

"Ливерпуль": Вестервелд, Аншо (Шмицер, 55), Баббель, Хески (Фаулер, 64), Оуэн (Бергер, 78), Хююпя, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Макаллистер, Каррагер.

"Алавес" (Испания):Мартин Эррера, Контра, Эгген (Иван Алонсо, 22), Кармона, Тельес, Хели, Хави Морено (Пабло, 64), Кройф, Томич, Десио, Астудильо (Магно, 46).

Предупреждения: Макалистер, 11; Баббель, 106 - Астудильо, 11; Мартин Эрера, 39; Контра, 49; Кармона, 59; Магно, 83; Тельес, 96.

Удаления: Магно, 99 (два предупреждения); Кармона, 116 (два предупреждения).

Судья: Жиль Вессьер (Франция).

16 мая 2001 года. Стадион "Вестфаленштадион" (Дортмунд, Германия).


Если спросить болельщиков, то мало кто вспомнит какие-то финалы Кубка УЕФА за последние лет десять. Нет, ну конечно про матчи с участием российских команд не будут обделены вниманием. Вспомнят и про "Шахтер". А вот из остальных финалов, уверен, все без исключения назовут лишь тот сумасшедший поединок, прошедший 16-го мая 2001-го года.

В финале сошлись две совершенно разные и непохожие команды. С одной стороны записной фаворит "Ливерпуль". Да, англичане ничего не выигрывали ничего серьёзного к тому моменту уже лет десять. Но их соперником и вовсе был скромный "Алавес". Клуб из Басконии. Для которого само попадание в еврокубки стало достижением. А тут – финал!

Для начала освежим немного в памяти тот турнир. "Алавес" уже в первом круге еле-еле прошел турецкий "Газиантеспор" 4:3 по сумме двух матчей. "Ливерпуль" также с трудом преодолел сопротивление бухарестского "Рапида" 1:0. И кто бы мог подумать тогда, что эти коллективы сыграют в финале. Ну а пока пройдемся дальше по сетке. Во втором раунде басконцы преодолели сопротивление "Лиллестрема" (того самого, который оказался непроходимым для "Динамо"), а "мерсисайдцы" обыграли "Слован" 4:2. В третьем раунде англичане переиграли "Олимпиакос" 4:2, а испанцы с таким же счетом "Русенборг". А вот затем уже начались взрослые игры. В 1/8 "Алавес" обыгрывает "Интер" 5:3, а "Ливерпуль" выбивает другую итальянскую команду "Рому" 2:1. В четвертьфинале басконцы выбивают из турнира соотечественников из "Райо Вальекано" 4:2, а "мерсисайдцы" - "Порту" 2:0. И вот они полуфиналы. То, что "Ливерпуль" прошел "Барселону" сенсацией не стало. Два тяжелейших поединка и счет по сумме двух встреч лишь 1:0. А вот "Алавес" удивил. Им предстояло биться с "Кайзерслаутерном". Команда из Витории дома выиграла 5:1, а в гостях – 4:1. Вот этого точно никто не ожидал.

И все равно фаворитом был "Ливеорпуль". И мерсисайдцы с первых минут начали это доказывать. Англичане получили право на штрафной с правого фланга: Макалистер навесил, а Баббель головой перевел мяч в сетку. Забавно, что оба игрока пришли в стан "Ливерпуля" перед сезоном в статусе свободных агентов.

У игроков "Алавеса" тряслись коленки, тем более после такого начала. У испанцев мяч вообще не держался, и вскоре английский клуб вел уже 2:0. Причем клуб из Витории сам привез себе этот мяч. Игроки на своей половине поля перепасовывались. Хотя со стороны это выглядело, будто каждый из баскской команды просто отбивал от себя мяч, боясь его. В итоге Хаманн перехватил мяч, катнул его Оуэну, а тот отличной передачей на ход вывел молодого Джеррарда один на один с Мартином Эрерой, а хавбек не подвел. В общем-то, казалось, что на этом можно заканчивать.

Однако, наставник "Алавеса" Эсналь ПардоХосе Мануэль так не думал. Он уже в середине первого тайма выпустил на поле второго форварда Ивана Алонсо, и уже вскоре тот праздновал успех. Контра навесил с правого фланга, а Иван Алонсо показал, что умеет играть головой ничуть не хуже Баббеля. Собственно именно немца нападающий и переиграл на "втором этаже". И тут же "Алавес" заиграл ярко, атакующее, именно в том стиле, за который его многие и успел полюбить. Однако, более опытный "Ливерпуль" подловил соперника на контратаке. Эррера побежал спасать отечество, зачем-то выйдя за Оуэном за пределы штрафной, в итоге, потом аргентинцу пришлось уже сзади заваливать Майкла. Ну, а опытный Макалистер не промахнулся. Ну уж теперь-то "Алавес" вроде бы должен был сдаться.

Но баски так не думали. В перерыве на поле вышел третий форвард Магно. И начало второго тайма все перевернуло. Все тот же Контра вновь навесил со своего правого фланга, и Хави Морено головой сократил счет вновь до минимума. А уже через две минуты испанцы получили право на штрафной. И все тот же Хави Морено мастерским ударом низом отправил снаряд в нижний угол.

А затем началась уже совсем безудержная игра. Оба коллектива летели в атаку, позабыв об обороне. За двадцать шесть мнут до конца наставник басконцем отступился от своей идеи, сняв Хави Морено и выпустив полузащитника. Улье же вместо уставшего Хески отправил в бой Фаулера. И именно этот нападающий, получив мяч от Макалистера, вошел в штрафную, сместился к центру и пробил точно в угол. В то, что "Алавес" вновь сможет отыграться не верил уже никто. "Мерсисайдцы" решили отойти в оборону, а над ареной победоносно звучало "You’ll never walk alone".

Но за минуту до конца основного времени после углового Йорди Кройф головой вновь сравнивает счет. Неверноятно! В итоге, матч перешел в овертайм. На него у испанцев уже просто не хватило сил. Весь матч они нивелировали разницу в классе фолами. И в дополнительное время все это обернулось двумя красными карточками. За три минуты до конца капитан "Алавеса" Кармона получает вторую желтую карточку. А после навеса Макалистера Хели срезает мяч в свои ворота, забивая, таким образом, золотой гол.

После игры все в один гол отмечали, что это был праздник футбола. Йохана Кройффа, оценил все по-философски: "Конечно, тренеры будут говорить, что футболисты допустили много ошибок. Но это был финал, и все хотели победить. Как известно, в таких матчах есть только два варианта: либо выиграть, либо проиграть". А Юпп Хайнкес, заявил следубщее: "Сегодня был настоящий праздник футбола. Команды действовали, страстно, эмоционально, на трибунах царила прекрасная атмосфера. "Алавес" заслуживает огромного уважения. Жаль, что в Кубке УЕФА не может быть двух победителей".

Что было дальше, все знают. "Ливерпуль" начал возрождаться и уже вскоре выиграл Лигу Чемпионов. А "Алавес", пережив Дмитрия Питермана, осел где-то в низших дивизионах Испании. А жаль, ведь команда была отличной. Но сейчас у него уже совсем другая история.

 


Евро-Футбол.Ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Ливерпуль, алавес, переломный момент

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Ливерпуль, алавес, переломный момент

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Ливерпуль, алавес, переломный момент

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Ливерпуль, алавес, переломный момент

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Ливерпуль, алавес, переломный момент