Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Первенство нищих

В понедельник матчем в Красноярске между «Енисеем» и «Шинником» стартует второй сезон в ФНЛ. В непривычно слабом по составу первенстве примут участие всего 17 команд, причем фаворитов у турнира на данный момент нет. Достойных в финансовом и игровом плане повышения в классе в лиге не наблюдается, а победят самые стабильные среди бедных.

9 июля пятью матчами в Красноярске, Екатеринбурге, Нальчике, Астрахани и Волгограде официально стартует сезон в российском футболе – первый после перехода на систему «осень-весна». В первом дивизионе на сей раз старт возьмут всего 17 команд – мизерное количество для второго эшелона отечественного футбола, однако и это количество на финише сезона может убавиться, ведь большинство команд ФНЛ испытывают финансовые проблемы. Из-за отсутствия достаточных средств не смогли выйти на старт «Нижний Новгород», «КАМАЗ» и владимирское «Торпедо», а брянское «Динамо» лишено за долги профессиональной лицензии. При этом, по заявлению динамовского руководства, в клубе было достаточно денег, чтобы отыграть этот сезон, по итогам которого на повышение могут отправиться четыре команды, а вылетают во второй дивизион всего две.

В 2012 году пройдут 22 тура (некоторые клубы из-за нечетного числа участников сыграют до зимнего перерыва на матч меньше) до 19 ноября, а возобновится первенство 11 марта – в 2013 году состоятся еще 12 туров.

Нынешним летом ФНЛ добилась большого успеха, договорившись с ВГТРК, что все матчи будут показаны на кабельном канале «Спорт-2», транслировать матчи будут и региональные телекомпании (открытый канал «Россия-2» вновь покажет центральный матч тура). Подписан договор с титульным спонсором – компанией Supra.

Конечно, для первого дивизиона – это прорыв, однако клубам вряд ли грозитсерьезная прибавка к бюджетам.

Поставив год назад работу на коммерческую основу, договорившись с телевидением и спонсорами, руководство ФНЛ не захотело разглядеть главного: клубы лиги финансово не поспевают за «гонкой бюджетов», которая давно развернулась в премьер-лиге и рикошетом отозвалась на турнирах в низших дивизионах. Примечательно, что один из идеологов ФНЛ Евгений Калакуцкий не смог сохранить «Динамо» или, как уверены в Брянске, умышленно похоронил свой клуб, а его коллега Александр Рожнов, тоже сыгравший важную роль в развале ПФЛ, довел до серьезного кризиса ярославский «Шинник». Громадную роль, конечно, сыграл и не до конца продуманный переход на новую систему «осень-весна», когда в провинции живущие за счет государственного бюджета клубы стали понимать, что в новую жизнь им со своей инфраструктурой просто не вписаться, и попросту сворачивают финансирование профессионального футбола, как это произошло, к примеру, в Набережных Челнах и Владимире.

С этой точки зрения крах «Динамо» нанес серьезный имиджевый урон ФНЛ, ведь в Брянске построен один из лучших стадионов в стране, а финансирование велось из частных средств, к чему необходимо стремиться всем остальным. Пока не известны все подробности этой истории, но вряд ли существуют сомнения, что «Динамо» лишили лицензии умышленно, даже при сокращенном компанией «Энергострим» финансировании оно спокойно бы провело сезон. По одной из версий – потому что надо было «впихнуть» в лигу «Уфу», хотя в это же время медленно, но верно тонуло владимирское «Торпедо», которое вскоре добровольно сошло со сцены. Но в одном из интервью главы экспертного комитета по договорным матчам Анзора Кавазашвили прозвучал вполне прозрачный намек на то, что к «Динамо» могли быть применены санкции по итогам работы экспертов – за участие в«договорняке» в прошлом сезоне. По устоявшейся практике, дабы сохранить лиге лицо, «Динамо», не исключено, наказали заранее (вспомним, как часто у нас проштрафившиеся полицейские оказываются по удивительному совпадению уволенными за несколько дней до совершения ими преступлений).

В любом случае, пока руководство ФНЛ не знает, с какой стороны будет нанесен очередной удар.

Сразу четыре клуба ФНЛ не сумели выйти на старт, и 17 команд в первой лиге – настоящий позор для отечественного футбола. Причем далеко не факт, что все они доиграют до конца сезона. Легче перечислить команды, которые прочно стоят на ногах в финансовом плане, но чаще потому, что их бюджеты скромны и не позволяют им претендовать на что-либо серьезное.

Из числа команд, что весной выступали в первой восьмерке, на сей раз начнут турнир всего четверо, причем «Шинник» и московское «Торпедо» испытывают проблемы с финансированием. Да и в «Томи» с нальчикским «Спартаком» финансовая ситуация и игровые составы пока таковы, что претендовать на возвращение в премьер-лигу пока рано, хотя если «Томи» продолжат помогать «с небес», команда следующим летом, конечно, вернется в элиту.

По регламенту нынешнего первенства ФНЛ две команды напрямую выходят в премьер-лигу, еще две попадают в стыковые матчи, а две вылетают во второй дивизион. Парадокс, но при столь слабом, как сейчас, составе участников, такого щадящего режима для клубов лиги никогда не было, существует вполне реальная вероятность того, что два последних места займут клубы, которые снимутся уже по ходу сезона. Но ведь еще в мае едва ли не половина команд лиги боролись за выживание, и одним из пострадавших, к примеру, стал вполне обеспеченный и отлично проведший весеннюю часть турнира «Газовик» из Оренбурга.

К фаворитам нынешнего турнира следует отнести в первую очередь «Урал» из Екатеринбурга и «Сибирь», которые еще в прошлом сезоне мечтали прорваться в премьер-лигу, однако в спортивном плане уступили конкурентам.

Хотя «Сибирь» проходит процедуру банкротства, руководство команды уверено, что это чисто юридическая формальность и на финансировании она не скажется. Назначение знающего себе цену Сергея Юрана – тому подтверждение, знаменитый в прошлом форвард уже выводил наверх «Шинник» и способен вновь решить эту задачу. При этом как только у клуба появятся проблемы, несовместимые с выходом наверх, можно не сомневаться – Юран тут же подаст в отставку.

В Екатеринбурге получили отличный шанс реализовать-таки мечту клубного босса Григория Иванова и вернуться в элиту – после 15-летнего перерыва. Формально «Урал» возглавляет Павел Гусев, но де-факто главным тренером является не имеющий необходимой лицензии 40-летний Сергей Булатов, который успешно ранее работал в Брянске и Астрахани. Уральцам удалось сохранить прошлогодний состав, усилившись такими известными по меркам дивизиона футболистами, как Максим Волков, Анатолий Герк и Антон Кобялко, а хавбек Александр Щаницин в прошлом сезоне неплохо играл в «Спартаке» из Нальчика.

Спартаковцы по всем показателям проиграли прошлый сезон в премьер-лиге и вряд ли на данный момент способны вернуться обратно.

Лишь несколько дней назад официально главным тренером назначен Тимур Шипшев, под руководством которого нальчане завершали прошлый сезон. Другое дело – «Томь». Если очередные транши от назначенных на самом верху федеральной власти спонсоров вновь не растворятся в «черной дыре» клубной кассы и сибиряки хотя бы со стабильным финансированием пройдут сезон, возвратиться в премьер-лигу они смогут уже сейчас. К тому же много ходит в кулуарах разговоров о том, что решить задачу возвращения команды, на стадионе которой висит известный плакат с изображением главы государства и его цитатой о жизненной важности футбола в Томске, призван президент «Зенита» Александр Дюков со своей «Газпромнефтью». Пока же в Томске очень неплохой по нынешним меркам ФНЛ состав, с которым Сергей Передня достаточно здорово играл на финише прошлого сезона. Среди новичков – поигравшие в РФПЛ голкипер Астахов, защитник Аравин, а также два лидера брянского «Динамо» – Александр Димидко и Валерий Сорокин. Подписал контракт с «Томью» и еще один бывший динамовец – Юрий Петраков, и это означает, что вскоре наставником сибиряков официально станет его отец – Валерий Петраков.

Целая группа команд будет так называемыми «темными лошадками»: хотя бы потому, что их финансирование стабильно и на таком безрыбье вполне можно замахнуться хотя бы на стыковые матчи. Это в первую очередь астраханский «Волгарь», «СКА-Энергия» из Хабаровска, «Химки», а также новички лиги – «Уфа» и белгородский «Салют», который возглавил Сергей Ташуев. Остальные клубы в открытую говорят о том, что их главная задача – не вылететь, что при нынешнем регламенте будет сделать несложно.

Подобный щадящий для аутсайдеров формат чреват тем, что уже к весенней части первенства добрый десяток клубов освободит себя от борьбы за выживание, при этом не особо претендуя на повышение в классе. Нетрудно представить, чем это грозит, особенно при популярности в нашем футболе такой практики, как «одалживание» очков в счет будущего сезона.

Особенности первого сезона по новой системе таковы, что отныне пополнять составы клубы смогут вплоть до начала сентября, когда будут сыграны уже 10 туров – треть турнира! Учитывая короткий период межсезонья, финансовые неурядицы в большинстве и клубов и, главное, привычку многих тренеров отсеивать ненужных игроков прямо по ходу сезона (благо обычно это желание совпадает с намерениями менеджеров, осваивающих бюджетные средства), можно будет не сомневаться, что в отдельных командах к весне на поле будут выходить единицы из числа футболистов, что играли в первом туре в начале июля. Болельщикам к такой ротации теперь придется привыкнуть.

При этом на фоне постоянных организационных неурядиц в ФНЛ уже не столь заметен и факт отсутствия на официальном сайте лиги заявочных листов команд – за день до старта первенства! Крупицы информации можно обнаружить в отрывочных новостях о футболистах, которых заявляли по ходу межсезонья. А ведь теперь подобные казусы уже не оправдаешь тем, что сезон переходный. 9 июля 2012 года российский футбол окончательно перейдет на схему «осень-весна».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/08/a_4673969.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок