Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Петер Шмейхель – датский подлиза

Чаще всего болельщики симпатизируют игрокам средней линии или нападающим. Редко предметом восторжения становится защитник. Что же касается вратарей, их доля и вовсе нелегка: согласно зрительскому стереотипу, именно они виноваты в пропущенных голах. Особняком среди голкиперов в глазах любителей футбола стоит Петер Шмейхель. О том, как играл датский страж ворот, до сих пор говорят с нотками приятной ностальгии. Мол, были времена…

Врать не стоит: бывало, он и пропускал. Но мячи забивались так, что упрекнуть Шмейхеля в ошибке было сложно. Он действовал в воротах самозабвенно, но без буффонады (вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон здесь не при чем).



На немецком, фамилия Шмейхель очень схожа со словом schmeichler, что означает подлиза. Но здесь нужно признать со всей ответственностью: все это просто звук. Правда, громкий. «Подлиза» Петер так орал на своих защитников, что те боялись лишний раз ошибиться. А еще знаменитый датчанин любил сделать вылазку в штрафную площадь соперника и огорчить коллегу по вратарскому цеху.

То, что Шмейхель любил сыграть в чужой штрафной, не преувеличение. Безусловно, достижения Петера в амплуа нападающего не так высоки, как у игроков линии нападения, но голы, забитые голкипером, в свое время приятно удивили общественность. «Мне уже порядком надоело смотреть на цифру 0 в графе «голы» напротив данных о количестве игр за сборную», - признался Шмейхель в одном из интервью.



Умея сыграть в нападении, Петер стал соавтором важнейшего гола в ворота мюнхенской «Баварии» в финале Лиги Чемпионов. «Манчестер Юнайтед» уступал со счетом 0:1 и у англичан уже не оставалось никаких надежд на то, чтобы сравнять счет. Резервный судья показал, что к основному времени встречи добавлено три минуты, и Шмейхель ринулся в чужую штрафную... Это вызвало большой переполох среди немецких защитников, которые не ожидали такого развития событий и как один уставились на голкипера. В это время Бэкхем подал угловой, мяч оказался у Тедди Шерингэма и… манкунианцы сравняли счет в компенсированное время.

Спустя минуту в сетку ворот «Баварии» влетел победный гол. Историческую победу «Манчестеру» в финале Лиги Чемпионов принес Сульшер. Главным героем встречи был, конечно же, Шмейхель, дальний рейд которого помог забить гол и преломить ход матча.



Но прежде чем стать одним из лучших игроков Европы в составе «МЮ», Петеру еще нужно было связать свою жизнь с футболом. В детстве он очень увлекался музыкой и освоил классическую гитару, фортепиано и барабаны. У Шмейхеля даже была своя школьная рок-группа, но когда Петеру исполнилось семнадцать, он встал перед выбором, кем ему стать: музыкантом или спортсменом. Выбор будущего Чемпиона Европы нам всем известен…

Шмейхель начал карьеру в более чем скромном «Хвидовре». Там он провел три сезона, а затем подписал контракт с самым титулованным коллективом Дании «Брондбю», в котором прочно закрепился в стартовом составе. Здесь он трижды становился чемпионом страны, пока не был приглашен зарубеж. Английский «Манчестер Юнайтед» выкупил трансфер за 550 тысяч фунтов стерлингов, что по тем временам были немалые деньги. В «МЮ» Шмейхель провел лучшие годы своей карьеры.

Помимо Лиги Чемпионов, Шмейхель выигрывал и Чемпионат Европы в составе сборной Дании. Это случилось в 1992 году, когда датчане оказались на турнире случайно, заняв место Югославии. Многие считали, что скандинавы едут на первенство не в качестве спортсменов, а туристов – настолько ничтожными признавались их шансы на успех. Фаворитами были французы, которые уверенно прошли квалификацию, выиграв все восемь матчей в отборочной группе.

Но результат разошелся с ожиданием – прогнозисты «сели в лужу», когда сборная Франции, у руля которой был Мишель Платини, не смогла преодолеть групповой этап Чемпионата Европы, а датчане завоевали трофей. Но… обо всем по-порядку.

В матче с англичанами сборная Дании «отскочила», проведя нулевую ничью, но в следующей встрече ворота Шмейхеля были распечататаны – в скандинавском дерби победу одержали шведы со счетом 1:0. Оставался один матч, против сильнейших французов, который, казалось, уже ничего не решал. Но результаты встреч соседей по группе помогли датчанам продолжить борьбу на чемпионате. Обыграв сборную Франции, команда Петера набрала всего четыре очка, но этого хватило для того, чтобы занять спасительное второе место.

В полуфинале команда Дании переиграла Голландию по пенальти, и вышла в финал, где ей предстояло сыграть с Германией. В главном матче Чемпионата Европы счет был открыт уже на 19 минуте, когда Йон Йенсен отправил мяч в верхний угол ворот Бодо Иллгнера. А гол, который удвоил преимущество датчан и был забит за десять минут до финального свистка, расставил все точки над i. Обыграв немцев в финале, Сборная Дании сенсационно стала Чемпионом Европы, а Петер Шмейхель был включен в символическую сборную лучших игроков турнира.



Он провел 129 матчей в воротах национальной сборной, 55 из которых отстоял «на ноль». Свою прощальную встречу за главную команду страны Петер провел против сборной Словении. Датчане победили со счетом 3:0, а Шмейхель, под рев трибун, более чем символично был заменен на молодого вратаря Кьера. «Это был хороший прощальный матч, - улыбаясь, сказал после игры Шмейхель. - Было бы обидно, если бы мы проиграли». Завершив выступления за сборную, «подлиза» не торопился вешать бутсы на гвоздь. Уйдя из «Манчестер Юнайтед», Шмейхель перешел в португальский «Спортинг». Но по прошествии двух сезонов, признался: «Два года выступлений в Португалии были хороши, однако я хочу играть в премьер-лиге и именно там играют в лучший футбол». Вскоре Петер уже был в «Астон Вилле».

Но в «дачниках» он ходил недолго. Потеряв место в основе, Шмейхель подписал контракт с «Манчестер Сити», куда его пригласил наставник «горожан» Кевин Киган. Здесь легенда датского футбола и завершила свою карьеру, оставив яркий след в истории футбола.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Петер шмейхель, голкипер