Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Победили те, кто больше хотел»

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Виктор Антихович считает, что более объективным способом определения достойных играть в премьер-лиге был бы круговой турнир. В нынешних переходных матчах победили те, кто больше этого хотел.

После завершения сезона-1993 самарские «Крылья Советов», которые я тогда тренировал, отстояли право играть в премьер-лиге (тогда она еще называлась высшей) в переходном турнире с участием трех худших клубов элитного дивизиона и победителей трех зональных турниров первой лиги.

Мне кажется, что такая формула более справедлива.

Тем более что сейчас вполне можно было организовать круговой турнир. Каждый из четырех претендентов сыграл бы по шесть матчей. В матчах плей-офф все-таки присутствует элемент случайности.

Хотя о переходных встречах за право играть в премьер-лиге неожиданностей не произошло. Победили те, кто больше этого хотел. В паре «Ростов» – «Шинник» все было решено уже в первой игре. Ростовчане просто по классу выше. Они, по большому счету, даже не должны были доводить дело до переходных матчей. Только в российском футболе проблемы, непосредственно с игрой не связанные, зачастую определяют места клубов в итоговой таблице.

В Ростове, судя по всему, проблем хватает. Не случайно уже после завершения переходных матчей там заговорили о необходимости расплатиться по долгам с футболистами, а болельщики обратились с письмом к губернатору.

«Шинник» оказался просто не готов к повышению в классе.

На 98 процентов исход дуэли в этой паре был решен в первом матче. Во втором ростовчане просто продиктовали условия капитуляции с позиции силы.

Во второй паре сошлись две нижегородские команды, и меня поначалу не оставляло ощущение некоторой искусственности интриги. Ведь в любом случае в городе оставалась команда премьер-лиги.

Хотя реакция Александра Салугина после завершения второго матча заставляет напрочь отмести всякие предположения о каких-то закулисных играх. В Санкт-Петербурге мне довелось наблюдать за работой молодого тренера Александра Горшкова. Наши команды встречались между собой в четвертом дивизионе отечественного футбола.

Мне очень импонируют его первые шаги на тренерском поприще.

В нижегородском дерби команда Горшкова выглядела ничуть не слабее «Волги». В чем-то не повезло, да и отсутствие скамейки не могло не сказаться на результате. Хотя, повторюсь, в этой паре на кону стояло, скорее, не место в элите российского футбола, а звание первой команды города, на базе которой это место останется. Во всяком случае, такое впечатление осталось после завершения переходных матчей.

В целом идею проведения таких игр следует признать удачной. Впервые за многие годы среди команд, которые не имели мотивации на финише сезона, была конкуренция. Играть переходные матчи не хотелось никому. Хотя, как показал «Ростов», это не так уж и страшно. Ведь в первом дивизионе сейчас не так много желающих оформить повышение в классе. Просто ресурсов для этого нет.

Подготовил Борис Ходоровский.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4598229.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы