Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Полуфинал для счастья

В пятницу на Национальном стадионе Варшавы матчем хозяев и греков откроется 14-й чемпионат Европы по футболу. В этот же день свой турнирный путь начнет сборная России, которая во Вроцлаве встретится с чехами.

Фаворитами стартующего в пятницу первенства Европы считаются действующие чемпионы мира испанцы, которые могут войти в историю, впервые выиграв третий крупный турнир подряд, а также команды Германии и Нидерландов. Традиционные претенденты на самые высокие места – сборные Англии, Франции и Италии – переживают непростые времена и считаются, скорее, «темными лошадками». Могут «выстрелить», по прогнозам специалистов, еще несколько команд, среди которых и сборная России. Хотя президент РФС Сергей Фурсенко уверен в победе, второй подряд выход в полуфинал будет грандиозным успехом российского футбола.

Нынешнее европейское первенство в третий раз пройдет в двух странах – на сей раз в Польше и на Украине, где первые матчи состоятся в субботу (в Харькове и Львове). Победитель турнира определится 1 июля в Киеве, всего же будет сыгран 31 матч за 24 дня.

Чемпионат Европы 2012 года – один из сильнейших в истории по составу участников. На сей раз обошлось без неожиданностей во время отборочного турнира, и из завсегдатаев подобных соревнований последнего десятилетия отсутствует разве что сборная Турции, которую не сумел вывести в финал Гус Хиддинк.

Зато примут участие все предыдущие чемпионы Европы, а единственным дебютантом первенств континента является сборная Украины.

Традиционная для чемпионатов Европы схема проведения финальных турниров (16 команд делятся на предварительном этапе на четыре группы) прекращает свое существование. По такой системе были сыграны четыре последних турнира (до 1996 года в финал проходили восемь команд, а в 60-70-х годах их было и вовсе четыре), а начиная со следующего розыгрыша в финальную стадию будут отбираться 24 команды (Евро-2016 пройдет во Франции).

Сборная России во главе с Диком Адвокатом во время жеребьевки, которая состоялась 2 декабря в Киеве, попала в группу А, где ее соперниками стали команды Польши, Чехии и Греции. Это «товарищество» тут же окрестили «группой жизни»: грандов европейского футбола здесь нет, и российская дружина всеми называется явным фаворитом. Впрочем, соперники опасны прежде всего тем, что от них никто не знает, чего ожидать, как, впрочем, и от сборной России. Задача подопечных Адвоката осложняется тем, что на родине от них ждут как минимум четвертьфинала, и справиться с таким давлением очень непросто. Впрочем, в таком же положении находятся и остальные участники группы.

В случае выхода из группы будет гораздо сложнее, ведь соперником по четвертьфиналу станет представитель группы В, где играют Нидерланды, Дания, Германия и Португалия. Велика вероятность, что вновь на первой стадии плей-офф турнирная судьба сведет сборные России и Нидерландов, и повторить базельский успех 2008 года будет гораздо сложнее, ведь с тех пор голландцы набрались опыта, сыграв в финале чемпионата мира.

Сборная России на Евро-2012 будет самой возрастной или, если хотите, самой опытной командой турнира, при этом она является и одной из самых «домашних».

Лишь два легионера – второй, наряду с Украиной, показатель на турнире (нет представителей иностранных клубов лишь в сборной Англии). Это, конечно, говорит о сыгранности российской команды, с другой стороны, в ее составе нет таких звезд, как поляки Лукаш Пищек, Якуб Блащиковски или Роберт Левандовски, которые выиграли два подряд чемпионата Германии в составе дортмундской «Боруссии», где являются настоящими лидерами.

В последние недели перед стартом турнира футболисты сборной России тренировались сначала в Москве, а затем под Варшавой – по одному разу в день, чтобы не слишком загрузить футболистов. По сути, Адвокат пошел по пути, противоположному тому, что принес четыре года назад успех Гусу Хиддинку, который поставил в австрийских горах своим футболистам солидную«физику». На сей раз было решено сохранить ту форму, что осталась у команды после утомительного полуторагодичного сезона. Впрочем, вопреки ожиданиям, серьезной «зарубы» на финише чемпионата страны не получилось: чемпион стал известен заранее, да и матчей «от ножа» в борьбе за медали было немного.

Физическое состояние футболистов сборной России – вот главная тема, которая волнует перед стартом Евро болельщиков. Если подопечные Адвоката подойдут к турниру в такой же форме, как и к чемпионату Европы 2008 года, то эта, несомненно, талантливая команда может добиться многого. Если же она уступит в «физике» конкурентам, то, пусть и небольшое, но преимущество в классе будет нивелировано. Сборная Адвоката на данный момент видится способной побеждать равных себе (что и доказала в отборочном турнире), но вряд ли сможет справиться с более серьезным соперником.

По сути, все команды группы А – «темные лошадки», при этом в случае невыхода из группы уже не будет таких оправданий, как наличие в соперниках суперфаворитов. Польская сборная достаточно малоопытна, однако перед домашним турниром усилилась несколькими иностранцами, которые получили польское гражданство. Это в первую очередь защитники Дамьен Перкис и Себастьян Бениш, а также опорный хавбек Эуген Полански. Первый – француз, двое других выступали ранее за молодежную сборную Германии. Поляки в последние годы не котируются в Европе, успехи их сборной датируются 80-ми годами, однако на своих полях способны удивить. Играет эта команда в основном на контратаках, отличаясь надежной обороной: одни из хозяев Евро не пропускали в нескольких последних товарищеских матчах.

Сборная Чехии – и вовсе большая загадка, здесь собраны в основном молодые футболисты, которые только стремятся заключить серьезный контракт, и эта ситуация очень напоминает 1996 год, когда чехи ехали на Евро в Англию в статусе аутсайдеров, но добрались до дополнительного времени финала.

У подопечных Михала Билека есть лидер в лице Томаша Росицки, который, в отличие от своего ровесника Андрея Аршавина, доиграл прошлый сезон в «Арсенале» до конца, причем действовал очень неплохо.

И, наконец, греческая команда, с которой россияне встретятся 16 июня в Варшаве, представляется самой слабой из участниц группы, вот только нельзя забывать, что восемь лет назад она стала чемпионом Европы. В ее составе остались с тех пор ветераны Костас Кацуранис и Гиоргос Карагунис, а также Костас Халкиас, который в 2004-м был запасным голкипером. Однако греки провалили Евро-2008 и чемпионат мира в ЮАР, так что в случае, если команда Фернанду Сантуша займет последнее место, никто особо не удивится.

Противоположность группе А – следующая группа, матчи которой пройдут в Харькове и Львове. По общепринятому мнению, две команды из квартета сборных Нидерландов, Дании, Германии и Португалии выходят сразу в полуфинал, так как командам группы В не составит труда победить представителей группы А. Так это или нет, мы узнаем 21 и 22 июня, но в «группе смерти» действительно собрался мощный состав. Немцы и голландцы – фавориты всего турнира, но нельзя забывать, что за португальцев играет лучший футболист Европы Криштиану Роналду, да и датчане всегда были крепким орешком.

У сборных Германии и Нидерландов практически нет слабых мест, причем каждая из них сейчас видится способной победить в полуфинале Испанию, так что, не исключено, мы увидим повторение решающего матча чемпионата мира-1974 – одного из лучших финалов в истории футбола. При этом немцы и голландцы подошли к чемпионату Европы фактически без кадровых потерь (наставник «оранжевых» Берт ван Марвейк, впрочем, вправе сетовать на отсутствие основного левого защитника Эрика Питерса). О чем можно говорить, если эти команды сохранили составы, которые блеснули на чемпионате мира-2010 в ЮАР? У голландцев при этом удивительный выбор в нападении – между лучшими бомбардирами последнего сезона в Англии и Германии Робином ван Перси и Клас-Яном Хунтеларом.

Сборная Португалии пока представляется командой одного игрока – Роналду, таких партнеров, как в «Реале», у него нет, хотя другой фланговый форвард, Луиш Нани, на хорошем счету в «Манчестер Юнайтед». В остальном же португальцы – типично «рабочая» команда, и выйти из группы им поможет лишь гений Роналду. Датчане – почти копия португальцев, при этом Роналду у них нет.

В Дании, к слову, многие считают, что шансы выйти из группы появились после травмы очень нестабильного вратаря Томаса Сёренсена, но за такими грустными шутками скорее кроется неверие в собственную команду.

Группа С, матчи которой пройдут в польских Гданьске и Познани, тоже достаточно ровная по составу. Особняком здесь стоят чемпионы мира и Европы испанцы, конкуренцию которым могут составить итальянцы и хорваты. По идее, именно в матче сборных Италии и Хорватии 14 июня в Познани должна решиться судьба второй путевки в четвертьфинал. С другой стороны, Испания сейчас кажется командой без того запаса прочности, что был у нее на Евро-2008 и чемпионате мира в ЮАР. В отсутствие травмированного Давида Вильи могут у испанцев возникнуть проблемы в атаке, да и в обороне все очень непросто после травмы Карлеса Пуйоля.

У итальянцев проблемы куда серьезнее, что и показал товарищеский матч со сборной России в Цюрихе. В первую очередь это очередной скандал с договорными матчами, что стоило места на Евро-2012 замешанному в процессе защитнику «Зенита» Доменико Кришито. Впрочем, подобный же скандал в Италии случился в 2006 году, что не помешало «скуадре адзурре» выиграть чемпионат мира. Есть и игровые проблемы: в последние годы итальянский клубный футбол теряет позиции, молодых звезд практически нет, особенно в нападении, где вся надежда на хулигана Марио Балотелли. По сути, нынешняя сборная Италии – команда без звезд, и ее очередной провал, вслед за чемпионатом мира в ЮАР, вряд ли кого-то сильно удивит.

Зато могут блеснуть хорваты – в последнем турнире под руководством уходящего в «Локомотив» Славена Билича. У «шахматных» достаточно мастеровитая сбалансированная команда, пусть и потеряли они в последний момент замученного травмами Ивицу Олича. Настораживает, что в отборочной группе хорваты пропустили вперед греков, но в стыковых матчах не оставили шансов туркам Гуса Хиддинка, показав очень достойный футбол.

Наконец, сборная Ирландии представляется здесь аутсайдером, но «зеленые» всегда были крепки характером и просто так никому не сдадутся. Кто-то очки с ирландцами да потеряет, и их может не хватить для выхода из группы.

В группе D (матчи – в Киеве и Донецке) соперниками хозяев украинцев станут сборные Франции, Англии и Швеции, и предсказать здесь фаворитов будет крайне сложно.

Французы после позорного фиаско в ЮАР создали под крылом Лорана Блана неплохую команду, здорово проявившую себя в отборочных матчах, во главе с Франком Рибери, Каримом Бензема и Самиром Насри. Противоположная ситуация в Англии, где происходит какое-то самоуничтожение. После отставки Фабио Капелло главный тренер Рой Ходжсон был назначен за месяц с небольшим до начала чемпионата Европы, а затем команду стали преследовать травмы – не исключено, из-за просчетов в тренировочном процессе. Выбыл из строя сначала Гарет Бэрри, а Фрэнка Лэмпарда и Гари Кэхилла и вовсе пришлось исключать из заявки и ставить вместо них молодежь. Добавим к этому, что дисквалифицированный Уэйн Руни, главная звезда англичан, пропустит матчи с французами и шведами. К тому же английский футбол иссяк на молодые таланты, и тянуть команду снова будут ветераны – Джон Терри, Стивен Джеррард, Эшли Коул, Скотт Паркер.

Все это оставляет отличные шансы на четвертьфинал хозяевам во главе с Олегом Блохиным. На Украине пока не представляют истинный потенциал своей команды, которая располагает как матерыми Андреем Шевченко, Анатолием Тимощуком, Олегом Гусевым, Артемом Милевским, так и молодыми звездочками – Евгением Коноплянкой, Андреем Ярмоленко, Ярославом Ракицким. Не стоит акцентировать внимание и на вратарский мор – Андрей Пятов выиграл с «Шахтером» очередной чемпионский титул, имеет опыт Лиги чемпионов и вполне способен заменить выбывших по различным причинам Шовковского, Диканя и Рыбку. Команде, по сути, нужен один вратарь, и он у украинцев есть. Куда хуже, если выбывают из строя, к примеру, три форварда.

Последняя команда группы – из Швеции, и она, как и ирландцы, способна испортить настроение фаворитам, потерянные в матчах со скандинавами очки могут дорого стоить. Шведы привезли на Украину возрастную команду, в которой очень многое будет зависеть от Златана Ибрагимовича. Форвард «Милана» обычно не показывает все, на что способен, на крупных турнирах, и вряд ли есть предпосылки, чтобы Швеция на этот раз блеснула.

Первый выходной на чемпионате Европы – 20 июня, в групповых турнирах команды будут проводить по два матча в день, которые будут начинаться в 20:00 и 22:45 по московскому времени.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4616517.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы