Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Поляки разных народов

Главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда назвал имена 23 футболистов, которые сыграют на Евро-2012. В списке обращают на себя внимание имеющие двойное гражданство легионеры из Германии и Франции, а также включенные в последний момент два тинейджера из«Леха» и «Легии».

В воскресенье назвал состав своей команды на Евро-2012 рулевой поляков Франтишек Смуда. Неожиданно для многих он включил в заявку двух 19-летних футболистов – защитника «Леха» Марцина Камински и полузащитника «Легии» Рафала Вольски.

В составе хозяев первенства, с которыми сборной России предстоит сыграть на групповом этапе, есть представитель нашей премьер-лиги, полузащитник «Терека» Мацей Рыбус.

Базовым же клубом для сборной Польши стала дортмундская «Боруссия», делегировавшая в состав национальной команды трех лидеров в разные линии: защитника Лукаша Пищека, ползащитника Якуба Блащиковски и форварда Роберта Левандовски, признанного лучшим игроком бундеслиги.

Из немецких клубов Смуда пригласил еще четырех футболистов, причем защитник Себастьян Бениш и полузащитник Эуген Полански были заиграны за молодежную сборную Германии. В отличие от полузащитника Адама Матущика, который, играя всю жизнь в немецких командах, с юниоров выступал за сборную своей родины. Защитник «Кельна» нынешний сезон провел в аренде в Дюссельдорфе и помог местной«Фортуне» выйти из второй бундеслиги в первую.

Бениш с Полански согласились на предложение руководителей польского футбола только из-за Евро. Прикинув, что повторить путь Мирко Клозе, Лукаша Подольски и Петра Троховски им не удастся, немецкие поляки согласились надеть футболки сборной страны, из которой уехали вместе с родителями детьми.

В преддверии домашнего чемпионата руководители польской федерации проделали громадную работу по поиску футболистов, способных усилить национальную сборную. Искали по всей Европе тех, кто еще не заигран за другие команды и имеют польские корни.

Таковых удалось найти во Франции, куда в поисках лучшей доли отправились еще в 30-е годы многие польские рабочие.

Ни полузащитник «Бордо» Людовик Обраньяк, ни защитник «Сошо» Дамьен Перкис по-польски уже не говорят. Более того, если польские корни дедушки Обраньяка не вызывали сомнений, то по бабушке Перкиса были определенные вопросы. Всех необходимых документов для оформления гражданства обычным путем не нашли, пришлось обращаться к президенту страны.

Далеко не у всех в Польше решение привлечь в сборную Перкиса вызвало одобрение. Лучший голкипер ЧМ-74, а ныне известный политик Ян Томашевски вообще сравнил Перкиса с отбросами футбольного сообщества Европы. Оскорбленный в лучших чувствах новый поляк подал на кумира поколения 70-х в суд и, забив победный гол в недавнем товарищеском матче словакам, посвятил его бабушке.

Смуда же, не обращая внимания на критиков, считает двух французов ключевыми игроками основы. Тем более что с легионерами из немецких клубов они быстро нашли общий язык.

Пропустит Евро-2012 голкипер лондонского «Арсенала» Лукаш Фабяньски, получивший травму на сборе в Австрии. Вместо него в спешном порядке был вызван Гжегож Сандомерски. Впрочем, основным голкипером, как и в «Арсенале», в польской сборной является Войцех Щенсны.

Формально в списке Смуды всего три форварда. Один из них, Павел Брожек, попал в сборную несмотря на отсутствие игровой практики. Поляк не играл ни в турецком «Трабзонспоре», ни в шотландском «Селтике», куда перебрался зимой. Тем не менее, ему было отдано предпочтение перед еще одним ветераном, Ирениушем Еленем из французского «Лилля».

Неожиданным можно считать решение рулевого сборной Польши пригласить на Евро-2012 сразу двух 19-летних футболистов.

В заявку включены защитник «Леха» Марцин Камински и полузащитник «Легии» Рафал Вольски. Первый выиграл конкуренцию за место в составе у куда более опытных Томаша Йодловеца из «Полонии» и Камиля Глика, который в минувшем сезоне пробился с итальянским «Торино» в серию А. Вольски же Смуда предпочел его одноклубнику Милану Кухарчику.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/05/a_4603149.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса