Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Последний поворот

В 37-м туре чемпионата Англии «Тоттенхэм» в гостях победил «Ливерпуль» (2:0) и сместил «красных» с пятой строчки, дающей право выступать в Лиге Европы-2011/12.



Недавнее поражение от «Манчестер Сити», лишившее лондонцев последних надежд сыграть на будущий сезон в Лиге чемпионов, отбросило команду и вовсе за черту еврокубков. Встреча с «Ливерпулем», таким образом, превратилась для «Тоттенхэма» в натуральный финал – проигрыш лишает всего, победа дарует счастье. Ну, или не финал, но в последний поворот перед клетчатым флагом – в случае удачного обгона перед «шпорами» открывалась прямая дорога к еврокубкам.

Но верили в победу на «Энфилд Роуд» наверняка лишь самые прожженные фанаты северолондонского клуба – впрочем, и те с трудом могут вспомнить, когда в последний раз «Тоттенхэм» уезжал из красной части Ливерпуля со щитом. С 86-го года «шпоры» не могли победить на «Энфилде» – и, положа руку на сердце, конец черной серии перед игрой 37-го тура не просматривался.

Мерсисайдцы необычайно мощно провели вторую часть сезона, подарив болельщикам нового кумира – Луиса Суареса, и нового главного тренера – Кенни Далглиша, в середине недели подписавшего с клубом трехлетнее соглашение. «Тоттенхэм» – «Тоттенхэм», наоборот, во втором круге, мягко говоря, не блистал: после февральской гостевой виктории над «Миланом» «шпоры» в 13-ти матчах одержали только одну победу, обыграв не бог весть какой сильный «Сток Сити». В общем, казалось бы, все однозначно – находящийся на ходу «Ливерпуль» принимает буксующий «Тоттенхэм»: у кого здесь больше шансов?

Однако те, у кого шансов предположительно было меньше, довольно быстро освоились на поле фаворита, перевели игру на чужую половину, провели пристрелку и забили гол; на все про все ушло 9 минут. Рафаэль ван дер Варт при помощи небольшого рикошета от Гленна Джонсона уложил мяч точнехонько в дальний угол.

Пропущенный гол чисто теоретически не должен был поставить «Ливерпуль» в тупик – в трех последних матчах команда наколотила 13 мячей, – но теория в этот раз упрямо расходилась с практикой. Нападение мерсисайдцев, разорвавшее примерно за месяц «Ман Сити», «Бирмингем», «Ньюкасл» и «Фулхэм», неожиданно увязло в оборонительных построениях «Тоттенхэма». Справедливости ради, «шпоры» привезли на «Энфилд Роуд» Ледли Кинга, в последний раз выходившего на поле еще в марте, – его связка с Майклом Доусоном в очередной раз напомнила о себе как об одной из лучших в Премьер-лиге.

Впрочем, основным фактором, не позволившим «Ливерпулю» распечатать ворота Карло Кудичини, остались не защитники «Тотнэма», а расточительность своих нападающих. Нельзя сказать, что мерсисайдцы создавали момент за моментом – но шансы отличиться у Энди Кэрролла и Луиса Суареса были. Особенно цинично хозяева поля подходили к растрате собственных угловых, которых в итоге набралось аж 11 – и которые не принесли «Ливерпулю» ровным счетом ничего.

«Тоттенхэм» же с готовностью перешел на контратаки – правда, нападающие команды (а почти сразу после перерыва их стало двое: ван дер Варта сменил Джермэйн Дефо) в командных делах участия почему-то не принимали. Учитывая, что правый фланг «шпор» попросту молчал – Юнес Кабул в атаку не ходил, а Аарон Леннон провел откровенно пустую игру – выпады гостей трудно было назвать чересчур изощренными. Но, как это часто бывает, хватило и того, что было – Джон Флэнаган на входе в штрафную сбил Стивена Пиенара, и Ховард Уэбб, имея примерно равные основания назначить пенальти и штрафной, склонился к 11-метровому. Приговор привел в исполнение Лука Модрич.

Сказать, что «Ливерпуль» взвинтил темп и обрушил на ворота Кудичини град своих атак, нельзя – «красные» продолжили действовать все так же методично, создавая моменты и упуская их. За оставшиеся до конца матча 40 минут хозяева поля нанесли только три более-менее интересных удара по воротам и один – по сопернику: вышедший на замену Джонджо Шелви отправил Сандро в ноги зрителям, сидящим на первом ряду трибун. Этот силовой прием в итоге и стал самым запоминающимся действием «Ливерпуля» в атаке – к сожалению для «Энфилда», атака эта была ориентирована не на ворота «Тоттенхэма», а на тоттенхэмовского игрока.

По всей видимости, мерсисайдцы, выдавшие шикарный второй круг, к его финишу все-таки выдохлись – и проиграли в самый важный момент. По иронии судьбы, решающее поражение от «Тоттенхэма» стало первым домашним поражением для Кенни Далглиша – и это помимо того, что оно произошло в первом матче Далглиша после избавления от приставки «и.о.». Впереди у шотландца и его подопечных – визит к «Астон Вилле», тогда как «Тоттенхэм» в последнем туре будет принимать дома «Бирмингем» – интрига в борьбе за Лигу Европы скорее мертва, чем жива. Однако у красной части Ливерпуля, потерявшей надежду на еврокубки, осталась одна очень важная штука – и штука эта называется верой в команду. После мытарств последнего года это действительно очень важная штука.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Тоттенхэм, ливерпуль, чемпионат англии, футбол, новости спорта