Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Прощай, Рамаз!

В четверг в возрасте 55 лет скончался легендарный нападающий тбилисского «Динамо» и сборной СССР Рамаз Шенгелия.

«Грузинский футбол осиротел, – написала в четверг Федерация футбола Грузии. – Страна потеряла еще одного великого игрока». Лучший футболист СССР 1978 и 1981 годов Рамаз Шенгелия скоропостижно скончался от сердечного приступа.

«Когда говорят «бомбардир от бога», то это о Шенгелии», – говорил корреспонденту «Газеты.Ru» легендарный советский телекомментатор и народный артист Грузии Котэ Махарадзе.

Беседа происходила уже через много лет после победы тбилисского «Динамо» в Кубке кубков, одним из творцов которой был голеадор советской команды. Много лет прошло даже после распада Союза.

Тбилисскую же команду конца 70-х – начала 80-х те, кто видел ее игру, запомнили на всю жизнь. Как и эмоциональные комментарии Махарадзе. Вспомнив знаменитую фразу комментатора: «Пока мячик летит, быстренько о составах», мы не могли не вспомнить всех футболистов команды Нодара Ахалкаци.

Шенгелия казался счастливчиком, которому все давалось на поле без усилий. Мяч словно сам находил его в голевой ситуации. Ни Александр Кержаков, ни Роман Павлюченко своей игрой сегодня такого ощущения не создают.

Между тем, футбольный путь Рамаза не был усыпан розами.

Его даже хотели отчислить из детской футбольной школы, но мудрый Карло Хурцидзе, которого вся Грузия иначе, как Папа Карло, не называла, сохранил будущего голеадора для звездного тбилисского «Динамо» и сборной СССР. В столичный клуб воспитанника кутаисского «Торпедо» позвал Ахалкаци. Вместе с Александром Чивадзе, Тамазом Коставой и Тенгизом Сулаквелидзе. С последним Шенгелия дружил всю жизнь.

Уже второй сезон в «Динамо» стал для кутаисского бомбардира звездным. Его команда выиграла чемпионат СССР (как сейчас все единодушно признают, один из сильнейших в Европе), а самого Рамаза признали лучшим игроком страны. Было от чего закружиться голове, но первые же признаки звездной болезни решительно пресек умело совмещавший знания грузинского менталитета и педагогики Ахалкаци.

Главный тренер тбилисцев просто усадил молодого форварда на скамейку запасных, несмотря на обожание болельщиков и критику прессы. Получивший шанс Реваз Челебадзе стал забивать в составе «Динамо», и его пригласили в сборную СССР. Для Шенгелии же это стало хорошим уроком, и в 1981-м он выдал еще один звездный сезон.

Именно после фланговой атаки, начатой Рамазом, сравнял счет в финале Кубка кубков Виталий Дараселия. Жаль только, что вслед за блистательным сезоном-1981 последовал не слишком выразительный следующий. Ведь ЧМ-1982 мог стать звездным часом для целого поколения советских футболистов, которых тогда никто не разделял на москвичей, киевлян, тбилисцев. Вот только два пропущенных чемпионата мира сказались на подготовке к испанским баталиям.

Сам Шенгелия вспоминал, что он просто не предполагал, насколько чемпионат мира отличается от всех других турниров. Дар свой бомбардирский использовать так и не смог.

«Рамаз был замечательным парнем, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заслуженный тренер Грузии Герман Зонин, у которого Шенгелия играл. – В те времена, когда я принял тбилисскую команду, у Рамаза уже были проблемы с сердцем. Нагружать его на все 90 минут было нельзя. Я его спрашивал, что лучше: выходить в стартовом составе или на замену? Шенгелия рвался в бой с первых минут, но прислушивался к моим доводам. Ведь эффективнее для команды будет, если ты выйдешь, когда защитники соперников уже подустанут.

Очень здорово Шенгелия взаимодействовал с Давидом Кипиани.

Рамаз по своему стилю был нападающим, зависимым от хорошего паса. К счастью, и в «Динамо», и в сборной СССР были в те времена партнеры, которые могли помочь Шенгелии раскрыться во всей красе».

Завершил игровую карьеру грузинский бомбардир тихо и скромно, уехав в любительский шведский клуб на месячную зарплату в тысячу долларов. Как признавался сам Рамаз, ему было скучно в сытой и благополучной стране в конце 80-х. У пожарников и клерков, выходивших после работы погонять мяч, горели глаза, а у обладателя Кубка кубков футбол такого уровня эмоций вызвать не мог.

После возвращения в Тбилиси Шенгелия работал в национальной федерации футбола. Ведь у него кроме диплома инфизкульта было еще и юридическое образование. Он всегда с теплотой вспоминал советский чемпионат, ярчайшей звездой которого останется в памяти болельщиков.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/21/a_4635189.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем