Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Размышления о нашем футболе

Хотелось бы высказать свое скромное мнение по поводу положения дел в нашем футбольном первенстве, которое мне, болельщику, не безразлично.



И мнение мое таково, что футбол наш болен. Симптомы болезни – невысокий уровень игры чемпионата (когда скупающий всех ведущих игроков клубов-конкурентов Зенит никому не проигрывает с начала чемпионата, а в Европе с позором уступает заурядному французскому клубу) и как следствие плачевные результаты сборной, отвратительное судейство (впрочем, как показал минувший Чемпионат мира, не у нас одних такая проблема), договорные матчи (о которых все говорят, но делать никто ничего не хочет), а также государственная поддержка футбола, благодаря которой зарплаты игроков выросли до неприличных размеров, а большинство клубов содержатся, фактически, за государственный счет.

И сегодня мне хотелось бы поговорить именно о проблеме участия государства в нашем футболе.

Футбольный клуб Зенит потратил в этом году на трансферы баснословные по российским меркам деньги. Игроки покупались именно под «Лигу чемпионов», это очевидно, ибо чемпионат России, далеко не самый сильный в Европе, можно выиграть и не имея по два игрока уровня национальных сборных не самых последних стран на каждую позицию. Деньги эти выделил генеральный спонсор команды – естественный монополист Газпром, то есть фактически из нашего с вами кармана. Руководители госкорпорации могут сколько угодно говорить о том, что на поддержку Зенита и Шальке Газпром тратит не бюджетные средства, а доходы от коммерческой деятельности, но, по-моему, довольно очевидно, что коммерческая деятельность государственного газодобывающего монополиста строится именно за счет добычи государственного российского газа!

   

Так вот, мне представляется, что, учитывая все вышеперечисленное, футболисты Зенита (а также Локо в Лиге Европы) обязаны были хоть из трусов выпрыгнуть, но пройти в групповой раунд Лиги Чемпионов и выступить там как можно успешнее! Для того чтобы своими победами в Европе хотя бы частично оправдать в глазах российских (кроме, само собой, питерских) болельщиков огромные траты фактически государственных денег, потому что, например, мне, болельщику Динамо, глубоко наплевать на то, что Зенит, прилично усилившись и за мои, в том числе, деньги, не проиграл ни одного матча в чемпионате России. Хоть каким-то оправданием этих покупок за наш с вами счет, на мой взгляд, может служить только престиж России на мировой арене.



Практически все вышеперечисленное может быть адресовано и московскому Локомотиву, проигравшему вчера команде Лозанна, выступающей в швейцарской (!) второй (!!) лиге. Купив (при невольном содействии миллионов российских налогоплательщиков, пользующихся пригородным железнодорожным транспортом) в начале сезона игроков (преимущественно легионеров) на два состава, из которых в итоге нормально играет один Алиев, руководство клуба так и не смогло убедить этих товарищей, что выступают они не только за весьма немалые деньги, но и за престиж России на международной арене.

При этом я абсолютно не имею ничего против «Зенита», «Локомотива» или болельщиков этих клубов, упаси Бог! Это проблема не «Зенита», в который по газовой трубе закачивают деньги (естественно, что никто никогда от этого не откажется, и я бы тоже не отказался), а всего российского футбола, спонсируемого в основном за государственный счет. В то время как в цивилизованной Европе клубы живут за счет спонсорства частных инвесторов и продажи прав на телетрансляции и атрибутики, а государство при этом занимается своими прямыми обязанностями – поддерживает социальную сферу, у нас, как это заведено, и в футболе «свой особый путь». Вот и получается, что, проехав на электричке, я невольно спонсирую покупку в «Локомотив» очередного валенка, который вылетит из команды через год, срубив бабла, а государство «в интересах любителей футбола» поддерживает обанкротившуюся «Томь» (как вы думаете, многим ли в России настолько интересен этот клуб, кроме, собственно, болельщиков из Томска?), вместо того, чтобы выделить, наконец, средства на поддержку голодающих и замерзающих (у нас ведь коммунальные службы каждый год стабильно оказываются не готовы к так неожиданно наступившей зиме) стариков в той же Сибири! Я уж не говорю о том, сколько наших с вами денег уходит на зарплаты, а также квартиры и машины, щедро раздаваемые президентом Чечни за голы, передачи, вратарские сейвы и просто красивые честные глаза игрокам команды «Терек»! И не надо говорить о том, что правитель гордой кавказской республики тратит на поддержку своей команды деньги из местного бюджета в интересах местных болельщиков – все мы прекрасно знаем, откуда берутся деньги в бюджете Чечни. Все правильно, мы с вами помогаем развивать спорт в разоренной войной республике…

И таких примеров можно привести множество. Мое мнение – нам нужно переходить на частное финансирование профессионального футбола, и чем быстрее, тем лучше. При этом стоит прописать в регламенте запрет на участие в футболе государственного капитала. Раз уж у нас футбол превратился в бизнес, и игроки стали получать зарплаты, сопоставимые с бюджетами небольших африканских стран, наверное, стоит быть последовательным и исключить поддержку клубов из госбюджета. Не можешь найти спонсора – играй в любителях. Я не думаю, что наш чемпионат потеряет в зрелищности от сокращения Премьер-лиги до, например, 12 или 14 команд.

Очевидно, что в рамках перехода на частное финансирование, необходимо запретить поддержку футбольных клубов всевозможными губернаторами и мэрами-болельщиками футбола. Мне кажется, не стоит прикрываться фразой о том, что футбол в российской глубинке это, прежде всего, «социальный проект». Конечно, когда нищий и полуголодный, скажем, токарь вернется домой к жене со смены, в очередной раз принеся в качестве зарплаты шесть тысяч рублей, победа любимой команды второй лиги станет для него пусть и маленьким, но лучом света во тьме, но не лучше ли деньги из местного бюджета, идущие на поддержку команды, работу с судьями, откаты и т. п., потратить на повышение зарплаты тому же токарю? Мне почему-то кажется, что ему приятнее будет посмотреть раз в пару-тройку месяцев матч сборной России, обеспечив своей семье нормальную жизнь, чем раз в неделю, выпив с горя водки, ходить на какое-нибудь местное «Зубило».

При этом хотелось бы отметить следующее. С одной стороны мы видим практически полное госфинансирование нашего футбола. С другой – масса критики льется в адрес холдинга «Норильский Никель», отказавшегося от финансирования футбольной школы имени Воронина. Но извините, как раз детские школы – это и есть социальный проект! И именно их должно финансировать государство! Ведь чем больше детей будет заниматься футболом, тем меньше их будет болтаться по дворам без дела, курить, пить водку и колоться! Разве не это важно для нашей страны, где мужчины не доживают до шестидесяти, а смертность превышает рождаемость? Разве на это благое дело стоит жалеть средств (не настолько больших, кстати, в сравнении с бюджетом ведущего клуба Премьер-лиги)?

Так что я безоговорочно за превращение нашего футбола в бизнес по европейскому образцу, а не как у нас – только в области астрономических зарплат. Самоокупаемость, доходы от спонсорских контрактов, рекламы, продажи прав на телетрансляции, билетов и атрибутики – вот что, по моему мнению, должно составлять бюджет отечественного футбольного клуба. И никаких госкорпораций, прикрывающихся «доходами от коммерческой деятельности», денег из местных бюджетов и государственного финансирования. Государство, я убежден, помимо поддержки детского и массового спорта, должно помогать только одной команде – сборной России.



Если в результате подобной реформы поначалу у наших клубов несколько уменьшатся бюджеты (ибо всем известно, что столько денег, сколько есть у госмонополий типа Газпрома и РЖД больше нет ни у кого, а на телетрансляциях в связи с невысоким качеством игры много у нас не заработаешь) – это нормально! Глядишь, и зарплаты футболистов примут более подобающий для общего уровня зарплат в нашей стране вид, и клубы закупать игроков оптом в какой-нибудь Африке перестанут. А потом все постепенно придет в норму, как и в Европе, ведь у нас в стране хватает частных банков и других коммерческих структур (команды второй лиги с небольшим бюджетом вполне могут спонсироваться, скажем, местной сетью магазинов или автозаправок), не говоря уж о мировых брендах, активно позиционирующих себя на нашем рынке.

Переход можно осуществить в несколько этапов: для начала стоит убрать государственную поддержку, подобную спасению «Томи» и самарских «Крыльев». Далее надо запретить помогать местным командам из бюджетов субъектов федерации и городов. А затем постепенно можно будет прийти и к тому, чтобы избавить наш футбол от всяких газпромов (которые вполне при этом могут переключиться на поддержку национальной сборной России). Это представляется мне наиболее сложным моментом, по причине все тех же «доходов от коммерческой деятельности». Типа, государственные деньги тут ни при чем, мы все сами это заработали честным трудом, и вообще это не ваш газ а наш – делаем, что захотим. Но, думаю, подключив к ситуации людей на самых высших уровнях, можно найти решение и этой проблемы.

В общем, мне кажется, подобный переход в нашей стране давно назрел, он для нас жизненно необходим, и пойдет только на пользу российскому футболу. Всем, кому небезразличен наш футбол, предлагаю высказываться по теме!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Динамо, зенит, лига чемпионов, локомотив, премьер-лига, спартак, терек, томь

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Динамо, зенит, лига чемпионов, локомотив, премьер-лига, спартак, терек, томь