Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Разная судьба фаворитов

Томь» уверенно победила «Шинник» и возглавила таблицу первенства ФНЛ. Нальчикский «Спартак» на своем поле проиграл «Петротресту», который впервые в сезоне взял гостевые три очка и покинул опасную зону, опередив даже ярославский клуб. «Торпедо» же дома в матче, начавшемся на полчаса позже, сыграл вничью со «СКА-Энергией».

Удивительная все-таки штука ФНЛ. Несозвучная русскому языку аббревиатура, ежегодно теряющая по несколько команд, эта лига в новом сезоне не имеет фаворитов – потому что ни один из клубов, от лидера первенства до ее главного аутсайдера, не может быть уверен в том, что доиграет его до конца. Создавали ФНЛ, помнится, руководители нескольких клубов, которых тогда называли наиболее «прогрессивными» в первом дивизионе и ставили в пример. В итоге, «Жемчужины» и брянского «Динамо», которым руководили основатели ФНЛ, уже нет на футбольных просторах, был близок к тому и «Шинник». Благо руководители региона, разобравшись со своими избирательными проблемами, наконец, выяснили, что все зло – от Александра Рожнова, который обещал процветание не только своему клубу, но и всей лиге. «Шинник» едва не обанкротился, но клубу дали еще денег. Похожая ситуация, к слову, была и в Томске, где тоже нещадно критикуемый как болельщиками, так и большими руководителями Юрий Степанов все еще у власти. Так что не стоит удивляться, если вдруг у «Томи» деньги скоро снова закончатся.

Пока же томичи играли матч за лидерство в ФНЛ с «Шинником», который, учитывая сюрпляс на верхних этажах таблицы, пусть и борется за выживание, пока не оставил надежд побороться за премьер-лигу.

Волжане приехали в Томск с возвращенным в состав капитаном Валерием Катынсусом, который не побоялся вступить в открытый конфликт с Рожновым. Зато не сумел сыграть его напарник по центру обороны, дисквалифицированный Ламанж. И оборона гостей, где в паре с Катынсусом играл юный Стешин (не хватало «Шине» и левого оборонца, травмированного Васиева), уже в дебюте дважды дала сбой, что и предопределило итоговый результат. Сначала после подачи углового высоченный Сергей Бендзь без проблем открыл счет, а затем никто не помешал со средней дистанции точно пробить Валерию Сорокину, который отличился в пятом матче подряд! Не сказать, что игра была сделана в стартовые 20 минут, но отыграть такой гандикап у самой, пожалуй, укомплектованной команды дивизиона, гостям было нереально. Хотя они и перехвали инициативу и сократили отставание в счете еще до перерыва: на ударную позицию выскочил Скрыльников.

В начале второго тайма волжане устроили настоящий штурм ворот Петра Вашека, который выручил после удара Низамутдинова, а когда замыкал дальнюю штангу Артур Валикаев, чеха спасло лишь чудо. Сергей Передня выровнял игру при помощи замен, и очень удачно вышел на поле Иван Нагибин. Сначала он бил в упор, но гостей выручил Николай Цыган, а затем заработал пенальти, который реализовал Сорокин. Другой фаворит турнира нальчикский «Спартак», в котором также собраны футболисты, еще весной игравшие в премьер-лиге, в отличие от «Томи», играет на старте сезона очень неровно, особенно в гостях. На сей раз нальчане принимали скромный «Петротрест», который к тому же надолго лишился самого своего опытного футболиста – Михаила Козлова, получившего тяжелую травму в матче с «Балтикой».

При этом в последних матчах легко с «Петротрестом» не приходилось никому, хотя команда не выигрывала четыре последних матча.

Вот и на сей раз в первом тайме гости переигрывали «Спартак» в центре поля, где здорово смотрелись форварды Мязин и Андреев, а также помогавший им из глубины номинальный защитник Дмитрий Кудинов. Кудинов в дебюте заработал опасный штрафной и сам же мощно пробил, но с мячом справился Антон Коченков. Но в другой атаке голкипер нальчан сплоховал после удара Андреева, а Миодраг Джудович не помешал Мязину добить снаряд в сетку. По сути, до перерыва у хозяев был лишь один момент, когда Денис Дорожкин в упор головой послал мяч выше ворот. При этом уже после получаса игры Тимур Шипшев снял с игры форварда Сирадзе, у которого не пошла игра. На второй тайм не вышел и Дорожкин, зато молодой Шаваев сразу после перерыва не использовал свой момент. Вышел на поле Игорь Коронов – и тут же едва не забил головой после навеса Рухаиа.

А затем хозяева остались в меньшинстве после удаления юного защитника Руслана Абазова. В итоге, прыть хозяев пошла на убыль, а уже в добавленное время Вячеслав Сушкин, убежавший от футболистов двух сборных Джудовича и Захировича, забил второй мяч. Тем самым поставив под сомнение не только шансы нальчан сходу вернуться в премьер-лигу, но и продолжение работы Шипшева.

«Торпедо», удачно съездив в Новокузнецк, где одержало вторую победу в чемпионате, принимало гостей из Хабаровска – «СКА-Энергию». Начало матча оказалось отложенным примерно на полчаса. Дело в том, что на игру вовремя, очевидно, из-за пробок, не прибыла пожарная машина, а без нее по регламенту начинать игры запрещено.

Пожарники приехали на стадион имени Стрельцова за пять минут до дедлайна – если бы они опоздали, то игру пришлось бы переносить.

Наставник черно-белых Михаил Белов, несмотря на удачный результат в Новокузнецке, поменял состав, включая и вратаря – место в воротах вновь занял Саулюс Клевинскас. Однако весьма решительно выглядели именно гости, являющиеся лидерами чемпионата по потерянным очкам. Запомнился, в частности, удар Луценко из-под защитника на восьмой минуте, и торпедовцы должны благодарить Клевинскаса. Хозяева лишь к середине тайма благодаря контролю мяча уравняли игру, однако соперники словно неохотно двигались на поле, несмотря на жаркую поддержку болельщиков. Только в конце тайма снова Луценко бил из штрафной, но Клевинскас справился с его ударом с острого угла.

После перерыва на поле тренерский штаб «Торпедо» выпустил скоростного Бояринцева с надеждой на то, что опытный полузащитник взвинтит темп в игре.

И едва хозяева не забили два мяча подряд. В обоих случаях чуть не отличился также вышедший на замену Андрей Козлов, замыкавший прострелы Бояринцева и Безлихотнова. А на 60-й минуте Безлихотнов и Козлов убегали к воротам хабаровчан, пробить так и не сумели, а защитники завалили форвардов в штрафной. Свисток же архангельского арбитра Рушакова промолчал. В итоге, команды не выдержали заданного темпа и подустали. Лишь в концовке они обменялись острыми моментами, причем последнее слово едва не осталось за гостями, чей игрок, вышедший на замену ивуариец Дебле, не пробил Клевинскаса с острого угла.

Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» потерпел уже третье поражение подряд – сибиряки уступили в Астрахани местному «Волгарю», пропустив единственный мяч в первые 10 минут встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/28/a_4741293.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы