Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Реал» взял стабильностью»

Эксперт «Газеты.Ru» экс-полузащитник сборной России и испанской «Сарагосы» Владислав Радимов, подводя итоги чемпионата Испании, отметил закономерность победы «Реала» и высказал сомнения в том, что главный тренер бронзовых призеров Унаи Эмери понравится болельщикам «Спартака».

Как и в предыдущие годы, сезон в Испании прошел под знаком соперничества «Барселоны» и«Реала». Можно по-разному оценивать триумф «королевского клуба». Одни говорят о том, что прибавили мадридцы, другие – что сдали каталонцы. Принадлежу к сторонникам первого мнения.

В атакующем футболе «Барселоне» на сегодняшний день нет равных. Выбор исполнителей, при всем уважении к звездам «королевского клуба», у Хосепа Гвардиолы был лучше. Каталонцы более техничны, да и выучка у них потрясающая.

 «Барселону» просто никто не вынуждал защищаться.

Когда же из-за недооценки соперника или просто по воле случая каталонцы вынуждены были отыгрываться, у них не всегда это получалось.

«Реал» с приходом Жозе Моуринью по ходу одного матча мог чередовать быстрые атаки с позиционной игрой. Да и баланс между обороной и атакой у мадридцев был лучше. Плюс стабильность по ходу турнира.

Судьба золотых медалей решилась не на «Камп Ноу», где «Реал» впервые за долгие годы праздновал победу. Убежден, что и в случае поражения мадридцы не запаниковали бы и смогли удержать минимальный отрыв. Они ведь даже в ранге чемпионов выиграли все матчи.

Не связываю уход Хосепа Гвардиолы с поста главного тренера«Барсы» с относительной неудачей в нынешнем чемпионате. Рулевому такой команды в Испании приходится работать под колоссальным прессом. Конечно, творец последних успехов каталонцев мог устать, но, мне кажется, дело в другом.

Гвардиола пошел по пути Йохана Кройфа, который также покинул клуб из столицы Каталонии на пике популярности. Долгое время созданную голландцем «Барселону», в которой, кстати, играл Гвардиола, считали сильнейшей командой в истории клуба. Допускаю, что после некоторой паузы Гвардиола вернется в «Барсу», где его примут с распростертыми объятиями.

Ход выигрышный во всех отношениях. Болельщики будут помнить о завоеванных под руководством Гвардиолы трофеях и скучать о временах, когда он был во главе команды. Не сомневаюсь, что и решение поставить во главе столь титулованного клуба ассистента Гвардиолы было тщательно продумано и обсуждалось с игроками.

Разрыв между двумя лидерами и остальными командами в Испании колоссальный, и в нынешнем сезоне не было предпосылок к его сокращению.

30 очков отставания «Валенсии» от «Барселоны» – наглядное этому свидетельство.

Мне не очень понравилась в нынешнем сезоне команда Унаи Эмери. Не считаю, что она в чем-то превосходила другие клубы, расположившиеся в верхней части турнирной таблицы. Мадридский «Атлетико» с приходом Диего Симеоне стал играть в яркий, я бы даже сказал, наглый футбол. Приди аргентинец в столичный клуб пораньше, «Атлетико» мог бы не только трофей Лиги Европы выиграть.

«Валенсия» играла не столько ярко, сколько стабильно. Если отбросить класс исполнителей, то самую яркую игру продемонстрировал «Атлетик» из Бильбао. Просто для осуществления всех замыслов у Марсело Бьельсы не было столь классных футболистов.

Баски всегда отличались самобытным стилем. Плюс кантера, как называют в Испании клубные академии, в Бильбао едва ли не лучшая в стране.

«Атлетик» в нынешнем сезоне играл в романтичный футбол.

Ну а «Валенсия» – в прагматичный. Не думаю, что спартаковские болельщики с восторгом воспримут такой стиль, если, конечно, Эмери попытается работать в России так же, как в Испании. Его «Валенсия» играла на результат, и на «Месталье» в концовках многих игр был слышен свист в адрес хозяев.

Пробилась по итогам национального чемпионата в Лигу чемпионов «Малага». Ставший президентом клуба бывший футболист «Реала» Лоренсо Санс привлек арабских инвесторов, уступив одному из них свой пост. Деньги, конечно, не играют в футбол, но они позволяют приобрести тех, кто умеет это делать.

Благодаря своему финансовому положению «Малага» смогла переманить из «Вильярреала» тренера Мануэля Пеллегрини, купить там же Санти Касорлу. У «Лиона» приобрели Жереми Тулалана, у «Баварии» – Мартина Демичелиса, у «Ромы» – Жулио Батисту. Да и Руд ван Нистелрой, которого считали «старичком», свои мячи забил.

В то же время «Вильярреал», который еще недавно играл в Лиге чемпионов, не смог преодолеть последствия финансового кризиса и вылетел из элитного дивизиона. Кризис вообще серьезно ударил по клубам примеры.

Одержав победы в последних четырех матчах, с большим трудом сохранила место в элите «Сарагоса», за которую я играл. У меня там осталось немало друзей, которые рассказали: на финише громадную роль в спасении команды сыграли болельщики. И еще футболисты «Сарагосы» понимали: для них это последний шанс. У клуба накопились долги, и в случае вылета в сегунду речь вообще могла идти о похоронах футбола в городе.

На уровне испанского чемпионата охвативший страну финансовый кризис практически не сказался, хотя многим игрокам приходится соглашаться на более низкую зарплату или уходить в качестве свободных агентов.

Футболисты моего поколения охотно ехали в Испанию, причем далеко не в «Реал» с «Барселоной». Сегодня никого в Севилью или Валенсию не заманишь. Платят там меньше, чем в элитных российских клубах. Хотя я бы на месте наших молодых игроков отправился бы в Испанию. Опыт бы футбольный получил, да и страна для жизни очень хорошая.

Думаю, что Александр Кержаков не жалеет о месяцах, проведенных в «Севилье», а я уж совершенно точно не жалею о том, что в моей биографии была «Сарагоса».

Подготовил Борис Ходоровский.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/15/a_4583525.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!