Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Роналдиньо: творческий подход к футболу

«Мама, хочешь Lays?» - «Иди играй, сынок!». Этот незатейливый диалог из рекламы чипсов, как и его участник – бразильский футболист Роналдинью - каждый раз вызывает улыбку телезрителей и болельщиков во всем мире. Талантливый и неординарный игрок на поле, веселый и открытый парень в жизни – таков он, Роналдо Ассис де Морейра – Роналдинью, самый дорогой игрок испанской «Барселоны» и незаменимое звено самой титулованной сборной планеты.




Наказание за халатность

«Я стремлюсь выиграть много титулов, по которым обо мне будут судить через много лет как о великом игроке», - заявил темнокожий бразилец в одном из интервью. Сегодня имя Роналдинью – обладателя «Золотого мяча» (1995 г.), чемпиона мира (2000 г.) и лучшего игрока мира по версии ФИФА (2004 г., 2005 г.) – по праву может быть внесено в список достойнейших футболистов планеты. Этого футболиста отличает особенная манера игры, основанная, прежде всего, на творчестве и интуиции, а не на рациональности и техничности. Может быть, именно такой подход Роналдинью к игре стал причиной того, что он не смог реализовать себя в полной мере на мировом первенстве этого года в Германии.

От сборной Бразилии вообще ждали шестого чемпионства, а от ее лидеров – Роналдо, Роналдинью, Адриану и других – великолепной игры и крупных и уверенных побед. Однако все пошло совершенно вопреки ожиданиям. На групповом этапе турнира бразильцы выступали как-то сонно, то ли не желая, то ли будучи не в состоянии показать себя во всю свою футбольную силу. Хоть и «сухие», но, по правде сказать, не блистательные победы над Хорватией и Австралией, разгром Японии – и бразильцы в четвертьфинале выходят на французов. Этот матч был достоин финала. Противостояния этих давних соперников всегда очень зрелищны, и исход их непредсказуем. И именно французы нашли в себе силы наказать латиноамериканцев за халатность. Видимо, Бартез и его команда больше хотели получить медали мундиаля, чем их желто-зеленые визави.

В этой связи особенно видна оказалась бледная игра «кудесника мяча» Роналдинью. Сначала футбольные эксперты связывали это с тем, что наставник «канареечных» Карлос Альберто Паррейра, выставляя на игру Роналдо вместе с Роналдинью, не давал последнему возможность раскрыться, вроде бы Зубастик подавлял партнера своей игрой. Однако в матче с Францией у длинноволосого бразильца были все шансы проявить себя, это был буквально его «звездный час», но он не сумел воспользоваться моментом.

«Я чувствую себя игроком, который играет на очень хорошем уровне, и это непередаваемое ощущение. Доволен собой, но в то же время осознаю, что мне надо совершенствоваться и есть, над чем работать», - заявлял Роналдинью незадолго до этого чемпионата. Оказалось, что работы еще слишком много.

В целом бразильцы, скорее всего, просто переоценили свои возможности…или недооценили соперников. В Бразилии бытует такое мнение: «На мундиале для нас любой результат, кроме победы, это провал». А сам Роналдинью говорит так: «Для бразильского футбола второе место и последнее — это одно и то же. Нужно всегда становиться чемпионами». Что ж, по крайней мере, через четыре года у них появится возможность реабилитироваться.

Каталонский лидер

Роналдиньо родился 21 марта 1980 года в Порту-Алегре. Как и все бразильские мальчишки, с детства играл в футбол. Свой первый официальный матч он провел в 13 лет. Талантливого игрока быстро заметили тренеры сначала юниорских, а затем взрослых клубных команд и национальной сборной. Потрясающие игровые качества, которые молодой футболист продемонстрировал на турнире в Египте, не могли не привлечь внимание руководства бразильского "Гремио", с которым Роналдинью подписал контракт. В 1998 году он дебютировал во взрослом чемпионате страны. Уже через год он был приглашен в состав национальной сборной Бразилии, и 26 июня 1999 года сыграл свой первый матч в желто-зеленой футболке против сборной Латвии. Бразильцу было всего 19 лет, когда он стал полноправным членом сборной своей страны.

Очень скоро темнокожего латиноамериканца заметили в Европе, и его пригласил в свои ряды именитый французский «Пари Сен-Жермен». Но в Париже он не прижился. Настоящим домом для Роналдинью стала Каталония, а родными – синий и гранатовый цвета формы испанской «Барселоны».

За Роналдинью каталонцы выложили 30 миллионов евро. По общепринятому мнению, бразилец, наконец, обрел ту команду, в которой смог полностью раскрыть свой талант. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что наставником каталонцев стал знаменитый голландец Франк Райкард, при котором футболисты "Барсы" заиграли не только эффективно, но и эффектно.

Лидером команды стал Роналдинью. С ним каталонский клуб многократно становился чемпионом Испании с огромным преимуществом, а также смог отлично выступить и в главном клубном турнире Европы – Лиге Чемпионов.

Улыбка футбола

“Роналдинью, улыбка футбола“ — титул, которым в одном из своих репортажей его наградил французский Canal+. В той передаче бразилец впервые поведал немного о своей личной жизни. Ронни (как его неформально называют) рассказал, что ему нравится жить на окраине, и он ни за что не променял бы свой дом на центр города. Большую, пожалуй, даже самую большую роль в жизни Рональдинью играет семья. Его мама, донна Мигелина, очень гостеприимна, и каждый день у них бывает в гостях около 20 человек. У футболиста есть еще сестра Дейзи и старший брат Роберто, которого он называет “своим героем“. Это на самом деле так, потому что в свое время брат заменил Роналдинью отца. Теперь в сердце бразильца есть еще маленький сын Жоао. С мамой мальчика футболист не живет, но старается поддерживать нормальные отношения, чтобы у ребенка была полноценная жизнь и достаточно общения с обоими родителями.

«Для меня футбол чудесен, это лучшее, что есть в моей жизни. Поэтому я и думаю, что футбол — такой, каков он сегодня — совершенен», - утверждает Роналдинью. Что ж, в его исполнении это вполне возможно…

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Роналдинью, роналдиньо