Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Роналду против чемпиона

В среду сборные Испании и Португалии сыграют первый полуфинальный матч чемпионата Европы. В случае победы подопечные Висенте дель Боске в третий раз за четыре года выйдут в финал крупного турнира.

Первый полуфинальный матч Евро является, возможно, самым непредсказуемым на турнире. И португальцы, и испанцы подходят к матчу в отличной форме, с запредельной мотивацией и примерно равным подбором исполнителей. Это будет первый матч, в котором сборная Испании не будет считаться явным фаворитом.

Команда Висенте дель Боске по-прежнему сильна и по праву считается главным претендентом на чемпионство. Но в ее игре пропала та уверенность, которая была присуща испанцам в предыдущие годы. Нет больше того чувства, когда, глядя на испанскую сборную, можно было твердо сказать, что победа в матче достанется именно ей. Сегодня ситуация такова, что за свои победы «красная фурия» по-настоящему борется, а не играет так, как ей хочется.

В первую очередь это показал заключительный матч группового этапа против Хорватии. Несмотря на превосходство в классе, испанцы ничего не смогли сделать с крепкой командной игрой подопечных Славена Билича. Ту победу они, что называется, вымучили, и то досталась она благодаря ошибке хорватской обороны при создании искусственного офсайда – показатель явно не чемпионский.

Кроме того, каждая игра становится свидетельством жесткой нехватки нападающего Давида Вильи. Разумеется, у испанцев есть кому забивать, но нет того самого «наконечника», который наносит решающий удар. Фернандо Торрес в последнее время вроде бы начал выбираться из безголевого болота, но, как сказал классик, «ему еще тренироваться и тренироваться». Остальная группа атаки играет весьма нестабильно. Давид Сильва успешно терроризирует защитников соперника, но соотношение результата с его стараниями далеко не лучшее.

Впрочем, по-прежнему очень надежно играет испанская оборона во главе с Херардом Пике и Серхио Рамосом.

Но им придется очень трудно против Криштиану Роналду, который демонстрирует блестящую игру, благодаря которой команда Португалии одержала все свои победы. При этом у него есть хорошая поддержка со стороны партнеров, всегда готовых откликнуться на передачу и способных индивидуально завершить атаку. Не стоит забывать и Нани, который пытается во что бы то ни стало преодолеть невезение при реализации голевых моментов, которое преследует его на этом турнире.

«Мы понимаем значимость этого матча, одного из главных в нашей жизни, – поделился дель Боске. – Понятно, что много разговоров сейчас о Роналду: он великолепный футболист, к тому же играющий в Испании. Мы приложим все усилия, чтобы сдержать его. Мы знаем стиль Криштиану и знаем, как остановить его. В этом нет ничего нового, важно ведь не только знать, но и суметь воплотить это на поле».

Разумеется, ставку в этом матче, как и во всех остальных, Паулу Бенту сделает именно на Роналду. Стоит напомнить, что у нападающего «Реала» есть дополнительная мотивация – «Золотой мяч» по итогам нынешнего сезона, который в последние годы постоянно достается Лионелю Месси.

«Мы не собираемся обороняться, – заявил перед матчем наставник португальцев. – Мы намереваемся комбинировать, часто владеть мячом, создавать голевые моменты. Будем играть с сердцем, на кураже. Конечно, мы понимаем, что нам будет противостоять великолепная команда. Вероятно, самая сильная в мире. Тем не менее мы постараемся играть в свой футбол. Мы мужественны и амбициозны, и мы хотим попасть в Киев».

Противостояние Португалии и Испании имеет богатую историю, насчитывающую 34 поединка.

Подавляющее преимущество в этих матчах всегда было на стороне Испании. Интересно отметить, что в официальном турнире эти команды впервые встретились еще в 1934 году, в отборочной группе к чемпионату мира в Италии. Тогда же испанцы одержали самую оглушительную победу противостояния, забив девять безответных мячей.

Всего испанцы побеждали 17 раз, португальцы – 6. Последняя встреча закончилась крайне неприятным поражением испанцев. В ноябре 2010 года чемпионский состав Испании был разгромлен со счетом 0:4. С тех пор практически не изменились ни команды, ни стили игры. Серьезные потери только у испанцев: из-за травм не играют Карлес Пуйоль и Давид Вилья. В том поединке португальцы просто разорвали новоиспеченных чемпионов мира, не позволив им создать ровным счетом ничего.

Очень точно ту игру описал Пепе. «С приходом Паулу Бенту менталитет команды изменился, – сказал защитник. – У нас новый тренер и новые игроки, и команда уже выходит на поле с психологией победителя. Раньше этого не было. Что же касается самого матча, то мы начали его очень хорошо. Мы играли с большим желанием, что очень важно в таких матчах. Икер Касильяс был очень расстроен после игры, однако он на самом деле не мог сделать ничего, чтобы его команда проиграла с меньшим счетом»

Слова Пепе отлично описывают и нынешнюю ситуацию. Португальцы играют сейчас по-настоящему здорово, с душой. Несмотря на поражение, вряд ли кто-то скажет, что Португалия играла хуже в матче с Германией. Просто немцам повезло чуть больше, но в целом игра была равна. С испанцами подопечным Бенту вряд ли будет легче, но трудностей они не боятся, да и кто не хочет победить действующего чемпиона? Кто в результате окажется в финале, покажет только игра. И на поле никакие предматчевые слова не будут важны.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4643361.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок