Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

России пригрозили снятием шести очков

Сборная России решением УЕФА лишена шести очков в отборочном цикле к Евро-2016 за поведение болельщиков на матче с командой Чехии. Наказание пока носит условный характер, но может вступить в силу при повторении эксцессов. Также РФС оштрафован на €120 тыс.

После матча между сборными России и Чехии во Вроцлаве УЕФА объявил о начале дисциплинарной процедуры в отношении РФС за неподобающее поведение российских болельщиков. Как отмечалось в официальном пресс-релизе, такое решение было принято после изучения фотоматериалов и докладов наблюдателей.

Российским фанатам вменялось в вину использование пиротехники, а также демонстрация баннеров недозволенного содержания.

Кроме того, последовали обвинения в обструкции, устроенной темнокожему чешскому защитнику Теодору Гебре Селасси, а также в драке со стюардами. Российские болельщики, прибывшие в Польшу по квоте ВОБ, проявили высшую, с их точки зрения, доблесть, отбив допустившего хулиганские действия товарища у сотрудника службы безопасности.

Только в Европе подобные вещи не считаются детскими шалостями, за которые можно пожурить лучших в мире болельщиков. Болельщика «Зенита» в Испании судили за рукоприкладство по отношению к полицейскому, но об этом случае направлявшимся поддержать российскую сборную на Евро-2012 никто почему-то не напомнил.

Российский фанат, считающий просмотр матча без выброса файера на поле бессмысленной тратой времени, тоже может получить отнюдь не условное наказание. Осмелев после выходки во Вроцлаве, он направился на игру Польша — Россия в Варшаве и был задержан польскими полицейскими.

О жестких мерах по отношению к РФС объявили и руководители УЕФА.

После открытия дисциплинарного дела президент РФС Сергей Фурсенко говорил о возможном штрафе в €10 тыс. Министр спорта Виталий Мутко и вовсе заявил, что никаких расистских выходок он не заметил, а стало быть, их и не было. Штраф же оказался в 12 раз выше, чем планировал глава российского футбола, но куда серьезнее угроза потерять шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы.

Вердикт УЕФА не просто суров. Он, по сути дела, заставляет РФС пересмотреть всю концепцию работы с болельщиками. Ведь теперь любой провокатор, затесавшийся в ряды фанатов, может лишить сборную поездки на Евро-2016. В преддверии ЧМ-2018, который, по утверждению Сергея Фурсенко, наша команда выиграет, европейская репетиция ей просто необходима. Без шести очков можно не выйти из любой отборочной группы.

По информации, имеющейся у «Газеты.Ru», РФС еще не получил официального уведомления от УЕФА по данному вопросу.

Какой-то ответной реакции от руководителей российского футбола можно ждать только после этого, но подача апелляции вполне вероятна.

Конечно, можно ожидать смягчения санкций, но для этого поведение российских болельщиков должно быть идеальным. Между тем события после матча в Варшаве могут стать поводом для еще одного разбирательства. И вряд ли всю вину спишут на польскую сторону.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4624873.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание