Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Рой Кин

Рой Кин родился 10 августа 1971 года в многодетной семье, в северном пригороде города Корк.



Связать свою жизнь с футболом Рой Кин решил, когда ему было восемь лет. К тому времени он уже успел попробовать себя в хоккее на траве и боксе, но эти виды спорта не особо прельщали.

Его первой командой стал «Рокмаунт», в то время находящийся на подъеме. Клуб, цвета которого ранее защищали его братья - Денис и Джонсон, был самой известной юниорской командой Корка.

Кин начал демонстрировать успехи с первого сезона своего пребывания в клубе. Сначала он был назван лучшим игроком года, а затем в составе «Рокмаунта» выиграл чемпионат, проводящийся среди игроков не старше одиннадцати лет.

Вскоре Кин получил приглашение на просмотр в местную и национальную сборную для четырнадцатилетних. Но закрепиться в числе избранных не удалось – у Кина был низкий рост, а тренеры жаловали игроков, только соответствующих странной формуле «хороший футболист – высокий футболист»…

Однако будущий капитан «МЮ» не вешал нос и продолжал совершенствоваться в матчах за «Рокмаунт», пока на него вновь не обратили внимание в юношеской сборной. Участие в играх за национальную команду страны было важным во всех отношениях, в том числе и в том, что Кин стал находиться на виду у скаутов, которые частенько приглашали игроков в английские клубы.

В 1989 году Кин перешел в команду второго национального дивизиона «Ков Рамблерс» и отправился на курсы для молодых футболистов, организуемых Футбольной Ассоциацией Ирландии. Восьмимесячная подготовка, которую здесь прошел Кин, существенно способствовала развитию его профессионализма. «В течение нескольких месяцев я вырос из мальчика в мужчину. Я всегда имел сильную волю, а теперь у меня были еще и мускулы для ее поддержки», - вспоминал он потом в своей автобиографической книге. Выступая в «Ков Рамблерс», Рой Кин выкладывался в каждом матче, отдавая все силы даже в тех случаях, когда исход встречи было уже не изменить. Именно это помогло Кину оказаться в гораздо более известном «Ноттингеме Форест», который подписал с молодым футболистом трехлетний контракт с зарплатой в 250 фунтов в неделю.



Карьера Кина пошла в гору. Он поехал на молодежный турнир в Голландию, где забил свой первый гол в профессиональной команде. Свой дебютный мяч Кин провел во встрече с «Эйндховеном», которая была выиграна с разгромным счетом 5:1. Одолев в полуфинале турнира «Барселону», юниоры «Ноттингем Форест» словно на крыльях влетели в финал и одолели «Харлем» в серии послематчевых пенальти. Это был первый успех Кина в его новом клубе.

Победа на первенстве в Голландии придала уверенности талантливому юниору и через некоторое время он закрепился в основном составе первой команды «Ноттингема Форест».

Не замедлил последовать и вызов в главную сборную страны. Свою первую игру за старшую команду Кин провел в товарищеской встрече со сборной Чили, которая завершилась вничью. Вскоре состоялся дебют и в официальном матче, когда сборная Ирландии в ходе отборочного цикла к Чемпионату Европы - 1992 встречалась с поляками.

«Я не переставал учиться. Как избавляться от опекуна, как контролировать ход игры, как выбирать время для забегов в штрафную соперника. Но, самое главное — из своих уроков я извлек то, что в каждой игре необходимо выигрывать дуэль с соперником на своем участке поля».

Тем временем многие клубы английской премьер-лиги уже вовсю охотились за Роем Кином. Особенно в услугах ирландца был заинтересован амбициозный «Блэкберн», стремящийся выиграть чемпионат. Представители этой команды встретились с Кином и дали ему понять всю серьезность своих намерений, озвучив сумму, которую были готовы заплатить за трансфер. Переход игрока в новую команду оценивался в немыслимую по тем временам сумму - 3,5 миллиона фунтов. Но Кин не торопился разрывать отношения с «Форестом» и только внес в свое прежнее соглашение пункт о возможном переходе в другой клуб.



Предложение «Блэкберна» представилось более заманчивым, когда по итогам сезона стало ясно, что «Ноттингем Форест» вылетает из премьер-лиги. Единственное, что теперь удерживало Кина в «Форесте» – это тренер Брайан Клаф, которого не хотелось бросать на произвол судьбы. Но когда Клаф объявил о своей отставке, Кин окончательно уверился в решении о переходе.

Вместе с представителями «Блэкберна» Кин обсудил условия своего нового контракта. Он уже был готов его подписать, но понадобилось уладить некоторые формальности с руководством «Блэкберна», которое не присутствовало при заключении соглашения. Для этого было решено позвонить на «Ивуд Парк», но был выходной и на домашнем стадионе «Блэкберна» не оказалось никого из руководства. Подписание бумаг было отложено на понедельник.

На следующий день газеты пестрели заголовками о переходе Кина в «Блэкберн», а телевизионные передачи не обходились без упоминания о лучшем игроке сезона, коим был признан Рой Кин по итогам голосования болельщиков «Фореста».

В воскресенье Рой Кин, всю ночь отмечавший с друзьями свой переход, проснулся от телефонного звонка. Продрав глаза, Рой поднял трубку и услышал голос… Алекса Фергюссона:

- Ты уже подписал бумаги?
- Еще нет, но я собирался сделать это завтра, - удивленно проговорил футболист.
- Тогда приезжай ко мне, и поговорим. Я хочу видеть тебя в «Манчестер Юнайтед».

Так Рой Кин примерил футболку манкунианского клуба. Стоимость перехода составила 3,75 миллионов фунтов стерлингов, что вызвало в СМИ эффект разорвавшейся бомбы. Это был не слыханный по тем временам трансфер. Контракт с «Блэкберном» так и остался неподписанным – Кин позвонил менеджерам клуба и объявил о том, что продолжит карьеру в «Манчестере». В конце концов, это была не его вина в том, что руководители «Блэкберна» оказались такими нерасторопными.



Игра на Кубок сезона с «Арсеналом» на «Уэмбли» стала его первым официальным матчем в составе «Манчестер Юнайтед». Новая команда Роя уступала на протяжении всей встречи, но под занавес «МЮ» удалось забить ответный мяч и свести игру к серии послематчевых пенальти. Матч завершился победой «Манчестера».

- «Я сыграл на нормальном уровне, но понимал, что «нормально» не пройдет», - пишет в своей книге Рой Кин. – «Тяжелая работа и голы были моей первой задачей. Я знал, что справлюсь с тяжелой работой, после которой, я надеялся, последуют голы».

Надежды оправдались. Но сначала был Чемпионат Мира.

В 1994 году Сборная Ирландии вышла в финальный турнир ЧМ - 1994. О перспективах этой команды говорили не в радужных тонах, а по мнению самих игроков, главная задача на мундиале была не опозориться.



«Многие с сомнением относились к необходимости проведения чемпионата мира в США под палящим солнцем в середине лета. Было ясно одно: жара не будет на руку тактике Чарльтона «бей-беги». Он сделал единственную уступку влажности, подготовив обильные запасы воды у бровки поля. Теперь наш план был «пей-беги». Но, как это было всегда в ирландской сборной, наш дух был крепок».

Первый матч на Кубке Мира сложился для ирландцев удачно. Команда Роя Кина ошеломила Италию, выиграв у нее 1:0. Но во второй встрече Ирландии не удалось добиться победы – матч с Мексикой завершился поражением со счетом 1:2. В заключительном поединке группового этапа последовала блеклая ничья с Норвегией – 0:0.

Все команды набрали по четыре очка, но Норвегия откатилась на последнее место по показателю забитых мячей и в плей-офф прошли три остальные команды.

Схожая ситуация наблюдалась и в группе D, откуда при равенстве очков и показателей забитых и пропущенных мячей в 1/8 вышли также сразу три сборных – Бельгия, Саудовская Аравия и Голландия, с последней из которых ирландцам предстояло сразиться в борьбе за выход в четвертьфинал.

За команду из страны тюльпанов в то время выступали такие игроки, как Деннис Бергкамп, Марк Овермарс и Франк Райкард – голландская сборная представляла собой труднопроходимого соперника.

Ирландия не смогла справиться с «оранжевыми» и из-за ошибок в обороне и уступила со счетом 0:2.

Для Ирландии Чемпионат Мира был закончен. Но жизнь продолжалась, и Рой Кин вернулся в расположение «МЮ».

В сезоне 1994/95 «Манчестер» занял второе место в премьер-лиге. По иронии судьбы, чемпионом стал… «Блэкберн», который Кин променял на «Юнайтед».

Зато на следующий год манкунианцы реабилитировались за «провал» и выиграли золотой дубль (добились победы в чемпионате и Кубке Англии). Рой Кин к тому времени считался самым выдающимся полузащитником в английской премьер-лиге.

Наступил 1997 год. Все команды, появлявшиеся на пути «МЮ», уходили с поля поверженными – манкунианцы начали выступление в Чемпионате Англии, добившись восемь побед подряд. Идеальный тренер, отличные игроки, безупречный микроклимат в команде… что еще нужно для достижения успеха?

И действительно, все складывалось лучшим образом. Пока в игре с «Лидсом» Рой Кин не получил глупую травму.

«В ходе матча я несколько раз сталкивался с Альфи Холандом. Он раззадоривал меня с начала игры», - вспоминает Кин в автобиографии, - «Я еще мог смириться с запоздалыми подкатами, которые он применял, — это было неотъемлемой частью футбола. Но другие вещи, такие, как цепляние за майку и тычки, когда я был без мяча, выбивали меня из колеи. Иногда Холанд даже не следил за игрой, а просто бегал за мной». <…> «За пять минут до финального свистка, когда мы наседали на их штрафную, я в отчаянии напал на Холанда. Я попытался поставить ему подножку, а не ударить» <…>. «Когда я скользил по траве, мои шипы задели дерн. Я даже слышал, как трещат мои связки. Агонизирующая боль поразила меня в одно мгновение».

Рой Кин получил травму крестообразных связок, которая отлучила его от футбола на целый год.

Возвращение Кина в игру в сезоне 1998/99, к счастью, прошло гладко. Восстановившись после повреждения, он подолгу «тягал железо» в спортзалах и наматывал круги вокруг поля, что помогло ему вернуться в строй в должной физической кондиции.



Словно в награду за затраченные усилия, вместе с Кином «МЮ» выиграл английскую премьер-лигу и одолел в финале Кубка Англии «Ньюкастл». Впереди была игра с «Баварией» в финале Лиги Чемпионов. Но в ней Рою сыграть было не суждено – в полуфинальном матче с «Ювентусом» полузащитник получил желтую карточку за фол против Зидана и из-за перебора предупреждений был вынужден пропустить финал.

«Желание играть в финале Лиги чемпионов и победить двигало мной с первых дней в «Юнайтед». Теперь же, когда мы его достигли, я ничем не мог помочь команде. Я был лишь частью массовки в этом кинофильме, частью шума и цвета».

На протяжении всей игры «Манчестер» уступал со счетом 0:1, но за три минуты до финального свистка смог преломить ход игры. Уже в компенсированное время Шерингем сравнял счет, а спустя минуту в сетку ворот «Баварии» влетел и победный гол. Историческую победу «Манчестеру» в финале Лиги Чемпионов принес Сульшер. «Я сомневаюсь, что мы когда-нибудь вновь станем свидетелями трех минут такого футбола», - вспоминает Рой Кин, - «В итоге приз за победу в Лиге чемпионов 1998/99 получила команда, которая желала этого больше других. В тот день победил дух. Я играл в двенадцати из тринадцати матчей Лиги, но я никогда не чувствовал себя настолько уставшим, как это было по окончании этих девяноста трех минут в Барселоне».



«Манчестер» выиграл «требл», став победителем сразу в трех турнирах: Премьер-Лиге, Кубке Англии и Лиги Чемпионов.

Тем временем в Сборной Ирландии сменился тренер. Джек Чарльтон, ранее руководивший командой, уступил место Мику Маккарти. Отношения с новым наставником у Роя Кина не сложились. Капитан «Манчестера», привыкший к тому, что в его клубе всегда прислушиваются к мнению игроков, оказался в сборной, у руля которой был тренер несколько иного склада, чем Алекс Фергюссон. Наставник «Манчестера» всегда обсуждал с футболистами любые вопросы, которые их волновали и, в конце концов, проблемы решались, что шло на пользу клубу. Когда же Кин рассказал Маккарти, что не доволен тренировочным процессом, вышло только хуже.

В 2002 году Сборная Ирландии вышла в финальный этап Чемпионата Мира в Японии и Корее. ЧМ-1998 прошел без ирландцев, так как не удалось пройти квалификацию. И вот, спустя восемь лет после того, как Ирландия в последний раз принимала участие на Чемпионате Мира, подопечным Маккарти представился шанс выступить на мировой арене. К тому времени разногласия между Роем Кином и тренером становились все более явными. Еще в ходе отборочного турнира полузащитник подумывал о том, чтобы покинуть расположение сборной, но, скрепя сердце, играл наперекор своим принципам. Кин понимал, что этот Кубок Мира может стать для него последним.

Но по прибытию сборной в Корею перед самым стартом чемпионата, между Кином и Маккарти разразился новый скандал. После которого Рой заявил о том, что больше не желает выступать за сборную, а наставник вынудил остальных игроков подписать заявление о том, что Кин не должен возвращаться в команду.

Так пути капитана «МЮ» и Сборной Ирландии разошлись.

В декабре 2005 года Рой Кин покинул «Манчестер». Поводом для ухода послужило крупное поражение от «Миддлсбро», после которого полузащитник в эфире MUTV высказал сильное неудовольствие положением дел в команде. Особенно расстраивал ирландца уровень некоторых молодых футболистов, который, по его мнению, не соответствовал славному имени «Юнайтед».

После двенадцати лет, проведенных в «МЮ», полузащитник продолжил карьеру в шотландском «Селтике». Здесь он успел стать чемпионом страны и выиграть Кубок.



Через полгода после ухода из «Манчестера» 34-летний футболист был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за проблем с бедром. Посоветовавшись с личным врачом и докторами «Селтика», Кин пришел к выводу, что вынужден завершить карьеру.

9 мая 2006 года на стадионе «Олд Траффорд» состоялся прощальный матч Роя Кина. На глазах 70-ти тысяч болельщиков встретились «Манчестер Юнайтед» и «Селтик», а Кин сыграл по тайму за каждую из команд. Матч завершился победой «МЮ» со счетом 1:0.

Но окончание карьеры игрока не означало разрыва Кина с футболом. Вскоре Рой стал тренером английского «Сандерленда», выступающего в чемпион-лиге. На пресс-конференции, посвященной приходу Кина в клуб, ирландец провозгласил главные требования к своим подопечным – выкладываться на все сто и настраиваться на победу в матчах, не заглядывая далеко вперед. Ведь именно с этим девизом Рой Кин провел всю свою карьеру…

Александр Ермошин, специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Рой кин, ирландия, манчестер юнайтед, селтик