Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Розетти – настоящий итальянец»

Лучший арбитр чемпионата России-2011/12 по версии РФС Сергей Карасев рассказал, какие матчи получаются для судей особенно волнительными. Также Карасев поведал, насколько важную роль в жизни российских рефери играет Роберто Розетти.

В чемпионате России-2011/12 Сергей Карасев частенько работал на матчах высокой сложности и первостепенной важности. Однажды ему довелось судить поединок между «Спартаком» и ЦСКА. Тот самый, в котором травму получил Игорь Акинфеев. РФС решил, что лучше арбитра в прошедшем национальном первенстве не было.

– Какой матч чемпионата России-2011/12 вам запомнился больше всего? Конечно, из тех, на которых вы работали.
– «Спартак» – ЦСКА. Все-таки это главное дерби России за последние 10 лет. Приходит больше всего народа, борьба идет бескомпромиссная, интересная. Эпизодов много, которые в дальнейшем широко обсуждаются.

Ну и волнуешься на играх между спартаковцами и армейцами больше всего.

Не каждому арбитру удается получить такой матч. И вот когда получаешь, то неделя до игры – это ни с чем не сравнимые эмоции.

– А вас нервирует, когда тренеры и игроки критикуют вашу работу?
– Я стараюсь не обращать внимания на подобные реплики. Меня больше заботит то, как я сам оцениваю свое судейство. После игры я знаю свои ошибки. Думаю, процентов на 99 руководитель (Роберто Розетти) говорит то же самое.

– А вы пересматриваете матчи в повторе?
– В день игры нет. Потому что очень сильные эмоции от того, что совершаешь ошибки. А ты знаешь, что их совершил. А на следующий день в департаменте разбираем матч с Роберто (Розетти). Ну и сам потом пересматриваю, анализирую ошибку, по какой причине она произошла.

– Серьезно ли помогает Роберто Розетти российским судьям?
– Этот человек работал на многих серьезных турнирах. Чемпионатах мира и Европы. У него много чему можно научиться.

Розетти – настоящий итальянец.

То есть, человек коммуникабельный, общительный. Он часто ходит на матчи. Любит разбирать игры сразу после их окончания. И так, по горячим следам, обучаешься быстрее.

– В последнее время наши рефери не ездят на чемпионаты миры и Европы. Обидно вам? И что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
– Думаю, ситуация рано или поздно изменится. Мы работаем над этим. Все мы, российские арбитры, хотим поучаствовать на крупных турнирах.

– Многие футболисты к матчам, допустим, Лиги чемпионов и национального чемпионата относятся по-разному. А арбитры?
– Да, Лига чемпионов – это особый турнир. Можно сказать, клубный чемпионат Европы. Мне довелось участвовать, так сказать, дополнительным судьей – на линии ворот.

И когда звучит гимн Лиги… Это непередаваемые ощущения.

Лига чемпионов и чемпионат России – несопоставимые вещи. Да, арбитр все матчи должен судить на одинаково высоком уровне. Но есть поединки, которые запоминаются на всю жизнь.

– Есть ли у вас цель?
– На ближайшее время – поработать на матче Лиги чемпионов. Надеюсь, это случится. В прошлом году мне довелось обслуживать две игры Лиги Европы.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4602981.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание