Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Семин не расколдовал «Донбасс Арену»

 «Шахтер» в центральном матче восьмого тура чемпионата Украины обыграл «Динамо» на «Донбасс Арене». Победа «горняков» позволила им оторваться от главных конкурентов в борьбе за золото на 6 очков.

В украинской премьер-лиге нет такой интриги, как в российской. В России одних московских дерби за сезон проходит 12, да еще с «Зенитом» столичные клубы восемь раз за сезон бодаются. У хозяев Евро-2012 в национальном чемпионате преимущество «Шахтера» и киевского «Динамо» над конкурентами настолько велико, что любая осечка двух этих грандов вроде поражения команды Юрия Семина в Полтаве воспринимается как суперсенсация.

Матчи же между «Шахтером» и «Динамо» окрестили украинским «класико».

Возможно, и из-за того, что по стилю игры «горняки» тяготеют к лучшим каталонским образцам, а киевляне ближе к «Реалу». Так, во всяком случае, считают поклонники этих команд.

В нынешнем сезоне первое «класико по-украински» принимала «Донбасс Арена». На этом стадионе, который был введен в строй три года назад, киевляне до нынешнего матча не только ни разу не выигрывали, но и ни одного гола не забили в ворота «горняков». Столичную команду привозили в Донецк Валерий Газзаев, Олег Лужный и Юрий Семин, но итог был один – поражение с «сухим» счетом. Три в чемпионате и одно в Кубке.

Последнее, весной нынешнего года, не обошлось без скандала. На 41-й минуте арбитр матча Юрий Вакс из Симферополя показал полузащитнику гостей Денису Гармашу вторую желтую карточку за самовольное возвращение на поле, и динамовцы во втором тайме пропустили два гола в меньшинстве.

Надежды на реванш в золотом матче также не сбылись. Динамовцы умудрились сыграть вничью в Луганске, и «Шахтер» стал чемпионом без дополнительной нервотрепки.

В нынешнем чемпионате к моменту очной дуэли команда Мирчи Луческу уже опережала ближайшего конкурента на три очка.

«Мы непременно должны ликвидировать это отставание, - приводит слова главного бомбардира киевлян Брауна Идейе официальный сайт «Динамо». – В Донецке мы выложимся на 100 процентов, чтобы порадовать наших болельщиков».

Естественно, подобным желанием горели и «горняки». Тем более что на «Донбасс Арене» был аншлаг, и фанатов попросили даже прийти пораньше для специального перформанса.

Большинство специалистов отдавало предпочтение «горнякам». После закрытия трансферного окна в Европе Виллиан и Луис Адриано, которых настойчиво сватали в английскую премьер-лигу, вынуждены сосредоточиться на выступлениях в украинской. В распоряжении Луческу был боевой и сыгранный состав.

Семин же сейчас занят перестройкой «Динамо». Пришедшие в команду Тайе Тайво, Мигел Велозу и Нико Кранчар – игроки высокого класса, но им необходимо время, чтобы сыграться с партнерами. Тот же Кранчар, демонстрируя проблески футбольной мысли, не всегда успевает за скоростями даже украинской премьер-лиги.

В матче на «Донбасс Арене» обе команды продемонстрировали футбол европейского уровня.

Собственно, другого от участников группового турнира Лиги чемпионов и не ожидали.

В первом тайме команды обменялись голами. «Горняки» открыли счет после розыгрыша углового. Капитан команды Дарио Срна выполнил навес, а Александр Кучер выиграл верховую дуэль у Тайво. Вынести мяч из своей штрафной киевляне не смогли, а на добивании расторопнее всех оказался защитник «Шахтера».

«Горняки» могли увеличить счет до перерыва. Были хорошие моменты и у гостей. Логичным по такой игре был бы ничейный счет, и киевляне забили «в раздевалку». После отличной передачи Андрей Ярмоленко на скорости обыграл двух защитников «Шахтера» и точно пробил в ближний угол.

Не зря экс-спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания считает, что питерцам лучше было бы купить этого киевского голеадора, чем тратить бесплодные усилия на переговоры о приобретении Халка.

Второй тайм начался со вспышки ярости Семина, адресованной «Абдулле в черном». Арбитр Анатолий Абдула назначил опаснейший штрафной в фирменной точке Срны, а вдобавок еще и желтую карточку Ярмоленко показал. Чтобы погасить страсти, в аналогичном эпизоде судья предъявил «горчичник» Генриху Мхитаряну.

Второй гол «Шахтера» был забит так же, как и первый. Снова Срна подавал угловой, а Кучер выиграл верховую дуэль у Тайво. Только на этот раз ворота Максима Коваля защитник «горняков» поразил с первой попытки.

Вскоре после этого Кучер из-за травмы покинул поле, уступив место Сергею Кривцову. Нападающие же «горняков» вспомнили, что забивать – это вообще-то их работа. За 10 минут до финального свистка все вопросы о победителе снял Луис Адриано.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Динамо».

Три других матча в субботу остались в тени «классико» в Донецке. Не смогли победить оба украинских полпреда в групповом турнире Лиги Европы, проводившие матчи плей-офф этого турнира в четверг. «Днепр» довольствовался ничьей в Полтаве, а «Металлист» проиграл в Луцке.

В Киеве «Арсенал» разгромил вернувшийся в премьер-лигу запорожский «Металлург». Гостей не встряхнуло и отстранение от должности главного тренера Сергея Ковальца за несколько дней до игры. Действиями гостей руководил патриарх тренерского цеха Украины Анатолий Заяев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/02/a_4749441.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы