Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Шабашка нам не нужна»

Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что отмена лимита в чемпионате России невозможна. Идея Леонида Федуна о приглашении иностранных арбитров Фурсенко не понравилась. О том, кто будет новым главным тренером сборной России, Фурсенко пока не думает.

Во вторник в Доме футбола состоялось заседание исполнительного комитета РФС. В повестке значились две темы: первое – передача прав на проведение матчей чемпионата России РФПЛ и ФНЛ, второе – смягчение либо отмена лимита на легионеров.

С правами исполком разобрался быстро. «Мы согласовали трехлетний контракт для одной (РФПЛ) и второй (ФНЛ) лиги, – рассказал журналистам президент РФС Сергей Фурсенко. – Теперь договор надо утвердить бюро исполкома и лигам».

Помимо собственно организационных прав, РФПЛ и ФНЛ станут обладателями телевизионных и коммерческих прав первенства. Лиги самостоятельно смогут продавать ТВ-трансляции матчей чемпионата. Как уверяет глава РФПЛ Сергей Прядкин, компания, которая станет победителем тендера на показ матчей премьер-лиги, определится в конце мая. Предложений у лиги много. В частности, от медиагигантов Infront и IMG.

Отмена/смягчение лимита вызвали у исполкома больше энтузиазма. Развернулась активная дискуссия.«Просто отмена лимита невозможна, – заявил Фурсенко. – Моя личная позиция такова: отмена лимита – это очень неправильно».

На общем собрании РФПЛ клубы решили, что лимит (ныне клубы следуют формуле «максимум шесть иностранцев на поле») нужно ослабить. Сделать так, чтобы одновременно в игре имели право принимать участие семь зарубежных футболистов. Но при условии, что один из них в прошлом сезоне провел в чемпионате страны не менее 75% матчей. Исполком предложение премьер-лиги отклонил. «Это по своей сути идентично «7+4», – сказал Фурсенко.

Не устроила исполком и идея не считать легионерами иностранцев, регулярно выступающих за сильные национальные сборные.

«Это дискриминация по отношению к бедным клубам, у которых нет возможности получить футболистов столь высокого уровня», – уверен Фурсенко.

В итоге никаких конкретных решений, кроме учреждения рабочей группы, которая займется анализом целесообразности отмены/смягчения лимита, принято не было.

Фурсенко в свойственной ему манере не упустил возможности напомнить о том, что российский футбол ждет великое будущее. «Был у нас период, когда футбольная отрасль остановилась. И последствия эти сейчас сказываются», – грустно вздохнул глава РФС. Потом он воспрял духом и горделивым тоном продолжил: «Но это пройдет. Уверяю, что вскоре у нас появится много хороших российских футболистов».

Нынешние правила лимита Фурсенко нравятся. По мнению руководителя РФС, российскому футболу он принес много пользы.

«Как сейчас играет наша «молодежка» (команда Николая Писарева лидирует в отборочной группе молодежного чемпионата Европы-2013 – «Газета.Ru») – результат лимита. А некоторые молодые игроки даже попали в заявку сборной на Евро-2012».

На днях владелец «Спартака» Леонид Федун, член исполкома, сказал, что порекомендует коллегам вернуться к практике приглашения в чемпионат России иностранных судей. Напомним, что в 2005–2006 гг. несколько важных матчей первенства обслуживали известные зарубежные арбитры. Например, Массимо де Сантис, Флориан Майер, Лоран Дюамель. Замысел Федуна (к слову, РФС критикующего нещадно) Фурсенко не поддержал.

«Это неправильная мера, – сказал он. – Любой иностранный судья не будет нести какой-либо ответственности, никому не подчиняется. И вообще, у нас есть негативный опыт, когда люди (судьи) приезжали и ошибались. В общем, такую шабашку наш судейский департамент не поддерживает».

Фурсенко заверил, что «тема иностранных рефери» будет рассмотрена на следующем заседании исполкома союза.

Вносить какие-либо поправки в регламент насчет отмены красных карточек футболистам РФС не собирается.

Инцидент с Эммануэлем Эменике, несправедливо удаленным в поединке с «Зенитом», на мнение руководства союза не повлиял. «Практика УЕФА и ФИФА карточек не предполагает», – декларировал Фурсенко. Президент РФС слукавил. Глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина в аннуляции наказаний игрокам ничего зазорного не видит. Так, в чемпионате Украины, а Коллина является куратором украинских арбитров, отменять красные и желтые карточки можно.

«Ну а судьи… Тех, кто ошибся, можно наказать. Не поставить на матч, допустим, – пустился в размышления глава РФС. – Надо их воспитывать. Арбитры должны быть опытными и решительными».

О новом главном тренере сборной Фурсенко пока не думает, никаких кандидатур «не рассматривает». «Пока у нас есть старый тренер. Он будет выполнять свои функции. А дальше посмотрим».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4584185.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту